定休日のランチは和食なお蕎麦屋さん
定休日の月曜は朝8時から始動開始!!
まず前夜の残りのハンバーグを温めて半膳のご飯で朝飯
9時になったんで銀行行って、信金行って、
10年以上知ってる常連さんが支店長代理してるJAさんに初めて口座開設行ったら、平身低頭で(笑)、しかも今日はこっちがお客さんやから敬語使ってくれて(気持ちワル~)、開設に15分ほどかかる間窓口でずーっと対応してくれて、なんか悪いことしたかなぁ
で。。。高血圧の薬もらいにお医者さん行ったら、まだ高いからもうちょっとねぇ、で、あらら、で
店に戻って片付けして、気づいたら12時
奥さんも朝から来週やる小学校の卒業パーティーの打合わせで、ちょうどお昼に帰ってきたから、ほなお昼ご飯でも、で、ホンマは仙川のラ・マンチーナさんにいきたかったんやけど、調べたら月曜定休で、
ほなたまには烏山にでも、で、クルマで千歳烏山に。
あんまし烏山ではご飯たべたことないんで、結局30分ほど、ぐるぐるぐるぐる歩いて、辿りついたのは、南口のお蕎麦屋さん
外観は・・・何屋さん? で、よくよくみると上に看板が
入ってみると、中は白木がふんだんに使われて小京都な造り、BGMはボサノヴァ
メニューは、、、ありゃま、10種類ぐらいしかありませんの、これが。
で、どうもウリは、炊き込みご飯につみれ鍋にお蕎麦(冷か温)で、今日はタケノコご飯です、ってオネーサンに言われて、
タケノコご飯!!って聞いたら、もう飛びついてしもて、
はい、それ2つでお願いします、で。。。。でもよー考えたら、メッチャ暖かいけどまだタケノコは出てへんはず(あるんかな??)、で・・・・
待つこと20分、、、結構かかりはって、登場!!
ご飯に鍋だけとちごて、まだ小鉢がふたつも・・・ちなみにお蕎麦はまだよ
つみれ鍋のお鍋は土鍋かと思いきや、期待を嬉しく裏切る陶器で、もちろんアチアチで、お野菜たんまり、ネギも太いのんに飾り包丁入れたはって、十分出汁がしみこんだぁるネギで、お出汁は醤油ベース、きりたんぽ鍋みたいな素直なお味
野菜の小鉢は、うどやサツマイモ、小松菜とか、品良く煮たはる
こちらは、鯛系かな、白身魚の焚いたんにお出汁がよう染みた大根
タケコノ御飯は、シメジさんも鎮座したはって、ちょっとそれは残念で
けど、ここまで、ここお蕎麦屋さんやんな!?の嬉しい期待の裏切られ
なんや心が洗われるような、気持ちえーお膳で、よー考えたら、ゆーくり食べてたから
このままでもお腹いーぱいやで、な気分
そろそろお蕎麦ご用意しましょか?のオネーサンに、やー困ったのレベルやねんけど
いらっしゃったお蕎麦は、あ、これやったら入るわ、のレベルで
お蕎麦をちょっといただいたら、香りはないけど手打ちの結構私好みのお蕎麦で
薬味は定番のワサビとネギで、蕎麦王国長野出身のカミサンは七味派ねんけど、テーブルには置いてはれへん、七味のないお蕎麦屋さんは初めてで、ここはこれで食べてくれなはれ、の主張のお店やと理解したカミサン、ネギだけで食べはった
で、おつゆ付けて食べてみると、??
おつゆ自体の味がちょいと薄くて、ありゃりゃ、味みしいひんとネギとワサビ、全部入れてしもたからワサビが勝ちすぎて、ヘンな感じになってしもた
初めてのお店は味ちゃんとみてから、薬味入れなあかん、ここまでめっちゃエー感じで来てたのに、失敗!!
アチャーッなランチでした。
お会計したときに聞いたら、オーナーさんは和食をやったはって、なるほど、で
逆におかみさんから、飲食店してはるんですか?って聞かれて、
えーっ!?ってびっくりして、
ハイ、焼肉屋ですねんってトッサに答えたんやけど、なんでわかったんやろ
臭いでもしたか!?
ニンニクが染み付いてるんかも(笑)
次回はあったかいお蕎麦食べてみよ、ご馳走様でした。