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夏の思い出 昼からはしご酒


2014年08月29日

いよいよ8月もオシマイやね

暑いのは大嫌い、、、やけど、こんだけ急に涼しなったら

ちょっとさみしい・・・わがままやねぇ

 

◎ホールスタッフ募集!!

今週から二名の新人さんが加わりましたが、あと一人急募です。

つつじヶ丘近辺にお住まいの学生さん、フリーターさんをぜひご紹介ください。

 

さて今日は、まだ35℃とかの真夏の思い出。

お盆の真っ最中の定休日のお話です。

ちょっと長いけど、お付き合いを(^_^;)

 

この日はムスメは一人で奥さんの田舎に出かけ

長男は2週間の免許合宿中

唯一おる次男は朝から一日中体操部の部活

朝から一日奥さんと二人っきりの定休日

 

で、午前中は伝票整理したりしてボーッとしてて

そうこうするうちに、どんどん暑つうなってきて

どっか避難しようか、、、って

奥さんいきなし、プールって

え!? ええ年こいた二人がプールかいな

長いこと行ってないからええけど、ビール飲めるとこやないとイヤヤで・・・

調べてみたら、神宮プールは閉鎖中

遊園地のプールはどうせお盆で子供だらけ・・・

ということでプールは省いてビールに変更(^_^;)

出来ればビアガーデン、って思たけど

昼からやってるビアガーデンはどうもあらへん

結局涼しそうなテラスのあるとこ、ということで

渋谷パルコの上にある和食屋さんに決定・・・わざわざそこまで行くかな

で、久々に渋谷に行ったら

見るもん新しいて、もう田舎もん満々(笑)

 

とりあえずレストランに入って

テラス席で、って言うたら、

「今日は風がすごいですけど、、、、いいですか?」って

そのために来たんやもん、モチロンのロン

 

まずはキンキンに冷えすぎちゃうの、なエクストラゴールド

お昼の2時やったけどランチ頼んで

御飯来る前にビールからワインに移り

ランチ頼んでんやけど、

それよりも早くバーニャカウダーが出てきたりして

この白いトウモロコシはそのままで食べなもったいないぐらい甘い!!

ようやく到着、ロースカツ定食・・・ワイン飲んでんやけど(^_^;)

奥さんはサーロイン定食

大根おろしとたっぷりの生姜は夏らしい組み合わせで

テラスはたしかにすんごい突風吹いてて・・・

ワイングラスがひとりでツーーーーって動きはって

こぼしそうになったり

けど、「いいです」というた手前

店内に入るのは恥ずかしい訳で

二人でワイングラス押さえながら御飯食べてたりして

そうこうするうちにワインも無くなり、こりゃたまらん、で撤退

 

下のもいっこのレストランフロアに降りると

入ってきてぇなぁ、ってつぶやきが聞こえたようで

『牡蠣小屋』さんというストレートな名前のお店に突入

実は奥さんアレルギーで牡蠣一切ダメ

つまり食べたいと思っても

でったい家では食べられへん訳で

でも、ここならOK!!

ということで早速入店

飲み直しは夏らしくモヒート

ハチミツのビンみたいなんでリサイクルかと思ったけど

これは売ってはるらしい

で、早速出てきたんは、TSUBAKI五島列島産の生牡蠣で

身厚よりは中厚ぐらいが好きなボクにピッタシのクリーミーな牡蠣

レモンもあったけど、ここはやっぱしそのままで

生の次はもちろん焼きで

テーブルにコンロがセットされてタイマーも

4分でお願いします、やて

奥さん用のホタテはハジに置いといて

焼き牡蠣はめっちゃ久しぶりなご対面

レモンもあったけど、やっぱし焼きも塩加減はそのままがサイコー

 

牡蠣を一人で堪能したあと

パルコの中ををぐるぐる回ったけど

我々おっさんおばはんに合うようなもんは・・・あらへんで(笑)

で、だいぶ暑さもおちついた頃

外に出ると

 

なんやテントが!!

キリン一番搾りのアンテナショップがあるがな

5時でも結構混んでて、みんな飲んではる(^O^)

こりゃ参加せにゃいかん

ただ、ここは一番搾りがなんで一番の搾りなんかをPRすることらしく

飲む前に5分間のビデオ見てプレゼンを受ける

かわいいお姉さんの説明の方が良かったんやけど(^_^;)

で、店内はカウンターでオーダーして席につく流れで

一番搾りフローズンと黒のフローズン

この泡は

見てたら普通のサーバーでビールを注いで

フローズンの泡を乗せるわけで

フローズンやから、飲んでも泡は口の前で止まってて

ビールだけ飲む訳で

やっぱしビールは泡と一緒に飲まへんと・・・

で、フローズン泡がちょいと溶けるまで待って飲むと

あ、こりゃよう冷えててウンマイ、となったりして

気がつけばなんちゃらのフリッターもご同席されてたりして

ボクらは一番搾りの体感をして

搾り汁は二番より一番やな、って思ったけど

ビールの方が美味しいといまさら知ったりして

そろそろ夕暮れ

渋谷駅まで歩くのだるいわ、って言うてたら

目の前に初台、中野坂上経由中野行きのバスがきはって

夕暮れとはいえ、まだまだ暑かったからすぐ乗車!!

さて、このまま帰るか、とフツーならなるんやけど

三軒飲んだふたりはノリがよくなってて

一路、中野坂上に!!

実は前から行きたいお店があって

その名は「ま心」さん

6時に入ると店内は一組のお客さんだけで

まずはサッポロ樽のスパークリングワインで

今日4回目の乾杯

まずはお刺身・・・

と思うても、この日は、ボクの大好きなカンパチもブリも白身もなくて

僕的には刺身ベスト8くらいのカツオに決定

角もたってて、なかなか新しいカツオくんで

突き出しは、もろこしにつぶ貝にクラゲの酢の物

奥さん大好きなカニミソはカニたーぷりのええ感じ

チーズも頼んでたらしい

そうこうするうちに、次男が部活終えてつつじヶ丘から中野坂上まで参入

グッドタイミングで登場したんが

この店に来たかった最大の理由の

スルメイカの活け造り

プリプリのワタにお醤油を入れてワタ醤油で食べてください、って

すり鉢でワタをササッとすってお醤油かけて生姜と一緒に

これはウンマイ!!

佐賀の唐津まで行かんでもええね。

もう一杯ぐらいイカ食べたいけど・・・

お酒はとっくの昔に日本酒に代わっており

地酒がいろいとあって

4合目に飲んだ

秋田の新政No.6というお酒は、この日の一等賞!!

このあと2回もお替りしてしもて

次男が頼んでたアスパラのサラダはシャキッシャキで旨くて

けどヤツは暑さ&部活の疲れであんまし食欲ないみたいで

私らの酒欲はあんのに、で(^_^;)

もうシメタイムになってて

最後にお願いしたシラスチャーハン

色合いがわかりにくいけど

これ塩加減が抜群の美味さ!!

シンプルイズベストの見本だわね。

 

昼から6時間で4軒飲んだ私らは、予定通り帰りの電車で爆睡

次男にたたき起こされ、無事乗り過ごすことなく帰宅しました、とさ(^_^;)

どうもごちそうさまでした!!