店長の第二回夏休み② スタッフの試食会
あちゃー、10月も8日になってしまいましたね。
ご無沙汰のブログです。
iPhoneの画像を取り込むのに、なかなか反応しなくて、サボってしまいました。ちょっと急いでアップします。
さて、第二回目夏休みの続き。
当日は、メニュー撮影。
朝8時頃から40数品目を作って、カメラマンさんも汗だくになりながら2時に撮影終了。
カメラマンさんは次のお仕事ということで、ビールも飲まないで急いでお帰りになり、
はい、残った数十のお料理・・・この日はスタッフ君の試食会&慰労会のはじまり、はじまり。
だって
こんなにもあるんですもの(^-^)・・・まだまだ一部でしたけどね。
実は焼肉ほれぼれでは、年に二回程度、忘年会や暑気払いを兼ねて試食会をしています。
普段スタッフ君たちは、自分で焼いて食べることがないので、この機会に自分で焼いて、焼き方や食べ方をいろいろと試してみて、自分なりにどれがいいのか理解してもらうためなんです。
お客さんにオススメするにも、自分の意見もないとダメですものね。
ただ、ウチの場合、だいたい採用から3ヶ月間ぐらいが試用期間になってて(なかなかお酒やら料理を覚えられないので)、それを過ぎないと、何の肉をどんくらい焼いたらどうなん・・・みたいなんがわからんので、タイミングが難しい。
今回も春に採用になったスタッフくんが、ようやく一人前になりつつあったので、こぎつけたんですわ。
第一部の試食会・・・ハイ準備OK!!
みなどのくらい焼いたら、どれだけ熱が入り、肉がしまるか・・・興味津々、理科の実験みたいなもんです(^-^)
お酒も飲んだことのないもの飲みながら(まだ外は十分明るいねんけどね)、このお肉はこんな話があるから、お客さんとの会話のキッカケに覚えとくように・・・なんてエピソードを交えながら・・・・覚えてるんかいな???
二時間で30人分ぐらい平らげ、何人かは学校やら、次のお約束でお出かけ。
そして夕方からの第二部は暑気払い。
実は学校があるという学生さんと、昼間はちょっとという家族連れの時間があわず、結局試食会メインの一部と、過去になんども食べてるスタッフは暑気払い・・・ってもう秋やけど、まぁ飲み会ということになったんですわ。
ディズニー大好きなマイちゃんは最長の3年も働いてくれてて、その間結婚もしちゃいました・・・幸せな夫婦に友達気分のムスメ(^-^)
カツくんは、土曜限定、大きな有名なお店をしきっていた経験が、みんなの師匠です。この日は家族で参加。
さらに私の家族も加えて、みんなで乾杯しながら、一通りお肉食べてお酒飲んで・・・・
第三部・・・??サプライズイベント!!
長年の中華経験があるカツくんが腕を振ってくれました。
まずはエビチリ、プルプルのエビに柔らかい餡が・・・
お次は、鶏の唐揚げ・・・一匹丸ごとでっせ(*゚▽゚*)
ハンガーで吊るして、油を何回も何回もかけ流し
水飴も加わってるから、テカテカ
細かく切って、出来上がり!!
皮がカリカリで中はジューシー!!
先に帰らなあかんかった学生さん食べられなくてごめんなさいね。
あまりにみんなからリクエストがあって、、、、
残りご飯にすっごい量の醤油を加えたのに、とってもシンプルで美味しいお醤油チャーハン。
この頃になると、早朝から12時間以上、山ほど料理作ったから全く食欲がわかず、食べないでお酒ばっかり飲んでた店長はグロッキー・・・(>_<)
最後に作ってくれた餡かけ焼きそばは記憶もうっすら、写真もなく、椅子でコックリコックリしてる間に、みんなでお片づけしてくれました。
というわけで、焼肉ほれぼれのスタッフくんは、これから自身をもってお客様のお肉を焼いてさしあげたり、お話できたり、と一回り上の接客ができる・・・はずです(((o(*゚▽゚*)o)))
ぜひ、なんか一言声をかけてやってください、恐らく素晴らしいレスポンスがあります!!