お酒のアテ・・・最近のTop3
今日は、ここんとこ家飲みで、ちょっとお酒のアテに旨かったもんTop3をご紹介!!
その前に子どもたちに鉄板なおつまみ2つ・・・お店のメニューなんでこちらはTop3からは除外で
1位はダントツでアボカドの刺身
たっぷりのお塩に胡麻油を垂らして、アボカドにいーっぱいつけて食べます。(高血圧要注意ネ・・・笑)
刺身醤油も美味しいけど、この食べかたも美味よ!!
次は、オイルサーディン これがお店のメニュー
作り方は簡単!!
まずはオイルサーディンの缶詰開けたら、中に漬かってるオイルを全部捨てます。
ほんで胡麻油をたーっぷり入れて、軽くコショウ、その上にニンニクのみじん切り1個分乗せて、さらに粗唐辛子(まぁ普通の家にはないやろから、一味で)を振りかけたら、オーブントースターで10分、ハイ完成、美味しいですよ!!
で、お店の宣伝・・・いや自宅で作られたら宣伝にならんか(笑)、、、本題の最近美味かったアテTop3
まずは3位!!
最近缶詰バーなるものがちょこちょこテレビとかで見たんで、ちょいと買うてみますた
イカは基本大好きなんで、
このイカの真ん中に足のぶつ切りが入ってて、味がよう染み渡ってて、うんまい!
日本酒にもバッチシでんがな。
次に2位、なぜかこっちも缶詰になってしもうたが、今度は缶詰2つの合体編
と
つまりずわいがに尽くし、っちゅう訳
で、でけたんがコレ
まるずわいほぐしみの缶詰が450円+かにみそ300円です
高いカニ缶やないとこがミソかな(笑)
まぁこんなんやったら缶詰でも十分
ミソとカニ身のコンビは、フツーに美味い。
で、最後1位は、こりゃビックリのクラゲの刺身
中華の前菜でクラゲは食べるけど、刺身って初めて。
写真撮り忘れたんで、ネットで探しますた、スーパーで980円
海水捨てて、軽く洗って、食べるだけ
だしの入ったポン酢がタレとして付いてた。
これもいいけど、フツーにポン酢やワサビ醤油も美味し!!
クラゲ自体、なぁんも味がないけど、
透き通っててコリコリで、舌触りがなんとも言えんザラザラで、この食感は初体験!!
焼酎にサイコー
連休中は市場も休みやから、魚は休み前に仕入れたヤツばっかしやったんで、なんかないかと詮索してて見つけた一品、いや逸品、、、それぐらい気に入りましたわ。
さて昨日は連休明けで静か~な一日でしたが、今日はどうでしょうかな!?