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北の大地の恵みが…キターッ!!


2013年04月25日

今週は定休日明け二日間、まぁ静か御前な連日で、、、、お疲れなってないけど、お疲れさんの一杯は必要で、昨夜は久しぶりのアジの刺身で一献

今日からご予約もらってるから、連休に向けてガンバロっと!!

 

さてさて、昨日のお話

おとつい、北海道に単身赴任してアバレハッチャクしてる(?)永~いお付き合いの友人から、

春アスパラガスと雪のしたで育った(らしい)キャベツを頂ました。

とはいえ、店長、晩御飯は定休日しか食べへんから、家で食べるのはお昼だけ・・・で、昨日お昼はアスパラ食べるどーーーーー、でアスパラ尽くししてしもうた

立派なアスパラちゃんですわ

割ったら、じとーって水が出てくる、水水しいやつよのぉ

一口食べたら、甘ーーーーーいっ!!

特に穂先はちょいとエグミがあるけど、軸はホンマ甘い

で、まずは、ちょい茹で

鍋にたーーーーっぷりのお湯沸かして、アスパラちゃんザブーーーーン・・・はあきまへん

それしたら、アスパラのせっかくの水分、みな鍋にでてしまいますがな

レンジでチン・・・でもえーかもしれんけど、

店長はフライパンで茹でます

その前に二つにパキーン、って折れるあたりで2分割・・・フライパンちっちょいからネ

ピーラーで軸の節だけとったら終了

フライパンにちょいと水入れて、強火で沸騰さして、軸だけ先に入れます

30秒ほど湯がいたら、穂先の方入れて

ふたして

1分。

はい出来上がり・・・アルデンテな茹で方

で、塩するだけでもうんまい・・・いやそのままでもうんまいけど、

作ったの、一応焼肉屋のオッサンとしては、塩を抑え目にしたナムルでんがな

定番ベーコンのアスパラ巻

お次はフライパンで半分こしたアスパラをちょいと焼いてオリーブオイルかけて

その上に塩コショウだけの目玉焼き鎮座した一品

半熟がえーな

で、とどめは・・・

やっぱしイットウ最初に食べた、ナマ!!

ほらキレイでしょ!!!!

実は・・・・・一番旨かった(笑)

おかげで、こんなに豪華なランチになったわぃ

かみさんと北の大地の恵みを堪能されてもらいました。

今度アスパラで炊き込みご飯つくろっと!

ご馳走様でしたぁぁぁぁぁ!!