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定休日は夏休み 釣ったどぉォォォォ2


2014年08月24日

今日は調布の花火大会!!

調布の人は、みーんな多摩川まで見に行きます・・・

ん? ヒマなんやろか(^_^;)

今晩限定、花火はもう見飽きたわ!! なお客さん募集中でーす(笑)

 

さて今週の月曜日、ボクの夏休みで釣りに行ったお話の続き

この日は2時間ほど寝て

4時に起きて、横浜磯子の八幡橋に

7時出船の午前船はマゴチを狙い

第一投目のマグレ(船長談)でGet!!

ただスミ1・・・一回の攻撃で一点取って、9回まで無得点、、、ていうヤツやね(>_<)

午後はアジで、どえりゃ風と波に戦意喪失

結局味は10尾

ただ、師匠の花王迷人さんの奥さんが居ない、ということで

師匠の獲物もいただき

おかげさまで

クーラーにはマゴチ2、アジ9が仲間入りで賑やかになり

6時帰宅

さて、釣りのしんどいとこはこれからでんねんな。

晩御飯用にお魚さんをさばかんといかん

ということで、休憩する間もなく

まずはマゴチの処理

マゴチはひらべったいから

エラから包丁を入れてアタマを落とし

内蔵を取って

三枚にしますねん

りーぱなお子さん持ってはりました

頭と中骨はアラ煮用にぶつ切りで

マゴチは100%妊婦さんでりーぱなお子さんいたはって

肝臓と一緒にキレイにお酒で洗って

アジは淡々と三枚におろすのみで

まずはやっぱしマゴチとアジのお造りでしょ!!

アジはニンニク、生姜に香味野菜をのせて酢醤油で土佐造りも

アラ煮はアッサリ系で

マゴチ子(なんて言わへんか)とレバーも煮付けに

マゴチフライも作って

腹ヘリコプターな子供に急かされ調理に2時間

8時すぎにやっとこさご飯にありつけました。

で、そのお味は・・・・

お造りを・・・(メ・ん・)?

釣りたて、しかも野締めまでしたのに・・・

身が締まってない!!!!

こんなこと初めてやん

どないしたん?????

そういえば、今日の海水、めっさぬるかったわ

水温が高すぎて身がフニャフニャなん?????

にしても・・・(>_<)

煮付けはさすがに新鮮やから身割がようて

こっちはプリプリしてる

フライは、実は今回ではサイコー(^O^)

サクッサクッで軽い━━━━!!

ちょいと酸味の効いたタルタルソースがより一層美味しさアップしてくれます

昔太刀魚をフライにするのが

我が家のマイブームで

フライの王様やと長年思てたけど、撤回

マゴチフライ堂々金メダル獲得!!

けどこれは大きいのが数ないとでけへんから

そうそう食べれるもんちゃうわ

とはいえ、ちょいと刺身のザンネン度は許せんものがある・”(>0<)”・

秋口にリベンジか!!

(メ・ん・)?

秋休み・・・しよかな???(^_^;)

数多くのお魚さん、ごちそうさまでした!!