つつじヶ丘のランチ げんげ畑さん と運動会!!
さぁ今日は週に一度の定休日、朝から活動開始です
その前に昨日のお話
土曜日はお酒を控えめ、と言うのも
地元の地区対抗の「地域運動会」がこの時期あるんです。
でもワタシャ昼からお仕事なので、午前中ちょこっと応援を
調布 滝坂小学校のエリアを4つに分けた地区対抗
朝から、大勢の親子やらボランティアの皆さん(OB/OG)で熱気ムンムン
毎年恒例のウグイス嬢もいたはります
子どもよりも実は大人が夢中(笑)
障害物競争から
騎馬戦、大玉送り(今年は途中でバースト!?して中止)、綱引き
タイルリレー・・・リレー選手が25人いて、最初は小学生が発泡スチロールを1枚もって走り出し、1周するごとに増やして、最後は25枚はさんで周回するっていうやつ、何回もタイルをはじけ飛ばして、結構笑えます
最後は地区対抗リレー・・・父さん母さんが本気出して走りますねん、今年は見れなかったけど
このおかげで、ウチの家族、というか店長だけか、私は、長男が小学校入った年からいろんな同級生パパと知り合い、一緒に飲んだり旅行するような関係になれました。
地元のイベントって邪魔くさそうですけどね、結構ええとこあるやん、でしょ
で、私は見物・・・あっそうそう騎馬戦だけ助っ人で出ましたよ、上ちゃいますが
んで、お昼お昼・・・で、今日は小学校の目の前にあるお魚専門店「げんげ畑」さんに
こちら日曜だけランチ、それも「ラーメン」、ですわ、、、お魚の焼いたんとか煮たんとかとちゃいます、しかも隣はラーメン専門店、二階は中華料理店という立地で、果敢に挑戦(笑)
最近FBで知り合いになり、お店の常連さんも大のオススメということで、初ラーメンランチに
げんげ、って富山の深海魚、、、聞いたことあるけど、食べたことはありましぇん
ぬるぬるしたやつですわ、たぶん
「ととラーメン」、つまりお魚お魚ラーメン、、、ですな
こちらの店主?オーナー?店長??さんは、もともと水産会社にいてはって、魚好きが高じて(想像)、お魚専門店を開きはったらしいです、しかもテレビチャンピオン魚通選手権で優勝されたとか、つまり「さかなくん」のつつじバージョン、っていうことですね。
かぶりもんして、キャーとか言うて出てはったら、いまごろつつじイチの有名人になってたのに、おしい(笑)
で話は横にそれましたが、そのととラーメン
お魚の香りがしっかりしてて、 しかもスープがすっごく濃厚、ふつう魚系というと最近の流行の魚粉しっかりかかり系と思いがち(私だけ?)、でもこちらはしっかりお魚で出汁とったはって、ちぢれ麺がスープに絡んで本当に美味しい。濃厚にするにはお肉系も入ってんのかなぁ???
で紅生姜が意外に(失礼)合うんです
しかも、これだけちゃいます
ととコロッケって言うらしい、、、どうもこちらの店長のブログによると、ラーメンの出汁で使ったお魚をコロッケの具にしたとか、アッタマえーがな、それよりもお芋さんだけのコロッケとは違って、ちょっとした魚のクセが美味しい、ついついソースかけてしまったんやけど、ソース無しで塩とかでも美味しいかと
でこれにご飯まで付いてます
でね、さらにさらに驚き、
これなんぼやと思います?
千円・・・まぁ渋谷とか丸の内とかならそうですわな、いや千円以上か!?
それが皆さん、まぁ聞いとくんなはれ!!
(この後・・・「早よ言いなー、このドロ亀!!」「お母ちゃんゴメン、、、」っていう決まり文句のフレーズは人生幸朗〈じんせいこうろ〉さんの夫婦漫才・・・古いなぁぁぁ)
490円でっせ!!!
立ち食いちゃいまっせ
けど、お金のことよりも、お味が素晴らしい、儲け度外視ってこういうこと言うねんやろなぁぁぁ
ホンマに美味しゅうございました、ごちそうサマンサ(これも古いな、〈奥様は魔女〉でした)
またお邪魔しまっす(裏声でいうのは、島田一の介〈吉本新喜劇〉のおはこ・・・今日はこんなんばっかしかいな)
忘年会ご予約承っております。
まだ2組のお客様だけですが、特に二階貸切の場合、日にちだけでもお早めにご連絡くださいまし。