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初!! 誕生日寿司ケーキ


2013年03月05日

あっという間に3月になってしまったなぁぁぁぁ、けどなんとか春がやってきはった感じ、まだまだ寒いもんネ

さて、今週の木曜は娘の誕生日、けどもちろんお店は営業であって、定休日の月曜にお祝いしよう、って

ほんで、プレゼントはなんやまたゲームみたいで、まだゲームかよ、で、それはカミサンにお任せで、私は当日はカミサンお仕事なんで晩御飯係

実はお好み焼き3枚重ねでバースデーケーキ、って娘に冗談言うたら、結構ウケて、内緒で作ってくれたら良かったのにぃぃぃ・・・って言われて、

そんなんでウケルんやったら、やっぱケーキ風になるんわ・・・

まぁお寿司だわな、で、お寿司ケーキ決定!!

ネットで探したら、ひな祭りの時期でもあったからちらし寿司とか、あるわあるわで

なるほど、基本はケーキみたいに円柱で、間にイチゴとかの変わりになんか挟んだりするとの、刺身でバラみたいなもん作れば見た目カッコつくねんな、で

 

バラは、赤身だけでなくって白身も欲しいから

赤=キングサーモン

白=白身

間=タラのデンブ

緑=シソの葉

でおおまかに決定

ご飯はお店の残りご飯を温めて酢メシにして、早速お買い物

お買い物はいつもの烏山で、

まずはスーパーオオゼキでサーモン、イクラ、甘エビ、寒ブリ、紫蘇の葉ゲット

魚卯さんで、

2キロ弱の真鯛を下ろしてもろて、肩1/4だけ売ってもらい

ヤリイカも少量パック、マゴチがあったんで一尾お願い・・・あちゃー財布底ついてきたぁぁぁ

4時ごろ帰ってきて、まずは下準備

30尾ぐらいあった甘エビは、アタマを包丁で切って、殻を剝いて、アタマは食べる直前に塩焼きに、殻は油で素揚げしておつまみに!!

丸いお皿に一段目の酢メシを引いて、デンブを引きつめ、二段目の酢メシをひいてラップして手で押さえつけて30分ほど落ち着かせる・・・こんなんでえーんやろか、ちょっとワクワク

店から持ってきたアルゼンチン赤エビは背ワタとって1分ぐらいサッと茹でて冷ます

もう一品は店の残りの牛タタキ・・・バーナーでロースを炙って削ぎ切り

下準備終了、あとはデコレーションするだけ

で、バラとセンターはイクラ、周りにぐるっと甘エビ

まずはお皿に酢メシを一気にひっくり返す・・・あん!?お米が円皿にひっついて出てけえへんがな、、、、包丁で密着部分を剥がして、なんとかデンってひっくり返って出てきました

まぁなんとか二段重ねになっとるわい

で、下地に紫蘇を1周敷いて、

センターのイクラを囲む甘エビをぐるっと1周、尾っぽをクルッテ縦に回して立てるように、、、なかなかうまいこといかへん

なんとか1周完了、で真ん中にイクラを敷き詰め・・・なんかエー感じ

後は、サーモン・鯛・ブリ・マゴチでバラを作るのみ

アチャー、魚買いすぎ、マゴチはいらんかったなぁ、鯛も1/8でよかったけど、さすがにそこまでの少量は売ってくれへんからしゃあなぃね、残った魚は刺身、ということで、制作日数1時間の初寿司ケーキがこいつ

12才なんで、数字のローソク載ってます。

大きさは直径25cm程度・・・めっちゃ重い

甘エビのアタマと殻のおつまみにお肉、そして残った刺身で、なんとか豪華になってしもたけど、まぁ誕生日ということで

 

実は失敗したときのこと考えてほんもんのケーキも・・・財布カラッカラで、いっちゃん安い直径10cmのデコケーキ840円也で(笑)

娘が寝静まったかとおもったら、ベッドからサンキューメールもらえました。よかったぁぁぁぁ。

けど・・・カミサンからは、酢メシ堅すぎ、多すぎ、、、って

スポンジ部分作るときに押しすぎた、、、フワッとしたらバラバラになるんだわ、、、加減が難しそう、これは次回の課題、ということで

さ、お昼は残った酢メシでケチャップライス