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定休日のランチは和食なお蕎麦屋さん


2013年03月12日

定休日の月曜は朝8時から始動開始!!

まず前夜の残りのハンバーグを温めて半膳のご飯で朝飯

9時になったんで銀行行って、信金行って、

10年以上知ってる常連さんが支店長代理してるJAさんに初めて口座開設行ったら、平身低頭で(笑)、しかも今日はこっちがお客さんやから敬語使ってくれて(気持ちワル~)、開設に15分ほどかかる間窓口でずーっと対応してくれて、なんか悪いことしたかなぁ

で。。。高血圧の薬もらいにお医者さん行ったら、まだ高いからもうちょっとねぇ、で、あらら、で

店に戻って片付けして、気づいたら12時

奥さんも朝から来週やる小学校の卒業パーティーの打合わせで、ちょうどお昼に帰ってきたから、ほなお昼ご飯でも、で、ホンマは仙川のラ・マンチーナさんにいきたかったんやけど、調べたら月曜定休で、

ほなたまには烏山にでも、で、クルマで千歳烏山に。

あんまし烏山ではご飯たべたことないんで、結局30分ほど、ぐるぐるぐるぐる歩いて、辿りついたのは、南口のお蕎麦屋さん

外観は・・・何屋さん? で、よくよくみると上に看板が

入ってみると、中は白木がふんだんに使われて小京都な造り、BGMはボサノヴァ

メニューは、、、ありゃま、10種類ぐらいしかありませんの、これが。

で、どうもウリは、炊き込みご飯につみれ鍋にお蕎麦(冷か温)で、今日はタケノコご飯です、ってオネーサンに言われて、

タケノコご飯!!って聞いたら、もう飛びついてしもて、

はい、それ2つでお願いします、で。。。。でもよー考えたら、メッチャ暖かいけどまだタケノコは出てへんはず(あるんかな??)、で・・・・

待つこと20分、、、結構かかりはって、登場!!

ご飯に鍋だけとちごて、まだ小鉢がふたつも・・・ちなみにお蕎麦はまだよ

つみれ鍋のお鍋は土鍋かと思いきや、期待を嬉しく裏切る陶器で、もちろんアチアチで、お野菜たんまり、ネギも太いのんに飾り包丁入れたはって、十分出汁がしみこんだぁるネギで、お出汁は醤油ベース、きりたんぽ鍋みたいな素直なお味

野菜の小鉢は、うどやサツマイモ、小松菜とか、品良く煮たはる

こちらは、鯛系かな、白身魚の焚いたんにお出汁がよう染みた大根

タケコノ御飯は、シメジさんも鎮座したはって、ちょっとそれは残念で

けど、ここまで、ここお蕎麦屋さんやんな!?の嬉しい期待の裏切られ

なんや心が洗われるような、気持ちえーお膳で、よー考えたら、ゆーくり食べてたから

このままでもお腹いーぱいやで、な気分

そろそろお蕎麦ご用意しましょか?のオネーサンに、やー困ったのレベルやねんけど

いらっしゃったお蕎麦は、あ、これやったら入るわ、のレベルで

お蕎麦をちょっといただいたら、香りはないけど手打ちの結構私好みのお蕎麦で

薬味は定番のワサビとネギで、蕎麦王国長野出身のカミサンは七味派ねんけど、テーブルには置いてはれへん、七味のないお蕎麦屋さんは初めてで、ここはこれで食べてくれなはれ、の主張のお店やと理解したカミサン、ネギだけで食べはった

で、おつゆ付けて食べてみると、??

おつゆ自体の味がちょいと薄くて、ありゃりゃ、味みしいひんとネギとワサビ、全部入れてしもたからワサビが勝ちすぎて、ヘンな感じになってしもた

初めてのお店は味ちゃんとみてから、薬味入れなあかん、ここまでめっちゃエー感じで来てたのに、失敗!!

アチャーッなランチでした。

お会計したときに聞いたら、オーナーさんは和食をやったはって、なるほど、で

逆におかみさんから、飲食店してはるんですか?って聞かれて、

えーっ!?ってびっくりして、

ハイ、焼肉屋ですねんってトッサに答えたんやけど、なんでわかったんやろ

臭いでもしたか!?

ニンニクが染み付いてるんかも(笑)

次回はあったかいお蕎麦食べてみよ、ご馳走様でした。