我が家のしゃぶしゃぶ
まぁ先週は火曜がオッシャー!!って思うのも束の間で、オーッ!オーッ!って、日増しにありゃりゃ、1勝5敗のワースト記録で、
参った参ったマイッチングマチコ先生で、
さ、気持ち入れ替えて今週から頑張りますデス。
【ちょいとCM】
ぼちぼち月末から来月にかけて、忘年会のお電話いただいております。
コース&飲み放題もありますし(詳しくはwww.horebore.jp で)、ご要望があればメニュー等々いろいろと検討させてもらいますので、なんなりとご相談くださいまし。
さらにぃぃぃぃぃ、今週水曜日24時ジャスト
毎年恒例の【ボジョレーヌーボー解禁】デース━━━━!!
今年も思い切って、ボトル3500円、グラス550円でご提供しまーす!
月内はありますので、水曜の24時だけでなく、ぜひトモ三角と今年のボジョレーヌーボの組み合わせもどーぞ(*^_^*)
というわけで・・・なんの訳でもないけど、日本独特の枕ことばやね(^_^;)
えー、今日はこないだというか先週の定休日に食べた「豚しゃぶ」のお話。
つつじヶ丘多賀家・・・由緒正しく聞こえるね、では、10年以上も前から、
しゃぶしゃぶは《豚》
えー、経済動向にもよりますが、西の人間なんで、ホンマは牛やねんけど、
実はこちらのお店を知ってから、もうしゃぶはブタ!!!!になったんよね。
えー狛江、というかつつじヶ丘との間の東野川ていうとこにあるお肉屋『うちだ』さん、なんです。
で、なんで豚になったか、と言うと
うちださんのお父さん、ん!?写真のお父さんは内田さんやから、これはヘンやね
まぁこの父ちゃん・・・おじいさん、言うたら怒られる、たぶん(^_^;)、がお願いしまーす!!っていうて、お皿持っていったら、
ハイヨ!!
って江戸っ子の軽快なテンポで、スライサーに豚ロースを乗せて、シャーシャー、って薄切りしてくれはって、お皿にキレイに空気入れながら盛り付けてもらえるん。
で、この盛りつけがなかなかみごとなもんで、
百貨店やスーパーで買うてきたお肉はペッチャンコにくっついてるから、食べる時に何枚も付いてきはったりするし、ベッチャーってなっるんで、はっきし言うて、なんぼ高うても、まぁそんなもんやね、のお味で、
けど、こちらで切ってもろたらふわっーっと重ねて載せはる。
これが、お肉がホンマやさいーし感じで、しゃぶしゃぶにはサイコーですねん。
しかもなんちゃらの黒豚とかフォニャララXとか言う、え!?これ豚の値段????牛より高い、なんて言うもんでもなんでもない。
ほれこの日は、100g249円、まったくもってフツーですねん。
ウチはガキども3人と夫婦の5人家族なんで、いっつも1kgお願ーい、で、
切るん時間かかるから、鍋の用意向かいのスーパーで買うてきたら? のお優しい言葉もあり
かみさんが買いに行ってる間、店長は内田さんと雑談タイム・・・実は焼肉ほれぼれ開店時には、たーーーーいへんお世話になったんで、お父さんともお母さんともお話させてもろて
まぁそれはそれは、で、
あっという間にほれ空のお皿にきれーな豚肉さんが。
1kgなんで、このお皿二枚です。
ホンマはもっちっと深いお皿でお肉にラップがかかれへんように、とおもてて忘れてしもた。
けど、子供たちはやっばし取り合うようにして、豚しゃぶはやっぱし今年もうちださんがベストやなぁで、店長夫婦はパクパク食べんの見てて、ありゃ、もうあんましお肉なくて、メインは椎茸とネギと豆腐で
それやったら湯豆腐やんけ━━━━のお鍋で、
ありゃ今年初のしゃぶやったけど、これから1.3kgにせなこっちにお肉あかんがな、と思いつつ、剣菱で一献の宵でござりました。
あ、もう一つ、豚しゃぶのゴマタレは、薬味ネギたっぷりにすこーしおろしニンニク入れます。
これは木曽路さんの真似ですねんけど、これがまたなかなかのお味で、
でも店長の一押しは、やっぱしポン酢で、ポン酢はヒガシマルのまろやかボンズで、これにキュッってユズしぼったら、こりゃ極楽極楽で、サイコーのしゃぶでございました。
さ、明日は定休日、なにするかね・・・・