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大阪ごはん その1


2014年06月15日

アチャー4時間睡眠で頑張って起きて観てたのに・・・ザンネン(>_<)

次に期待しまっせ!!

さてさて、ちょいと前になりますが

先月、急遽大阪に行かなあかんことがあって

そのときのお話

弟家族といとこ夫婦と3家族でお疲れさん会をしました

近所にある彼らの同級生、まぁ私の後輩でもある割烹屋さんでスタート

まずは、お通し

実は前夜は朝まで日本酒コースで

当日も昼から飲んでで(^_^;)

このお話はその日の夕方で

つまり、すでにものごつー飲み続けでしかも眠い

しょっぱなから熱燗モードで

で前置きが長かったのは

このお通しウ~ンお豆腐となんちゃら

スタート時やのに、、、記憶ない・・・(^_^;)

次からはちゃんと覚えてんやけど

もりろんお造りの盛合せ

この日はガラスケースに真鯛がおらへんで

聞いたら今日はない、って

相当なショックを受けたんやけど

そこは江戸っ子!? くどくど言わん、エヘン!!

ホタテ、車海老、はも、ひらめ、赤身、カンパチ、タコ、、、、やったかな

ゆーくり話しつつ飲みながら、、、と思ったらムスメや姪っ子達に占領されたりして

さぁ大阪、ハモはさすが!!

九州の車海老もプリプリで

カンパチは感動もん

ヒラメはいっちゃんサイコー!!

お次はThe タタキ of カツオ

関西の青ネギがたーぷり

自家製ポン酢もバッチシで

白身&カツオ好きなわたしは一段と盛り上がり(^_^;)

お造りのMVPやった、ひらめだけ追加で頼んだら

板さんの心意気でウニのせ!!

で、もちろんここのお造りはめっさおいしいねんけど

もう一つ

関東人にはぜひ1回食べてもらいたい

関西の煮魚

この日はメバル

まず、お汁のカラーリングがでんでん違うんよね

さーぱり、けど味は薄口醤油、かつおと昆布出汁でしーかり

真っ先にメバルのカマのお肉をパクリ

プリプリの身に、しーかり染みてて

なんちゅう優しい味

お豆腐も小芋もお出汁がよー染みてますねん

このへんでムスメのエミは明太子パスタに移行

高一の姪っ子は疲れ果てて寝だした(笑)

これでもう取られる心配なし

そんなころにオカンの好物の天ぷら盛合せ!!

エビ好きの方にはこれまた絶品エビマヨもあるよ、な割烹で

トドメは、割烹のガーリックチャーハン

化調とニンニクと玉子とネギのシンプル━━━━、かつ旨し!!

何食べてもみな美味しー、こんなお店近所にあったらマズイ

通いすぎてしまうがな(>_<)

贔屓目でもないはずやけど大阪メシはやっぱし旨しと思う

いーぱいお話してお酒のんで

パチパチ写真撮りながら

最後に店長さんにごっそーさん、ってお礼言いながら

あれこれ聞いたりして

東京帰ってウチももっと勉強せな・・・な夜をスゴシましてん

 

ほんでホテルでバタンキューの翌朝

まずは朝ごはんは、なんばまで出て行って

やっぱしうろん

立ち食い価格やけど、この字のカウンターに椅子が30ほどのお店

もちろん私はきつね250円!!

この万能ねぎでもないフツーに安い青ネギ、、、東京にはあらへんのね

250円でしーかり昆布ダシ出てます

揚げさんも、しーかり甘━━━━い

この揚げさんをお箸でぎゅーっておツユにシタすと

甘ーい揚げさんとお出汁が相まって

ちょーどええ塩梅のおツユになります。

ちょいと暑かったけど

でーんぶ飲み干しました。

これで汗かいて、前夜のアルコールは皆無!!

さ、なんばを徘徊しまーす。

これから、仕込みしまーす、続きは次回に。