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焼肉屋のタイヘンなお仕事


2013年04月10日

先週はなんや毎日がバタバタしてて、結局春休みネタを書いただけで、毎晩バタンキュー

で更新できませんでした・・・ポコペン

で、今日は日曜朝にやった、たまにはお仕事のお話篇

実は焼肉屋にはじゃん臭いお仕事がいくつかあります。

毎日やる鉄板洗い(この業界には、鉄板洗浄機というものが存在するのですが、弱小焼肉ほれぼれは毎晩手洗い慣行!!夏場は頭から全身汗と油でビショビショになるタイヘンなお仕事なんですわ)、、、があるんですが、それ以外にも焼肉テーブルの排煙ロースターを洗うお仕事があります。

ウチで使ってる焼肉のテーブルは、鉄板で焼いてもらう下から換気してて、床下を通って表に煙を出してます。

タバコ吸う人が、鉄板の側にタバコを持っていくと、煙が鉄板を通じてヒュ~って吸い込んでいくので、面白がってやってはる人がいたはりますけど、お肉を焼いたときに出る煙は、室内の換気扇とテーブル下の換気扇の両方から吸気して外に排煙してるんですね。

上の換気扇は家庭用やから外して洗えばえーけど、

下、つまりテーブルの中は、そう簡単にできないし、しかもチョー重要なんです。

テーブルの鉄板の下には、排煙の油を除去するフィルターがあって、こいつをたまに取り替えないと、油が配管にこびりついて、熱を持つと火が配管を通ってしまい、火災の原因になるんです。

何年か前に高円寺のホルモン店でお正月に火事を起こしましたが、あれはホルモンから落ちる油に引火し、さらに油のこびりついた配管を通じてビルごと火災になったて聞きました、、、、お~怖!!

なので、定期的に大掃除

まずテーブルの鉄板と廻りのフレームを外すとガス管と支えのBoxがあって

これ外すと

丸い円盤があって、この中にこんな不燃フィルターがあります

もう真っ黒・・・油が染み付いてます

で、このフィルターの円盤を外すと、丸い穴開いてて、外に設置してあるおっきな換気扇でここから煙を吸い込んで、外の屋根ぐらいの高さの煙突から排煙されんです

で、こやつら、この黒いのでーんぶ肉焼いた時に吸い込まれた油なんですわ。

この、こってこってのヤツを大体月に一回大掃除してフィルターを交換してやらへんと、不燃フィルターやねんけど、あまりの熱で溶けてしまい穴が開いて、しまいにはフィルターを通さず直に油が配管のほうにこびりついてきて、一大事になってしまうのね。

この一通り一ヶ所キレイにするのに、マジックリンが家庭用のスプレー1本分使いますねん

まずは配管の周りのお掃除、前の写真は真っ黒クロスケやったけど、ステンレスが見えてきました

次はフィルター交換、見よこのBefore・After・・・あっアフターやないね、新品さんです

こんなパーツでフィルターをセットしますねん

ガス管もキレイに洗ろて、鉄板から落ちる油を受けるBoxも外枠も全てきれいに洗って(こやつらは毎日ですが)

鉄板を入れて、ハイ完成・・・ちなみにここまでの全工程は40分くらい、つまり3ヶ所洗うと2時間かかるんですわ。

しかも素手でマジックリンしてんので、手や爪のとこは油がごひりついて、最後にこいつらをマジックリンで落とす、となんとまぁマジックリンは成分はキツイけど、こいつがおれへんかったら、みーんな油まみれで取れへんから、親友みたいなヤツですわ。

たまに、店長が火をつけっぱなしでお話に夢中になってるお客さんやら、食べ終わったお客さんの点けっぱなしのコンロの火を消すのは、ガス代ケチってんのと違うねんで、

空焼きしてて排煙のとこが熱をもって、不燃フィルター穴開いたら、油の含んだ煙と一緒に火が周ってしもて・・・

ほしたら一貫のおしまいなんで、消してるんですわ、わかっていただけましたやろか!?

ということで、日曜の昼間は1人でモクモクと掃除してました。

チカレター・・・長々とつまらんお話にお付き合い、ありがとうございました!!