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富士見街プチ整形!!


2013年05月30日

久々のブログ更新、ちょいとご無沙汰さんです。

いゃぁ、ついに関東も梅雨入りですかぁぁぁ。

ラジオで言うてたけど、もちろん記録的に早い梅雨入りなんやが、早い時の梅雨明けも、実は変わらんとか・・・やっぱし7月20日ごろみたいです。

ゲェーーーーー、7月末まで、、、、、、2ヶ月近くも雨が続くん???

みなさ~ん、傘さして、長靴履いて、、、、、来てくださいねーーーーーー

 

さてさて、今日はちょいと我が富士見街がプチ整形のお話。

実は一昨年からアーチに提灯をぶら下げていたんですけど、

特に最近、永年の風雨にやられて提灯が敗れたり、一部飛んでいってなくなってたり、電球も寿命で切れてたり、、、と

水木しげるさん画

ここまでやないけど、まぁちょいとあれまぁの状態でした。

そんな状態を一新、

提灯は新調し、電球も5万時間は切れないというLEDに変え、昨日ようやく再デビュー

キレイですよ、、、、明るくなったでしょ(笑)

もうひとつ、プチ整形2

実は富士見街の道路、

特にウチから線路側にかけて、穴ぼこだらけで、雨が降ると水溜り、晴れでも靴が引っかかったりして、深夜には危ない目に合うご同輩も多数出現!

こんなとこに靴やヒールが引っかかるんよね

で、調布市の計らいで、ようやく舗装工事をしてもらえることになりましたのです。

実は明日から一部検査が始まり、本格的には来週月曜~木曜の予定で

屈強のお兄さんたちが、アスファルトを引っ剥がし、ローラーでキレイにしていきはる作業が入ります。

お昼は工事中も、夜は営業しております。

雨が工期に影響するかわかりませんが、

恐らく来週末にはべっぴんさんになった富士見街になってはりますので、ぜひ遊びに来て下さい。

 

最後に、、、、

最近すぐ売り切れてしまうレバーですが、

黒毛和牛で脂が少なく、血管の少ないキレイなレバーの先っちょ・・・と結構無理なお願いを言ってたので、なかなか量がなかったのですが、先週から、週末は特に多く入手できるようになりました。

いつもは5-6人前しか取れなかったのですが、明日金曜に入るレバーは最低10人前はあると思います。

ぜひ、ぷりぷりのレバーをサッと焼いて、ご賞味くださいまし。

 

では、みなさん、夜は日本の梅雨を楽しんで、お肉をいっぱい食べに行きましょう!!

なんのこっちゃ(笑)

 

街の魚屋さん


2013年05月22日

店長、お肉も大好きやけど、お魚さんも大好きですねん。

会社員時代は、魚好きがこうじて、街の魚屋さんの魚では満足できず、東京湾で船釣りをしてたぐらい好き。

しかも白身派!!

しかも大阪生まれで瀬戸内の潮で揉まれたお魚を食べて育ったせいか、プリプリ、コリコリの白身がだーいスキ(・・・飯島直子・中山秀ちゃん・松本明子の深夜番組を想い出すのは年寄り??)

関西行ったら、スーパーの鯛でもヒラメでも白身はみーんなプリプリ・コリコリ!!(を「活ってる」―「いかってる」って皆言うてます)やねんけど、どうも東京のはフニャフニャで・・・なんでやねんやろぉ。

魚は死んだら死後硬直して、そして熟成してイノシン酸が増えて旨みが出てきて、美味しくなる、っていいます。せやから生簀の魚の活造りなんて邪道なん。

けど、たぶん関西以西の人は、たとえ漁師さんでも活ってるのん、だーいスキ!!

というわけで、ご近所の宝寿司さんは河岸で活け締めの白身あったらメールしてもらって、お昼を食べに行きますねん。

その代わり、と言ってはなんですが、マグロもイカもイクラもエビもあらへん、店長バージョンの白身オンリーランチ(あ、言えば作ってくれるらしいですよ)

ある日はカンパチ&鯛づくしやったり、ヒラメが入ったり、こないだはアイナメも参入してました、けどみーんな活ってる魚ばっかり!!

そんな店長の休みのお魚屋さんは、このところ千歳烏山の魚卯さんが常連

ほんま街の魚屋さんは、つつじヶ丘近辺みーんな無くなって、ここ魚卯さん以外は、国領の慈恵医大の向かいか、調布パルコの地下、府中ぱるる・伊勢丹の地下ぐらい、あとは遠征で下高井戸の商店街・・・ほんま魚屋さん頑張って欲しいねんけど(悲)

ところが、、そんな不毛地帯に期待のNEW FACE登場!!

場所は烏山南口徒歩5分か・・・前は自転車屋さんやったとこ「勇魚(いさな)」さん

3月オープンらしいねんけど、一昨日の定休日にやっと行けました。

店内はキーキー箱に煮付け用のお魚置いてはって、刺身はショーケースの中。

店員さんは、おおブリみたいな脂のった若い人と年配のお二人。

お値段はだいたいちょいと高め。

刺身はちょいと種類少し、しかもみーなパックにおろしたはる、柵はあらへん・・・

て、なぁ〜んやバージョンなってたら、

おおブリのお兄ちゃんに声かけられて「何探してるの?」って

「白身の柵」って言うたら

奥のおじさんから「ヒラメ」って

3kgぐらいの天然ヒラメ1/4身で「二千円」って

(~o~)思案六法・・・

「身はプリプリ?(活かってる?って通信せえへんからねぇ)」って聞いたら「天然やから、、、」って

「鯛は?」って聞いたら、「長崎の天然で活け締め・・・1/4身で・・・・・・・・・・・・千円でえーわ!」って

とどめに「ヒラメとどっちがプリプリ?」って聞いたら、「触ってみ」ってペーパー引いた上から触ったけど、こりゃわからんので、「どっち?」てきいたら、「まぁ鯛かなぁ」

はい、(_´Д`)ノ~~オツカレーのお買い上げ、ついでにパラソル級のヤリイカ(1杯400円)

*すんません、写真どっちも忘れてたぁ

で、定休日は鯛とヤリイカのお造り!!

と、ところが、帰って一口鯛を食べたら・・・??????

活かってへんがなぁぁぁぁ

まぁ東京はそうなんかなぁ。。。。で結局刺身からイカも含めて洋風バージョンに方針変更

カルパッチョ

と、ヤリイカはサッと湯引きしただけのマリネにしました。

ウ〜ン、なんやけど、雰囲気はものすごえー魚屋さんで、つつじまでも配達してくれはるらしく、こっちの好みを言えば、えーお付き合いさしてもらえるかも、で

もうちょっと通ってみます。

飲食もおんなじだわね、えー雰囲気やったら初回あらまぁ、でももう一回チャンスもらえる可能性がある、ってことで・・・

はい、今日も深夜までガンバります!!

ちなみに昨日プリプリのチョー新鮮和牛のレバー入荷しました。

1キロで6人前しかご用意できません・・・今回はあと3人前です、お早めに!!

次回は金曜に入荷予定です。

 

 

店長の定休日ランチ しのぶ食堂


2013年05月21日

ゴールデンウイークはハチャメチャな一週間やったのに

翌週、翌々週と閑古鳥大会で、こりゃなんとかせにゃいかん・・・

取り敢えず定休日はテニス・・・やったんやけど、あいにくの雨で中止、ほな合羽橋に食器買いに行こう、って朝9時に家出たのに、高速道路えらい混んでるってラジオから・・・もう、なぁんもヤル気なし子ちゃんで、

久々にコメダ珈琲で、モーニング

コーヒーよう飲まんから、私はいつも紅茶、、、ここだけはミルクティーで

パンも年に数回、ここで食べるだけだわな、しかしこの厚切りは名古屋以西の文化なんやろか、昔から自宅は4枚切ゃったわ、って思い出しながら、塩振って食べた。

トーストに塩は美味しい・・・ってバターも塩分あって、塩降るって、高血圧やのに塩分過多、って奥さんから怒られるけど、1人やからね!!

で、気づいたら、まだ10時・・・

することないから、っていつもいつもの湯けむりの里に。

今日は初めて岩盤浴付1300円也。

先週永山のお風呂で岩盤浴行って、メチャメチャ汗かけたんで、今日も、というわけ。

大浴場で、一回洗ってサウナ20分弱・・・熱々の身体を水風呂でキンキンに冷して、、、、いつもやったら、露天風呂のとなりにある座敷でゴロリ

でも、今日は違うもんねー、お店で渡された上下のジャージみたいなん着て、岩盤浴フロアへ。

休憩室にはコミックがいーぱい置いたあって、結構なお客さんが横になって水分取ったりテレビ見たり、コミック読んでたり・・・

とにかく身体キンキンに冷えてんで、即座に岩盤浴に。

中は4種類の岩盤浴、、、メガネかけてへんから、ようわからん・・・けどおねーさんもおにーさんも素っ裸に岩盤浴ウェア・・・やけど、別にフツーなんやね

で、いっちゃん熱い、って書いたあるなんちゃらの石の上におっきなタオルしいて、上向いてたら爆睡・・・あっという間に40分、ちょっと熱さで息苦しなって退場!!

ヘルシアウォーターで水分補給、、、30分ほど休憩フロアで横になって、またまた爆睡

今度は身体冷えて目覚めて、2回めの岩盤浴・・・今度は30分

もうクタクタなったんで、最後に洗って、ザブンって1分ほどお風呂入って、はい終了!!

えーーっと、、、、700gほど減りました(恥)

時計見たら1時半・・・うーん、なんか食べんと餓死してしまぅぅぅぅ、ってことで、前々から食べログでまめぞうさんというかたが絶賛してた、近所の食堂に

湯けむりからクルマで1分ほどにある「とんかつと定食しのぶ」さん

まだ営業中の看板でてたんで、ガラガラって開けたら、カウンターにお客さん1人、

テーブルでおばちゃん新聞読んだはって、厨房はおっちゃんが片付け中

まだいーいーですかぁ?

って聞いたら、無言でおばちゃんお茶もってきはってテーブルに置きはった

こっちも無言で、カウンターやのうてテーブルに

壁に貼ったぁるメニュー・・・とんかつ定食、コロッケ定食、てんぷら定食、カツ丼、親子丼、餃子、うどん各種、ポテトサラダとか煮込みとかメニューの種類は50ぐらいやろか

これ、おっちゃん1人で作ったはるんやろ、仕込みメチャタイヘンちゃうん・・・

取り敢えず、こないだから奥さんがてんぷら食べたい、って言うてたん頭にこびりついてて、ホンマは看板メニューのトンカツ頼まなアカンねんけど、てんぷらもえらい美味しいらしいんで

海老、茄子、アスパラ、茗荷、玉ねぎ・・・豪勢なてんぷら

熱々のワカメのお味噌汁にお新香、800円也

天ぷらは熱々でカリカリ・・・こちらも温かい天つゆなんやけど、ちょっと出汁が濃いかなぁぁ

けど天ぷらを食べてたら、つゆに油がまざって、ちょうどえー感じでマイルドになってきました。

ここまで考えたはるんか・・・このお店、確かになんか凄そう、しかも安い!!

ちょっと今後通う価値ありの新発見でした。

ご馳走様でした。

 

 

 

店長の定休日 最近の回転寿司屋さん!


2013年05月14日

GWの一週間はお蔭様でまぁバタバタバタバタの日々をすごし

その次は毎日閑古鳥が10、100、1000と恐ろしく増えていって、天国から地獄へのアップダウンクイズみたいな2週間を過ごした明けの定休日は奥さんも定休日で・・・ほなどこか行こかの検討を前夜しまして

実は友人で銚子丸っていう回転寿司屋さんの店長してはる人がいたはって、長いこと会うってないし、ちょうどその近所に日帰り温泉もあるかそこ行こう、ってことになって、

昨日アサイチ用事を済まして帰って来てからお店に電話したら、

本日お休みいただいてまーす、っていうツレナイ返事。

ありゃありゃの出だしで、

モードはお風呂癒し系&お寿司、しかもお酒飲みたいから電車!?

っていうめっちゃ限られた行動体系をネットで探すも1時間、、、ようやく見つかったのが、京王相模原線の永山ってとこにある「竹取の湯」と「独楽寿司」さん

まず初めて永山、ってとこに降り立つと、駅前はコンクリートジャングル・・・古いな、緑ゼロで、薬局やパチンコ屋さん、居酒屋、病院とかがテナントで入ったビル群のお出迎え。

なんだか、ふしぎーな、今までに見たことのない光景の駅前で、降り立ったとこが2階になってて、どんどん歩道橋的歩行者道路を歩き続けると、広い道の一階に降り立ち、そっから鎌倉街道をちょいと行ったとこに、目指す独楽寿司さんがおます。

うーん郊外やから、まるっきしのファミレス的雰囲気

しーかしねノボリに「釣り堀」、って、、、生簀がある回転寿司とまでは知ってたが・・・

店内には生簀が二つ

さらにノボリにあった釣堀はこちら

ちいちゃい水槽に釣竿が数本、釣り上げたら一尾480円だって

水槽は3層・・・

一階はアナゴにあわび?とこぶし?にミル貝が

二階はアジ

三階はイセエビ

どうもオススメは生簀のアジに活け締めタイ・ヒラメ・カンパチみたい

早速この4品

活け締め真鯛・・・ちなみにこちらのお寿司はお皿に値段の数字で書いてあって、デザイン的にちょっとどうかなぁ、って思ってたけど、お客さんにとってはわかりやすい、だろうな

活け締めヒラメ

活け締めカンパチ

生簀アジの握り

まずはハイボールで

活け締めシリーズは、ん?のシリーズで、聞いてみたら昨日締めたお魚で

今日は?って聞いたら、夜まで下ろしません・・・な残念な答え

でもアジはキレイで、プリプリでうんまくて、食べ終わると

骨せんべいにしてくれて、まぁ凄いサービス、で

いずれにせよ回転寿司とは思えないレベル!!

お次はイカ。

スミイカにヤリイカを頼んだ

、、、おんなじイカでもスミイカ160円はヤリイカは120円で、3割の差をつけられてて、ヤリがちょいと可哀想

きつねうどん200円、もあって、

なんでか大和が本店のお寿司屋さんやのに、うどんは関西風???

あっさり出汁やけど、揚げさんは薄い~

レーンは全くお寿司はのってなくて、お客さんはみなオーダー・・・回すレーンと電気代もったいないがな、、、

そろそろおなか一杯で、活けタコのポン酢和え

最後に厚焼卵焼・・・注文してから10分、、、焼き上げた玉子は熱くて厚くてちょっと甘いけど、それもサイコーな玉子さんで

はい、ごちそーさんでした。

しかし最近の回転寿司は、フツーのお寿司屋さんの域を侵食してて

しかし値段は回転寿司レベルで

進化してお客さんも満足してはります。

焼肉屋も回転はないけど、食べ放題とかいろんなお店があるから

うちももっと勉強して進化しやんとなお店でした。

 

 

 

 

 

お酒のアテ・・・最近のTop3


2013年05月09日

今日は、ここんとこ家飲みで、ちょっとお酒のアテに旨かったもんTop3をご紹介!!

 

その前に子どもたちに鉄板なおつまみ2つ・・・お店のメニューなんでこちらはTop3からは除外で

 

1位はダントツでアボカドの刺身

たっぷりのお塩に胡麻油を垂らして、アボカドにいーっぱいつけて食べます。(高血圧要注意ネ・・・笑)

刺身醤油も美味しいけど、この食べかたも美味よ!!

 

次は、オイルサーディン これがお店のメニュー

作り方は簡単!!

まずはオイルサーディンの缶詰開けたら、中に漬かってるオイルを全部捨てます。

ほんで胡麻油をたーっぷり入れて、軽くコショウ、その上にニンニクのみじん切り1個分乗せて、さらに粗唐辛子(まぁ普通の家にはないやろから、一味で)を振りかけたら、オーブントースターで10分、ハイ完成、美味しいですよ!!

 

で、お店の宣伝・・・いや自宅で作られたら宣伝にならんか(笑)、、、本題の最近美味かったアテTop3

 

まずは3位!!

最近缶詰バーなるものがちょこちょこテレビとかで見たんで、ちょいと買うてみますた

イカは基本大好きなんで、

このイカの真ん中に足のぶつ切りが入ってて、味がよう染み渡ってて、うんまい!

日本酒にもバッチシでんがな。

次に2位、なぜかこっちも缶詰になってしもうたが、今度は缶詰2つの合体編

つまりずわいがに尽くし、っちゅう訳

で、でけたんがコレ

まるずわいほぐしみの缶詰が450円+かにみそ300円です

高いカニ缶やないとこがミソかな(笑)

まぁこんなんやったら缶詰でも十分

ミソとカニ身のコンビは、フツーに美味い。

 

で、最後1位は、こりゃビックリのクラゲの刺身

中華の前菜でクラゲは食べるけど、刺身って初めて。

写真撮り忘れたんで、ネットで探しますた、スーパーで980円

海水捨てて、軽く洗って、食べるだけ

だしの入ったポン酢がタレとして付いてた。

これもいいけど、フツーにポン酢やワサビ醤油も美味し!!

クラゲ自体、なぁんも味がないけど、

透き通っててコリコリで、舌触りがなんとも言えんザラザラで、この食感は初体験!!

焼酎にサイコー

連休中は市場も休みやから、魚は休み前に仕入れたヤツばっかしやったんで、なんかないかと詮索してて見つけた一品、いや逸品、、、それぐらい気に入りましたわ。

 

さて昨日は連休明けで静か~な一日でしたが、今日はどうでしょうかな!?