初!! 誕生日寿司ケーキ
あっという間に3月になってしまったなぁぁぁぁ、けどなんとか春がやってきはった感じ、まだまだ寒いもんネ
さて、今週の木曜は娘の誕生日、けどもちろんお店は営業であって、定休日の月曜にお祝いしよう、って
ほんで、プレゼントはなんやまたゲームみたいで、まだゲームかよ、で、それはカミサンにお任せで、私は当日はカミサンお仕事なんで晩御飯係
実はお好み焼き3枚重ねでバースデーケーキ、って娘に冗談言うたら、結構ウケて、内緒で作ってくれたら良かったのにぃぃぃ・・・って言われて、
そんなんでウケルんやったら、やっぱケーキ風になるんわ・・・
まぁお寿司だわな、で、お寿司ケーキ決定!!
ネットで探したら、ひな祭りの時期でもあったからちらし寿司とか、あるわあるわで
なるほど、基本はケーキみたいに円柱で、間にイチゴとかの変わりになんか挟んだりするとの、刺身でバラみたいなもん作れば見た目カッコつくねんな、で
バラは、赤身だけでなくって白身も欲しいから
赤=キングサーモン
白=白身
間=タラのデンブ
緑=シソの葉
でおおまかに決定
ご飯はお店の残りご飯を温めて酢メシにして、早速お買い物
お買い物はいつもの烏山で、
まずはスーパーオオゼキでサーモン、イクラ、甘エビ、寒ブリ、紫蘇の葉ゲット
魚卯さんで、
2キロ弱の真鯛を下ろしてもろて、肩1/4だけ売ってもらい
ヤリイカも少量パック、マゴチがあったんで一尾お願い・・・あちゃー財布底ついてきたぁぁぁ
4時ごろ帰ってきて、まずは下準備
30尾ぐらいあった甘エビは、アタマを包丁で切って、殻を剝いて、アタマは食べる直前に塩焼きに、殻は油で素揚げしておつまみに!!
丸いお皿に一段目の酢メシを引いて、デンブを引きつめ、二段目の酢メシをひいてラップして手で押さえつけて30分ほど落ち着かせる・・・こんなんでえーんやろか、ちょっとワクワク
店から持ってきたアルゼンチン赤エビは背ワタとって1分ぐらいサッと茹でて冷ます
もう一品は店の残りの牛タタキ・・・バーナーでロースを炙って削ぎ切り
下準備終了、あとはデコレーションするだけ
で、バラとセンターはイクラ、周りにぐるっと甘エビ
まずはお皿に酢メシを一気にひっくり返す・・・あん!?お米が円皿にひっついて出てけえへんがな、、、、包丁で密着部分を剥がして、なんとかデンってひっくり返って出てきました
まぁなんとか二段重ねになっとるわい
で、下地に紫蘇を1周敷いて、
センターのイクラを囲む甘エビをぐるっと1周、尾っぽをクルッテ縦に回して立てるように、、、なかなかうまいこといかへん
なんとか1周完了、で真ん中にイクラを敷き詰め・・・なんかエー感じ
後は、サーモン・鯛・ブリ・マゴチでバラを作るのみ
アチャー、魚買いすぎ、マゴチはいらんかったなぁ、鯛も1/8でよかったけど、さすがにそこまでの少量は売ってくれへんからしゃあなぃね、残った魚は刺身、ということで、制作日数1時間の初寿司ケーキがこいつ
12才なんで、数字のローソク載ってます。
大きさは直径25cm程度・・・めっちゃ重い
甘エビのアタマと殻のおつまみにお肉、そして残った刺身で、なんとか豪華になってしもたけど、まぁ誕生日ということで
実は失敗したときのこと考えてほんもんのケーキも・・・財布カラッカラで、いっちゃん安い直径10cmのデコケーキ840円也で(笑)
娘が寝静まったかとおもったら、ベッドからサンキューメールもらえました。よかったぁぁぁぁ。
けど・・・カミサンからは、酢メシ堅すぎ、多すぎ、、、って
スポンジ部分作るときに押しすぎた、、、フワッとしたらバラバラになるんだわ、、、加減が難しそう、これは次回の課題、ということで
さ、お昼は残った酢メシでケチャップライス