大阪ごはん その2
七時から見てたけど、まさかのあちゃーな展開!!
最後は頑張ってヤー!!!!
さて、先日大阪に泊まり
朝はちゃーあんとネギ多め、ってお願いしたきつねうどん250円で
よしもとなんか行ったりしてて
そのお昼
ちょいと小腹すいた頃
やっぱし粉もんやろう
っていうことで、大昔からある
お好み焼き屋さんに
大阪のお好み焼き屋さんは、ほとんどのお店で
店員さんが焼いてくれはります。
ここ味の家さんも、
むーかしから何も変わらず
でも最近のオネーサンが
触らんといてなぁ~、って言いながら焼きはります。
もちろん頼んだんは
ベーシックな、Theお好み焼のブタ玉
娘がメニュー見ながら悩んでたけど
アカン、ここは父ちゃんにまっかせなさーい、ということで(^_^;)
お飲み物は・・・初体験、冷やしあめサワー
これバカにしてたけど、
そんな甘くなくて、生姜が効いてて
メチャ美味しい
かみさんなんか、冷やしあめ自体知らんから
訳わからず飲んだけど、美味しいって
これオネーサンのオススメですが、なかなかやるのぅ!!
オムそばはカウンターの鉄板で作って来て持ってきてくれはります
なんかオサレなマヨケチャ
娘もかみさんも食べる食べる
そうこうするうちにブタ玉完成
ソース、マヨ、青のり、カツオは唯一お客さんのお仕事
ごっつい厚いけど
外はカリッ、中はフワッ
これがなかなかでけへん
粉と中身の絶妙なバランスのワザですな
シメはねぎ焼き
た━━━━ぷりの青ネギがうんまい!!
その頃には熱燗で
お好み焼きに熱燗??
って思いはるかもしれんけど
実はこのコンピ、サイコーですよ!
ブタ玉、オムそば、ねぎ焼きを堪能したトンチンカングループは
満足度100%で店を出て
また心斎橋巡り
・・・なぁんて、すぐそばの道頓堀を曲がってたどり着いたのは
徒歩5分後の大起水産っていう回転寿司(^O^)
なぁんも知らんかった
かみさん&ムスメは
今食べたとこやん!?!?!?
っていう顔してたけど・・・
逆のパターンはお寿司食べ過ぎて
そのあとのお好み焼きの方がしんどいからね!
って訳わからん説明して入ると
さすがに平日のお昼3時ごろは
静か━━━━!!
で、早速
といか飲み直しはハナからお酒さんで
え゛っ━━━━!!
って言うてたムスメは開口一番のイクラで(笑)
店長は初めてのお店は必ずモノの試しで頼むタイ
うん、まぁ大阪では80点、東京やったら99点で
どうせお腹いっぱいやから
ってムスメは食べたことないカマトロに目点状態で(*゚∀゚*)
ザンネンなことにカンパチがなくてヒラマサで
うん85点
ブリもなくてハマチで
あっ、ちなみに東京ではハマチは養殖のブリやけど
大阪ではブリの子、つまりワラサのことで
でも出てきたら、おォォォォ堂々のブリやんか、で
こりゃ100点!! 直ぐにお替りしたりしてて
かみさんは北海尽くし
イクラはまたまたムスメの口に消えていき
〆は鰻
ほんのり温かく
鰻高騰中とはいえ
握りはお手頃で
気がつけば3人で10数皿平らげてて(笑)
さすがにこりゃパツンパツン、で
大阪最後の時間となり
お土産はやっぱし551蓬莱の豚まんやったりして
かみさんが買うてる間
ムスメとデザートタイム(^_^;)
蓬莱のキャンデー、パイン味
ほれ、この味よ━━━━覚えときやぁ
というのも、キャンデーは実は
北極でしょ!!
っていうわけで
大阪雑草ツアー?
のトドメはキャンデー食べ比べ(^_^;)
ほれ、これがむかしーから変わらん北極のキャンデーやで
棒も昔から変わらん割り箸で
しかもでったい斜め、まっすぐ刺さってないとこが北極らしいわけで
味は、やっぱし北極の方がパイナップルいっぱいで
50年経ってもスイーツは北極やなぁ
って一人思いながら
なんぼ食べんねん、な、かみさんとムスメの顔があった大阪ツアーでした。