大阪ごはん その1
アチャー4時間睡眠で頑張って起きて観てたのに・・・ザンネン(>_<)
次に期待しまっせ!!
さてさて、ちょいと前になりますが
先月、急遽大阪に行かなあかんことがあって
そのときのお話
弟家族といとこ夫婦と3家族でお疲れさん会をしました
近所にある彼らの同級生、まぁ私の後輩でもある割烹屋さんでスタート
まずは、お通し
実は前夜は朝まで日本酒コースで
当日も昼から飲んでで(^_^;)
このお話はその日の夕方で
つまり、すでにものごつー飲み続けでしかも眠い
しょっぱなから熱燗モードで
で前置きが長かったのは
このお通しウ~ンお豆腐となんちゃら
スタート時やのに、、、記憶ない・・・(^_^;)
次からはちゃんと覚えてんやけど
もりろんお造りの盛合せ
この日はガラスケースに真鯛がおらへんで
聞いたら今日はない、って
相当なショックを受けたんやけど
そこは江戸っ子!? くどくど言わん、エヘン!!
ホタテ、車海老、はも、ひらめ、赤身、カンパチ、タコ、、、、やったかな
ゆーくり話しつつ飲みながら、、、と思ったらムスメや姪っ子達に占領されたりして
さぁ大阪、ハモはさすが!!
九州の車海老もプリプリで
カンパチは感動もん
ヒラメはいっちゃんサイコー!!
お次はThe タタキ of カツオ
関西の青ネギがたーぷり
自家製ポン酢もバッチシで
白身&カツオ好きなわたしは一段と盛り上がり(^_^;)
お造りのMVPやった、ひらめだけ追加で頼んだら
板さんの心意気でウニのせ!!
で、もちろんここのお造りはめっさおいしいねんけど
もう一つ
関東人にはぜひ1回食べてもらいたい
関西の煮魚
この日はメバル
まず、お汁のカラーリングがでんでん違うんよね
さーぱり、けど味は薄口醤油、かつおと昆布出汁でしーかり
真っ先にメバルのカマのお肉をパクリ
プリプリの身に、しーかり染みてて
なんちゅう優しい味
お豆腐も小芋もお出汁がよー染みてますねん
このへんでムスメのエミは明太子パスタに移行
高一の姪っ子は疲れ果てて寝だした(笑)
これでもう取られる心配なし
そんなころにオカンの好物の天ぷら盛合せ!!
エビ好きの方にはこれまた絶品エビマヨもあるよ、な割烹で
トドメは、割烹のガーリックチャーハン
化調とニンニクと玉子とネギのシンプル━━━━、かつ旨し!!
何食べてもみな美味しー、こんなお店近所にあったらマズイ
通いすぎてしまうがな(>_<)
贔屓目でもないはずやけど大阪メシはやっぱし旨しと思う
いーぱいお話してお酒のんで
パチパチ写真撮りながら
最後に店長さんにごっそーさん、ってお礼言いながら
あれこれ聞いたりして
東京帰ってウチももっと勉強せな・・・な夜をスゴシましてん
ほんでホテルでバタンキューの翌朝
まずは朝ごはんは、なんばまで出て行って
やっぱしうろん
立ち食い価格やけど、この字のカウンターに椅子が30ほどのお店
もちろん私はきつね250円!!
この万能ねぎでもないフツーに安い青ネギ、、、東京にはあらへんのね
250円でしーかり昆布ダシ出てます
揚げさんも、しーかり甘━━━━い
この揚げさんをお箸でぎゅーっておツユにシタすと
甘ーい揚げさんとお出汁が相まって
ちょーどええ塩梅のおツユになります。
ちょいと暑かったけど
でーんぶ飲み干しました。
これで汗かいて、前夜のアルコールは皆無!!
さ、なんばを徘徊しまーす。
これから、仕込みしまーす、続きは次回に。