秋の味覚 まつたけはどっち?
昨日のブログを読んでいただいた方、なんだか支離滅裂で・・・大変失礼しました。
ちゃんと書いたんやけど、コピペがへんてこな風になってしもたのか、まぁひどいひどい
FBで指摘されて、気づいたのは半日後、そうとういろんな方に醜態をさらしてしまいました。
昔からテストの最後に見直しいひんと提出してまう癖は50才越えても変わりまへん・・・トホホ
さてさて今日は先週買ったまつたけのお話
実は店長、メチャクチャひどいぐらいの大のマツタケ好き
誕生日が10月ということもあり、小学生の時に親に誕生日のプレゼントはオモチャなんか要らんから、マツタケにして、と言うたぐらい
で秋になると、マツタケを見るとすぐに食指が動いてしまうんですわ
んで、先週駅前のスーパーで見つけたのが
ん!?
トルコ産
トルコは、お初です
普通、中国・韓国・カナダはマツタケバルト3国として世界的に知られてますが(ウソ!!)
しかも3本入って580円
こりゃ買うしかないでしょ
って、もちろん家族には内緒、、、まぁ子どもドモはシイタケ嫌いなんで、イコールマツタケも嫌い、奥さんには黙っとこう
で、店でお昼のまかないはマツタケ
さぁてどないしようかと、、、ホンマは土瓶蒸しが大好き、けどそんなん真面目に作ったら仕込み間に合いまへん
ここは、豪快に焼きマツタケとしませう
で、マツタケの処理は、土を布巾でふきとり、石づきの硬いとこは包丁で削ります
後は、手で裂いて卓上コンロで焼く方法と、アルミホイルでちょいとお酒なんぞふりかけて蒸し焼きにする方法
いずれも、松茸の表面に汁気が出たら焼き上がり
スダチやかぼすをふって、、、、我が家は三杯酢で食べてたりしました。
で、素焼きとホイルのどっちの焼き方が旨いのか・・・
せっかくやから、両方に挑戦
ちなみに香りは結構してたけど・・・最近は香りをつけてたりするから、どうなんかなぁぁぁ
手前が素焼き
置くがホイル焼
素焼きは素朴な味でさくさくってしてて、エー感じ
ホイルはちょっとなよってするけど、まつたけの中から香りがプーンで、こちらももちろんエエ
で、どっちか・・・って聞かれたら、、、、直焼かなぁぁぁぁ
最後にネットで再度調べた要注意点は、、、
水で洗ったらいけないの? 水洗いすると香りや風味が失われてしまいます。濡れ布巾で汚れをふき取りましょう。
どうして手で裂くの? まつたけは、包丁の金物の匂いを嫌います。手で裂いた方が、香りがより強く出るのです。また包丁に付着した食べ物の匂いも、松茸の香りの邪魔をします。
炭火も卓上コンロもない アルミホイルに包んで、少しお酒をふってオーブントースターで焼いてもいいです。ガスコンロの上に餅網を置いて焼いてもOK。
焼き過ぎた 焼き過ぎるとベチャッとして食感が悪くなります。焼きマツタケは、香りとともに歯ごたえを楽しむのも醍醐味です。
焼き松茸にむいているのは? 焼き松茸は香りを楽しむシンプルな料理なので、質の良いマツタケがむいています。上等なのはつぼみのマツタケですが、傘が開いたまつたけの方が香りがいいといいます。国産の傘の開いた松茸で焼いてみましょう
ですって、、、トルコ産でしたけど
美味しかった
さてさて明日です、ボジョレーヌーボー
お肉焼かなくてもいいですからね、おつまみだけでOKですよ
お待ちしてまーす