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店長の大晦日・・・お年取り


2013年01月01日

新年あけましておめでとうございます。

焼肉ほれぼれは、今年春に3年目を迎えるにあたり

さらなる向上を目指し、お客様に愛され

美味しかった、は、あたりまえ

楽しかったよ、と言われるお店を目指したいと思ってます。

どうぞ、今年も宜しくお願い申し上げます。

 

さてさて、元旦のお話の前に、大晦日のお話から。

12月は30日まで一生懸命お仕事

お蔭様で、最後の一週間はほぼまんちくりんな日々が続き

バイト君もかみさんもヨレヨレヘロヘロなひと月を過ごして

営業終了後は賄いとビールでお疲れさん

さらに24時からは、かみさんと一年間のお疲れ様

 

お隣のスナック、お向かいの焼き鳥屋さん、そして〆は地下街のスナック・・・帰宅は4時、で、31日は結局起きたら10時・・・そりゃいかんですわな

 

で、朝一というか昼前から、年始の営業の素材仕入が最初のお仕事

市場の一部は大晦日も最後の営業してはります

大半は先週仕入れて保存してますけど

3日からの最後の仕入だけはしぃひんといけません

で、その後銀行行ったり、お正月の買出ししたり・・・で気づいたら5時でアリャリャ

 

ウチの大晦日は長野流・・・あっ、かみさん長野の出身なんですわ

大阪では実家が商売してたから、最後の最後までバタバタ、大掃除やらお節の用意しながら紅白見て、食事はその辺のありもんをガツガツと食べて、紅白が終わる頃にようやく掃除も終了

コタツ入りながらゆっくり年越し蕎麦食べて、行く年来る年観る、っていうのが毎年の過ごしかたやってんけど

 

長野のほうでは、お年取りって言うて1年を締めくくるお食事は

お節よりも豪勢なもん食べる習慣があるみたいで

山国やから、ここぞとばかり海の幸、すなわちカニらしく

毎年カニカニカニの大晦日

 

で、こりゃ長野流のほうがええわい、ということで掃除もソコソコに義兄宅にお出かけ

食事はやっばしカニ

大人5人、ガキ4人で、ズワイの足が5キロ

さらには釣りの師匠からいただいた東京湾のスミイカが5杯

それに天然の活け締めしたブリをお刺身で

写真の3倍以上のカニがあるわあるわ、で

カニスキの用意もしててんけど、まぁご飯も食べずにカニばっかり食べてたら、そりゃ5キロのカニはなくなり

鍋の用意はしてあったんやけど、ありゃりゃ湯豆腐にするか、、、、って

私は私で高知の酔鯨を3合ほど飲んで

座ってみたかった高級マッサージチェアーに

フルフラットになるわ、足から手のひら首までめっちゃ気持ちようて

紅白は見てたはずなんやけど

子どもに盗撮されたらこんな感じで

フルフラットにされたら、さらに爆睡してしまい

気づいたら殆ど紅白もおしまいで

でも爆睡は毎年の恒例行事で

鍋を食べる気分にはみんななってなく

やっぱしモードは年越し蕎麦で

今年は突然製麺会社のお客さんから送っていただいたお蕎麦と

お隣のお蕎麦屋さんのお蕎麦があり

ホンマは長野からも送ってもらったものがあったらしいねんけど

そんなに食べれるわけもなく、日持ちしいひん生そば優先で年越しますデス

製麺会社さんのお蕎麦は蕎麦粉の関係か黒っぽくて

お蕎麦屋さんのは更科風で白っぽい

天ぷらもあって、一気に完食

12時になる前に、美味しくいただきました。

なんだか今年も食べもんの話から始まりましたが

たまにはえーお話もあるはずなんで

今年もお付き合いのほど、よろしくお願いします。

■新年は3日より営業致します