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大阪ごはん その2


2014年06月20日

七時から見てたけど、まさかのあちゃーな展開!!

最後は頑張ってヤー!!!!

さて、先日大阪に泊まり

朝はちゃーあんとネギ多め、ってお願いしたきつねうどん250円で 

よしもとなんか行ったりしてて

そのお昼

ちょいと小腹すいた頃

やっぱし粉もんやろう

っていうことで、大昔からある

お好み焼き屋さんに

 

大阪のお好み焼き屋さんは、ほとんどのお店で

店員さんが焼いてくれはります。

ここ味の家さんも、

むーかしから何も変わらず

でも最近のオネーサンが

触らんといてなぁ~、って言いながら焼きはります。

もちろん頼んだんは

ベーシックな、Theお好み焼のブタ玉

娘がメニュー見ながら悩んでたけど

アカン、ここは父ちゃんにまっかせなさーい、ということで(^_^;)

お飲み物は・・・初体験、冷やしあめサワー

これバカにしてたけど、

そんな甘くなくて、生姜が効いてて

メチャ美味しい

かみさんなんか、冷やしあめ自体知らんから

訳わからず飲んだけど、美味しいって

これオネーサンのオススメですが、なかなかやるのぅ!!

オムそばはカウンターの鉄板で作って来て持ってきてくれはります

なんかオサレなマヨケチャ

娘もかみさんも食べる食べる

そうこうするうちにブタ玉完成

ソース、マヨ、青のり、カツオは唯一お客さんのお仕事

ごっつい厚いけど

外はカリッ、中はフワッ

これがなかなかでけへん

粉と中身の絶妙なバランスのワザですな

シメはねぎ焼き

た━━━━ぷりの青ネギがうんまい!!

その頃には熱燗で

お好み焼きに熱燗??

って思いはるかもしれんけど

実はこのコンピ、サイコーですよ!

ブタ玉、オムそば、ねぎ焼きを堪能したトンチンカングループは

満足度100%で店を出て

また心斎橋巡り

・・・なぁんて、すぐそばの道頓堀を曲がってたどり着いたのは

徒歩5分後の大起水産っていう回転寿司(^O^)

なぁんも知らんかった

かみさん&ムスメは

今食べたとこやん!?!?!?

っていう顔してたけど・・・

逆のパターンはお寿司食べ過ぎて

そのあとのお好み焼きの方がしんどいからね!

って訳わからん説明して入ると

さすがに平日のお昼3時ごろは

静か━━━━!!

で、早速

といか飲み直しはハナからお酒さんで

え゛っ━━━━!!

って言うてたムスメは開口一番のイクラで(笑)

店長は初めてのお店は必ずモノの試しで頼むタイ

うん、まぁ大阪では80点、東京やったら99点で

どうせお腹いっぱいやから

ってムスメは食べたことないカマトロに目点状態で(*゚∀゚*)

ザンネンなことにカンパチがなくてヒラマサで

うん85点

ブリもなくてハマチで

あっ、ちなみに東京ではハマチは養殖のブリやけど

大阪ではブリの子、つまりワラサのことで

でも出てきたら、おォォォォ堂々のブリやんか、で

こりゃ100点!! 直ぐにお替りしたりしてて

かみさんは北海尽くし

イクラはまたまたムスメの口に消えていき

〆は鰻

ほんのり温かく

鰻高騰中とはいえ

握りはお手頃で

気がつけば3人で10数皿平らげてて(笑)

さすがにこりゃパツンパツン、で

大阪最後の時間となり

お土産はやっぱし551蓬莱の豚まんやったりして

かみさんが買うてる間

ムスメとデザートタイム(^_^;)

蓬莱のキャンデー、パイン味

ほれ、この味よ━━━━覚えときやぁ

というのも、キャンデーは実は

北極でしょ!!

っていうわけで

大阪雑草ツアー?

のトドメはキャンデー食べ比べ(^_^;)

ほれ、これがむかしーから変わらん北極のキャンデーやで

棒も昔から変わらん割り箸で

しかもでったい斜め、まっすぐ刺さってないとこが北極らしいわけで

味は、やっぱし北極の方がパイナップルいっぱいで

50年経ってもスイーツは北極やなぁ

って一人思いながら

なんぼ食べんねん、な、かみさんとムスメの顔があった大阪ツアーでした。