定休日は夏休み 釣ったどぉォォォォ2
今日は調布の花火大会!!
調布の人は、みーんな多摩川まで見に行きます・・・
ん? ヒマなんやろか(^_^;)
今晩限定、花火はもう見飽きたわ!! なお客さん募集中でーす(笑)
さて今週の月曜日、ボクの夏休みで釣りに行ったお話の続き
この日は2時間ほど寝て
4時に起きて、横浜磯子の八幡橋に
7時出船の午前船はマゴチを狙い
第一投目のマグレ(船長談)でGet!!
ただスミ1・・・一回の攻撃で一点取って、9回まで無得点、、、ていうヤツやね(>_<)
午後はアジで、どえりゃ風と波に戦意喪失
結局味は10尾
ただ、師匠の花王迷人さんの奥さんが居ない、ということで
師匠の獲物もいただき
おかげさまで
クーラーにはマゴチ2、アジ9が仲間入りで賑やかになり
6時帰宅
さて、釣りのしんどいとこはこれからでんねんな。
晩御飯用にお魚さんをさばかんといかん
ということで、休憩する間もなく
まずはマゴチの処理
マゴチはひらべったいから
エラから包丁を入れてアタマを落とし
内蔵を取って
三枚にしますねん
りーぱなお子さん持ってはりました
頭と中骨はアラ煮用にぶつ切りで
マゴチは100%妊婦さんでりーぱなお子さんいたはって
肝臓と一緒にキレイにお酒で洗って
アジは淡々と三枚におろすのみで
まずはやっぱしマゴチとアジのお造りでしょ!!
アジはニンニク、生姜に香味野菜をのせて酢醤油で土佐造りも
アラ煮はアッサリ系で
マゴチ子(なんて言わへんか)とレバーも煮付けに
マゴチフライも作って
腹ヘリコプターな子供に急かされ調理に2時間
8時すぎにやっとこさご飯にありつけました。
で、そのお味は・・・・
お造りを・・・(メ・ん・)?
釣りたて、しかも野締めまでしたのに・・・
身が締まってない!!!!
こんなこと初めてやん
どないしたん?????
そういえば、今日の海水、めっさぬるかったわ
水温が高すぎて身がフニャフニャなん?????
にしても・・・(>_<)
煮付けはさすがに新鮮やから身割がようて
こっちはプリプリしてる
フライは、実は今回ではサイコー(^O^)
サクッサクッで軽い━━━━!!
ちょいと酸味の効いたタルタルソースがより一層美味しさアップしてくれます
昔太刀魚をフライにするのが
我が家のマイブームで
フライの王様やと長年思てたけど、撤回
マゴチフライ堂々金メダル獲得!!
けどこれは大きいのが数ないとでけへんから
そうそう食べれるもんちゃうわ
とはいえ、ちょいと刺身のザンネン度は許せんものがある・”(>0<)”・
秋口にリベンジか!!
(メ・ん・)?
秋休み・・・しよかな???(^_^;)
数多くのお魚さん、ごちそうさまでした!!