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愛宕山でランチ そば処 MINATOYA


2013年03月15日

水曜は朝早くに・・・というても8時すぎやけど、に起きて、神田まで遠征

ひっさしぶりに9時台の通勤後の電車、、、都営新宿線直通で小川町に

そこから歩いて10分くらいで、目指す鎌倉橋にちょいと用があり、終えたのは11時。

さてさてせっかく都会に来たから、なにかお昼ごはんを・・・神田にはいーぱい美味しいもんあるなぁ、、、そういや神田の老舗やぶ蕎麦さんが火事になった、ってニュースで見たなぁ・・・

ん?お蕎麦!?

お蕎麦で、電光石火のごとき思い出したんが、愛宕山にある大行列の有名立ち食い蕎麦屋さん

そうだMINATOYAに行こう!!

で、大手町から御成門まで都営線で、そこから歩いて7-8分

愛宕山東急インの真向かいの角にあるのが、ラー油をそばつゆに組み合わせた、ややジャンキーでめちゃめちゃボリューミーなお蕎麦で有名、2006年にはdanchuにもデカデカと取り上げられたMINATOYAさん

はい、これが30年以上むかしっから変わらぬ愛宕山東急イン

そのお向かいがMINATOYA、既に行列!!

昔は、というか4-5年ぐらい前は、真っ黒な外装で、いったい何者?やったけど、今回久しぶりに行ったら白壁に塗りなおされてた、さすがにオーナーも真っ黒はなぁぁぁぁ、やったんやろかいな??

11時半オープンで、11時40分に着いたけど、既に行列、信号渡ると、実は行列はとぐろ巻いててお隣のビルの入口を開けて、2段になってさらに続いてた

待つこと30分強で、ようやく入口まで。

昔は店名の入った小さな行灯みたいなものが足元にあったが、今は、判別つかないぐらい小さい店名書いたプレートひとつ

このままでは、全く何屋さんなんか、わかるはずない

足元に立てかけてあるのは、もうちょっと表で待っててな、って言うようなこと書いた紙

店名・業態・メニューとか一切なし、常識の範疇やありまへん

店内に入るとカラーはやはりブラック一辺倒、ジャズが流れてて、真ん中にデーンと水がはったオサレなテーブルの周りにぐるっと15人ほどの老若男女のお客さんがだまーって蕎麦を食べてはる

その周りに待ってるお客さんがレジでオーダーして食券をもらい、正面のカウンターまでまだ並ぶ。

メニューはこんだけ、潔いわい

9割以上のお客さんは、冷たい肉そば850円也を注文してはる・・・昔は鳥そばとかいうのもあったと思う

カウンターには、戦場カメラマン渡部陽一似のいつもニコニコなオーナーさんが一度に5人分ぐらいのお蕎麦を茹でて、でっかーいザルに移して冷水の張ったシンクにいれて、冷して器に盛りはる。

オーナー以外にスタッフは、そばつゆにラー油を入れて、お蕎麦を入れる器をトレイにセットする人、洗い場、誘導係(立ち食い蕎麦屋に誘導係がいるのも凄い)、で、レジのみーんな女性で4人だけ

さてさて、数年ぶりの肉そば

相変わらず、オーナーさんがグワシャって掴んだお蕎麦を器に入れて、煮込んだ豚肉をドサッ、て乗せて、大量の白ゴマを散らして、これまた大量のネギをこれでもか!!って言うくらいかけて、最後に元祖スカイツリー的にもみ海苔を乗せて、ハイあそこ、って空いたテーブルの場所を教えてくれはって自分で運ぶ、これまたせっまいとこをスンマセン、すんません、言いながらこぼさんように運ぶのもタイヘンな作業

で、出来たのがコチラ

もうちょい横からみれば、その凄さはわかりまっしゃろ!

お蕎麦は3人前、いや4人前ぐらいか、豚肉は50gはゆうにありそう、白ゴマは30000個・・・なわけないか、でも小さいお玉で1杯のゴマやから、あながち遠くはないかも

こんなラー油の入った結構辛いおつゆざんす

テーブルには生玉子と天カスが大量に・・・もちろん入れ放題

さぁ戦闘開始、とにかく食べる食べる、女の人もとにかかく食べる

ひっさしぶりに味わう、(和風つゆ+ラー油)×(蕎麦+豚肉+ネギ)のまさに異種格闘技!?

最初はラー油の辛さとお醤油の塩辛いとも思えるつゆやけど、蕎麦を付け出すとバランスがようなてくるんよ、ホンマ独特な味やからね

蕎麦界のラーメン二郎って何かで書いてあったけど、まさにそうやネ

ちなみに2-3人一緒に行っても、大抵は1人ずつバラバラでとにかく空いた場所に指定されるから、ほとんど会話なし。蕎麦を無心に食べる、一種の宗教集団みたいな空間

で、実はこのドンブリも結構な大きさで、食べても食べても減らへん、というか飽きてもくる

で、第二章味変タイム・・・天カスで味をちょいと変えてみよー

で、またワサワサ食べるんけど、

また飽きそうになるんで、最終章は玉子。

店長は黄身だけをつゆに入れて、かき混ぜてお蕎麦つけます。

なんとか完食・・・いつもながらすごいボリューム、毎度毎度後悔すんねんけど、年に何回か食べたくなる不思議なお蕎麦、実際お蕎麦自体は手打ちでもなく、つなぎもいっぱい入ってそうで、おつゆもたぶんフツーなん、けど、複雑に混じったこのコンビネーションがお客を惹きつけるねんね、これが大事なことだわね。

ちなみに食べログみたら、なんと口コミ

400件!!!!

もちろんえー話ばかしやないけど、それだけ注目されてるてことやね。

ホンマ数年ぶりに変わらぬ不思議なお蕎麦を味わって、

同業の後輩としては十分な気付きになって、

焼肉もいろんなベクトルがあんねんから、10年後のうちの焼肉のスタイルをもっと探さないとなぁ、

とか、まぁいろんな想いを再度思わせていただいた貴重な体験でした。

オーナーさん、ご馳走様でした。