定休日の食卓 サバ!サバ!サバ!サバ!!
ウ~ン、3度目の正直!?
実は昨日、、、火曜の午前中にブログを書いてて、2度もシャットダウンされてしまい、やる気なくしてしまって、いま帰宅後ようやく3度目の挑戦
都度都度保存して書いてます・・・昔のクラシックマックみたい
で、いつもの定休日のお話
その前に富士見街(つつじヶ丘)の宣伝
現在アーチの塗装工事をしてますぅぅぅ
きれいになったアーチを見に来てくださいね!
で、ちょいとカゼ気味の店長は、取り敢えず10時まで
そいでから伝票整理して、腹ヘリコプターなんで、活動開始
体調あんまし良くないからお酒呑むことのないようクルマで出発~
ひとまず仙川へ
まだ1回もはいったことのないお店にしようと決意してプラプラと・・・
桐朋学園前のそばにある「レストランなかむら」さん
コカコーラの看板には、Aランチ700円と
まぁ昔から何も変わらない洋食屋さんの佇まいです
一瞬迷ったけど、今日は未開のお店、と決めてたからいざ入店!!
ウチも初めてのお客様は、入るの勇気いるねんやろなぁぁぁぁぁ
で、入ってみるとビール飲んではるおっちゃんやサラリーマンらしき男性
女子大生にOL・・・どういうわけか、みーんな1人のお客さん
静かーーーに、ランチ食べながら新聞読んだり、携帯いじったり・・・
かくいう私も携帯いじりながら、Aランチをお願いねって
10分ほどで、置くの厨房の年配の調理師さん・・・オーナーでしょうね、から無言でお皿が出てきて、オバチャンも無言で、すーっと僕のテーブルに。。。
ザ・街の洋食!!ってやつですね。(昔「街の遊撃手」ってコピーのいすずのCM
がありましたが・・・古いね)
ハンバーグは形は多少崩れてるけどフワフワで、ソースもおいし
コロッケはラードの利いた油で、これまた昔の街の肉屋さんのコロッケ
両面焼の目玉焼きの下には、お決まりのスパゲティーサラダ
お味噌汁に、しば漬け(食べた~いのCM懐かしいねぇ)にライス
こりゃもう王道でしょ、洋食の
ガッツリいただきました、懐かしくて嬉しくて・・・なんだか初めての店やのに、昔オカンに連れてきたもろたみたいな匂いがしましたわ
ご馳走様でした
で、身体は一路湯けむりの里に
サウナでバンバカ汗流して、カゼの菌を吐き出し(他の人うつらへんのか!?・・・いまさらですが)
で、いつものサウナよりも濃いめ、15分を2セットで、爆睡30分コースにて終了
気がついたら、3時廻って、急いで烏山に
今日はどうしてもサバが食べたくて、近所のスーパーやなくて烏山の魚卯さんにやってきました
北口の三永ショッピングセンターの中にあります
ここは、入り口が八百屋さんに衣料品店、中に入ると正面が魚卯の魚屋さん、右手に肉屋さんが入ってます
サバを探しにきたのに、目に付いたのは、カンパチ君
しかしようカンパチ食べます・・・やっぱり好きなんやわな
ホンマはヒラマサも食べたいねんけど、この辺では全く見ないから。。。
カンパチは、一尾あったけどね1/4だけちょーだい、って、、、サバよりも先に買うたりして
で、もちろんサバもいただき
綺麗なマサバでした・・・写真撮るの忘れてた
オッチャンに刺身で食べられる?
って聞いたら、刺身用は関サバで、昨日はあったんやけどなぁぁ、って
わかってますがな、そんなこと
このサバ、生でもいける!?っていうことやんか
もちろんオッチャンは、サバは〆てから食べてるね、、と保健所の模範解答みたいに、でも親しみ深くご説明を受け、
ほなちょーうだい、でサバゲット
さて何して食べたかったかと言うと、これサバの漬け・・・
生はアニサキスが怖いから、いっぱい振り塩して冷蔵庫でしばしご歓談タイム
で、2時間ほど経って水気を切って、一度酢を水で薄めたもので洗い流し
10分ほどお酢につけて
後は醤油・みりん・日本酒・白ゴマを混ぜたタレに漬け込むこと冷蔵庫で1時間
ちょうど身もいい感じになり、ひんやりとして、これにワサビだけちょいと乗せて頂きます
これは旨いでっせ・・・特にこれからはもっともっと脂が乗って、、、、うーん
はい、この日の食卓は、サバをメインに、カンパチの刺身、カンパチのカルパッチョ、それにホタテのニンニク塩ダレ焼・・・実は長男は文化祭の打ち上げ(?)とかで、食べ放題の焼肉パーティ・・・いまどきの子どもはやることが違いますな
で、次男は塾
ということで、奥様と愛娘の3人家族・・・量的にはこんなもんでしょ
食後、1人娘状態の小6生の咲は、どこからかAGA(髪の毛フサフサなるやつ・・・前の会社が爆笑問題のCMとか担当してたから、昔いだたきました)のかるた出してきて、かるたしょーーーって
体格は中学生でもまだまだ子どもやん、、、
て思てたら、こてんぱにやられてしまいました、、、トホホ