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定休日の食卓 東京湾フグ尽くしだァァァァァ!!


2014年06月27日

ようやく自宅前のヒョウの跡形もなくなり

何回もニュースに出て

一躍有名になったここ中原一丁目は

友達やら廻りからエミちゃん見たでぇ~って言われて

一躍有名になった(本人談)ムスメがいて

いまだ興奮さまらずで(笑)

まぁ生涯見ることもないような光景だったのね!?

…私は写メしか知らんから

まーたく実感ないんですけど(>_<)

 

さてさて、大事件があったので後先になりましたが

実はこの前の土曜日に

釣りのお師匠(花王迷人劇場さん)はんから

いーぱいの釣りたてのフグをいただきました。(((o(*゚▽゚*)o)))

フグだーい好き!!!

 

東京湾や外房では年中フグ

ショウサイフグが釣れるんです。

その釣り方はカットウ釣り、ていうて

オモリの下にエビ餌をつけ

その下にカットウって言われる

引っ掛けようのハリが付いてます。

つまり餌に近づいてきたフグを

竿をヒョイってしゃくって

ひっかける…おォォォォ詐欺かぁ、お主もワルよのぅ、な釣り方(笑)

ほら!

こんな風に

イタタタタタッ、ってお腹ひっかかって(お魚さんには痛点ないけどね)

怒りながら上がってきます。

ハリ外すとこんな感じ

で、バケツに移すと

何事もなかったように

泳いだはります

昔は秋になると

寄りフグというて50や60釣れました。

が、ここ数年めっちゃ釣果(ちょうか)が落ちてて

ふた桁いけば、十二分

ボウズもあるでよ、な釣りになってしまい

また特にこの時期は

フグのダイヤモンドって言われる(?)

白子がパンパンで

それ目指して釣り人が殺到・・・なんだよね

ところで、

フグ=毒

そうです、もちろん猛毒

けど皮と内蔵を食べなければ基本ok

今は釣ったフグは

船長がいっしょーけんめーさばいてくれて

釣り人は袋に入れて持って帰るだけ!!

実は帰ってからウロコとって内蔵外して、、、みたいなこと

まーたく不要で

メッチャ楽な釣り、とも言えますねん。

そんなフグを

お師匠さんから

8尾も

白子も7尾分

大量にいただいたので

月曜のディナーはもちろんフグ尽くし!!!!!!

まずはこんなデーカイフグをでーんぶ三枚に下ろして

白子の下ごしらえは基本日本酒で軽く洗うのみ

メインは、もーちろん「てっさ」(ふぐ刺し)

あさつきにポン酢のシンプル is ベストっちゅうことですわ

薄ーく切るワザもないから

厚め

けど、この厚めがうんまいのね

いーぱいのフグさんをいただいたので

今回はチョイと変化球含みで

まずはフツーに塩焼き

一人半身ずつ

塩して20分ほど置いてから焼きました

身割れがすんごい

魚の塩焼きとは食感が正反対のすごさ

こりゃ日本酒向けですわ

で、お野菜も食べなあかんから

三枚に下ろした時に残った中骨を鍋に入れて

沸騰したスープにてっさをしゃぶしゃぶして冷やした

冷しゃぶサラダ

こちらもポン酢でサーパリと

さて、ダイヤモンドの白子登場!!!

まずは塩焼き

かるーく茹でて

お塩して

ホイル焼き

噛むと白子がとろけてきて

し・あ・わ・せ!!

お次は白子のソテー

塩胡椒した白子を

オリーブオイルでサッと炒める

もちろん中はレアね

こちらは白ワインやな(*゚∀゚*)

白子の甘さがポワーッて口の中で広がるんよ

で、今回初挑戦は

ふぐフライ!!

なんちゅう贅沢(*゚▽゚*)

これぞ釣り人(わたしは3年も行ってないけど…)の特権

どーんどん揚げてしまえ━━━━!!

で、塩胡椒した切り身をフライに

塩だけでも美味しかったけど

やーぱしマヨラーには

タルタルソース(笑)

フグは身がしまってるだけやのうて

プリップリッのサクッサクッで身割れも良くって

こりゃフライもバーツグン

はい、

親子5人で堪能いたしました

ごちそーさんでした!!!

やーぱフグサイコー

白身ヽ(´ー`)ノバンザーイ

タイもカンパチも釣りた━━━━い

今年はでーたい釣りに行こ!…1回ぐらいはね(;_;)

 

明後日日曜日は臨時休業させていただきまーす!