龍神村で教わった!!
先日店長の学生時代の友人が、和歌山の龍神村で活躍されてる龍神♥は〜と代表の原さださんと娘さんで来店してくれはった。
龍神村って知ってはりますか?
関西に住んでる人なら、あぁ紀伊半島の真ん中のあるとこね、とか
秘境中の秘境やろ、とか
龍神スカイラインがあるとこやね・・・みたいなリアクションで、たぶん結構な人が行ったことない、行くにもとにかく時間がかかるから不便なとこ・・・っていうのが、イメージでしょうかな!?
ちなみに私は30年前の関西人イメージやから、今はもっと便利になってるんか??
この地図のAポイントが龍神村、昔は和歌山県日高郡龍神村やったんが、平成の大合併で田辺市になって、
いまは和歌山県田辺市龍神村・・・龍神は市にならんほうがよかったなぁ・・・けど、住んだはる人たちに取ったら、圧倒的に市になるほうがえーみたいですけどね。
最初は友人が大阪からめっちゃ久しぶりに来てくれた、ぐらいで、挨拶して話してたんやけど、いろんなお話聞いてみたら、地元村おこしのために10個も会社や団体、和歌山や田辺のために仕事抱えてはって、
それで今回東京に来はったんは、農山漁村男女共同参画推進協議会というとこから、女性農業者や食品関連団体で働く女性などでつくる全国的なネットワーク「ひめこらぼ」の最高位の「ひめこらぼ大賞」を受賞されたということでした。
すごいがんばってはるし有名な人やったんです。
名刺とともに1年半もかけて作ってはる「柚べし」もいただいたん
「柚べし」
名前は聞いたことあったけど、目の当たりは初体験、かわゆいパッケージです(聞いたら名刺もパンフレットもみーんな田辺の女性に一手に頼んでるとか、あたたりまえやけど統一感もあり、全体的にキレイでセンスあります)
空けたら真っ黒な柚子、切ってみるとお味噌やらくるみとかでびっしり。
一般的にはうどんにちょいと添えたり、そのままお酒の肴やったり、お茶漬けに・・・さらに秀逸なのはクリームチーズに添えたら美味しいらしい。
お肉ならどんなかなぁーって、、、、5秒ロースのちょい炙りに乗せてみたけど
んー、けどちょいと違うかなぁぁぁ、で
ほかにもサトイモ焼酎やら、 霜降り柚子のコンフィチュール、全部手づくりの かりんとう、お醤油とか、地元ならではのもんをいろいろ教えてもらい、
元は大阪にいたはって、Uターンで龍神に帰って来てから、過疎になってた龍神の村おこしをしはったみたいで、ネットで見たら、地元でずーっと営んではった方々に入って、新しいことを提案してきはったUターンお姉さん、それはそれはタイヘンなご苦労があったと思います。
が、今では地元商工会の副会長から、龍神だけでなく和歌山を代表する方らしいですねん。
その活力の素は「龍神が好きやから」
カッコえー
実際はかわいいおねーさん、店長の隣は学生時代の同級生、一緒に山登ってました。手前のかわいいお嬢さんだけのお顔だけは、なんかあったらあかんから隠しときますね(笑)
さて龍神は最初にも書いたように
温泉・秘境・不便で遠い・何も無い
って言うのが印象やってんけど、こうやっていろんな工夫して、単にボーっと「待つ」んやのうて、プッシュする企画を次々とやったはって、成功されはってんね。
でも、全国的にはまだまだやろうし、今回の受賞で、これからもっと加速つくんかな?
少しお話聞いて、めっさ興味もちました。
ほれぼれで龍神の産物とコラボできたらえーなぁ、とも思ってるし
原さんのやってきはったことは、私にも十分勉強になって
裏通りやから人通りのうて流行れへん、とか、自分のせいやのに、ヒマなときはいろんなせいにしてしまいがちやねんけど、そうやないよね。
やっぱし、ドシャ降りの雨降ってても今日なら空いてそうやから焼肉食べに行こう、って 思ってもらえるようにならんと・・・それには原さんから学ぶことは山ほどありそう、
はらちゃん・・・あれ!?流行のドラマ「泣くなはらちゃん」やな、原さん流行です(笑)
やっぱし仕事に山頂はないね
欲をかいてはイカンけど、ピークを目指して、いろんなルートを検討して攻めていく・・・あら!?なんや山の話になってしもた、今日もがんばりまーす!!