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店長の年末年始①・・・長野の風習!?お年取り


2014年01月08日

今日は学校の始業式・・・というのに、やっとこさお正月の写真整理できましたんで、ちょっと、イヤ、そうとー遅い年末年始のお話です、ヒマやったら見てやってくださいまし(^_^;)

 

さてさて、私の奥方は長野生まれでして、ただ長野と言うてもめっちゃ広うて、、ざっくり長野・松本・伊那地方によって文化は様々で、仲もワルイらしく(笑)

それは大阪と神戸と京都みたいやなぁ/(^o^)\

で、

奥方は長野地方で、なんでこんな出だしになったかと言うと、

長野県(他県にもあるみたいやけど)には、「お年取り」という風習があって、

私的には、小さい頃は大晦日は大掃除の最終日で、オカンもお節作りながら掃除したりして、とにかく家族全員ヘロヘロなってるから

「お腹空いたァ・・・」言うても、

「明日はお正月やねんから、あり合わせのもん食べときや━━━━!!」で

落ち着くのは、紅白始まって後半戦頃で、シメは年越しそばでさっくり・・・大阪でもこの日だけはうどんやのうてお蕎麦食べますねんね、な大晦日の思い出しかあらへんねんけど、

長野県人は真逆で、

大晦日=新年を迎えることで、

この日はお祭り的に、一年で一番豪勢な晩御飯を食べはるん。

お節も大晦日にオープン!? (‘_’)

で、元旦はというと、お年取りの残りというかお節に手つけてるから、二日目のお節・・・

あれっ、お年玉はやっぱし元旦なんかな・・・

特に長野は海がないから、昔からお年取りには何が何でも海鮮がメインらしく

地理的に長野地方は新潟から入る「サケ」で、松本地方は糸魚川から入る「ブリ」がメインらしい・・・

で、ウチはというとやっぱし長野出身の義兄家族と共に「お年取り」

まぁ数少ない休みなんで、ウマイもん食べれるんやったらなんでもえーがな(*゚▽゚*)

あ、元旦は大阪バージョンなんで、大晦日も元旦もまぁちゃんとしたご飯で(^_^;)

現代の長野県人はサケでなく、カニを愛するらしく・・・

カニは兄ちゃんの会社で、ナンバーワンの売上を誇るズワイ脚5kgて言うヤツで

海老も塩にまみれて鎮座したはって

タコも忘れんな、で、けどたこ焼きではのうて

玉子焼は、近所のお寿司屋さんの年末恒例の品で(2000個の玉子を使うて作るんで、腱鞘炎なるぅ、言うてはります)

去年は次男が売り子のお手伝いさんで

割烹着だけで、メッチャむぶいこともあって、「玉子いかがっすかぁー、試食どーぞー」って店頭で言うてたら、

「ウルサイ!!!」って連絡あった言うて、お巡りさんに怒られたらしく

けど一応お仕事やから「試食いかがっすかー?」って言うたら

「仕事中なもので」って笑われたりして

そんな玉子焼きも元旦前に胃袋に収まるわけで

店長はXmasに子供たちに好評やったから、って言われて

またまたフライパンで作る手抜きローストビーフで、前回Xmasのときはすぐなくなったから、今回は2kg!!!! このお皿3枚分あるわけで

お酒も日本酒からジン、塩尻のワインまで登場、で

ほら、お煮しめも黒豆もあったりして

まだまだあって、なんだか元旦バイキングみたいな感じやったんやけど

店長、大晦日は昼からごまめ作りながら、

こんなん結構呑んでしもてて

・・・・お年取り・・・・紅白からゆく年くる年見ながら、お酒をたしなみ家族団欒・・・・にはならず、紅白もあまちゃんまでが精一杯で、、、、兄ちゃんとこのマッサージチェアで爆睡した、やっぱし最後まで紅白見られへん去年・・・でした。

今年初入荷の新鮮プリプリレバー焼、昨日5人前をなんとか入荷しましたが、あと1人前、、、となりました(>_<)

次回は金曜日に入荷しまーす!!!!