白センマイ に 地酒 に ステーキ丼!!
あっという間に11月も残すところあと一週間ちょい
ホンマ時の経つのは早いし、寒いし、モミジ見てないし、、、なんで、今年もあと一ヶ月ちょい、ガンバリマス
えー、まず今週の晩御飯何やったん、というマニアックなお声に繁栄して
恥ずかしながら水族館帰りの手抜き晩御飯から
娘と水族館&初カラオケBOXデートの後、夕方の塾に間に合うよう帰つつじヶ丘(なんやへんやな、帰丘でもないし、なんかエエ言葉ないかな)、今日は時間もお金もないから、店の残りもの処分市で、カルビとかロースとかの端くれを集めてた袋をひよいと手に取り、これで主食つくらにぁ、で
後は、どーーーーしても水族館で見たイカが美味しそうやったので、食べたーいと娘にせがまれ
アオリやスミイカは売ってなかったから(高いから売ってなくてよかったぁぁぁ)、スルメイカにブリを買って急いで帰宅
帰ると珍しく腹ヘリコプター軍団がおって、早速開始な訳で
お肉は圧力鍋でサイコロ状のものを煮込んで、コチュジャン入れた味噌ダレのベースにキャベツ、ニラ、ネギをたっぷりのカルビ鍋
お魚は、刺身はちょっと飽きたんで、カルパッチョ(フツー鍋なら、刺身だろうが・・・というお声はごもっともで)とスルメのワタ焼
ウーン、和洋折衷というんやろか
まぁ評判は良かったから、30分で作ったけど、一応合格点いただいときましょ
さぁ、今日のテーマ
【白センマイ に 地酒 に ステーキ丼!!】
テーマっちゅうほどのもんやないけど、たまーのお店の宣伝です
まずは、「白センマイの刺身」(650円)を始めました
いろいろとセンマイを探していて、ようやく新鮮で素晴らしいセンマイに出会えたので、昨日からご提供してます
ただしそんなに量が入らないので、週末限定になりそうです。
今日も頼んでるけど、届くかなぁぁぁぁ、なんである時は、ぜひ一度召し上がってみてください。
お次は、日本酒です
いままで日本酒は、冷酒の「土佐鶴」と常温または燗に灘の「剣菱」の2種類しかありませんでしたが、
店長が日本酒好き、ということもあり、今回焼肉に合うと勝手に思って
新たに2種の地酒を取り扱います
一つは富山の銘酒「銀盤」純米大吟醸
当たり前ですが、大吟醸やから香りもほどほどによく(香りが強いのはお肉とは合わないので)、すきっとした喉越しで、焼肉のタレでお口が多少甘辛くなっても、きれいに流してくれる、お肉にも負けない純米大吟醸です。常温かぬる燗でどうぞ。
二つ目は、これも北陸ですが、石川の「加賀鳶」山廃純米 辛口
こちら山廃らしくしっかりしていて、しかも焼肉とエー勝負してくれるお酒です。
どんと来い、というぐらい熱燗が焼肉とエーコンビを組みますよ
一合650円です。
最後は、ステーキ丼(1350円) ※原則21時以降のご提供になります
深夜のご飯としてもご好評をいただいていたトモ三角丼に加え、焼肉屋のステーキ丼を作りました。
トモ三角かとうがらしをサッと炙って、ウイスキーを加えたステーキソースをたっぷりかけた丼です。
カラシを添えて、召し上がってみてください。
ちょっと笑みがこぼれますよ。
ただし、こちらは混雑時間はお作りできませんので、当面21時以降とさせていただきます。まぁスタッフに今出来ますか?と聞いていただければ結構ですが
いつも最後までお読みいただき、ありがとうございます。
このところアクセスが増えてきてるんで、店長も張り合いが出てきました。
これからも、焼肉ほれぼれをよろしくお願いします。。。。ね