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定休日は焼肉会5th !! @大塚


2014年10月14日

台風一過、風はチョイとあるけどいい天気です。

 

去年・・・かな、から始めた肉好きお姉さんとの焼肉会、、、

平間から始まって

西日暮里、浅草、中目黒と伺い、昨日はひとつの節目の5店目

大塚の老舗店に突入ざんす

 

台風が来る前に・・・という訳でもなかったけど体育の日のランチに

たまたま乗った山手線は東京駅50周年とかで茶色で

大阪人としては、一見阪急電車?みたいなカラーで

約束に5分遅れで行くと

肉のお姉さんたちはハウス状態で

ゴメンゴメン言うたら、どっかで一杯飲んでく来たん?って

まぁ確かに今までは先に着いてて飲んでたからねぇ(^_^;)

で、お姉さんたちは生を

ボクは12時10分やったけど

菊正宗の冷とチェイサーで緑茶ハイ

さぁ、何食べよう!!

ってメニュー見てたら

おもむろにノートのメモ見ながら

コレとアレとソレ、って

予習たっぷりなメンツやねんけど

まぁ連休最終日で市場が日・祝と休んでるから

お目当てのみすじ、タンもと山カルビは売り切れで

え~せっかく大阪から来たのにぃぃぃ、なんてお兄ちゃんに口から出まかせいいながら

まずはタン塩

塩だれがかかっているんやけど、こちらはレモンなし

まぁこれもアリということで

付けネギ400円を追加して

タンはちょいと厚くて

噛み切れへんから飲み込むと

久しぶりに味わう、ごっくん、でちょいと涙目になったりして(>_<)

こちらはカルビが

上カルビ、カルビ、小間切れカルビ、山カルビの4種類あって

小間切れカルビ

確かにカルビを成形した端肉の名付けで

ウン、なるほど、って納得したりして

けどこのカルビは脂が多くて網からものごっつい炎満載(笑)

 

こらちょいとav50overなメンツには厳しく

上カルビ登場

三角バラやから、こちらもしーかり脂がいたはり

一枚目はウンマイね、な、お肉も量はちょいとね

になった頃に

イカ刺身、韓国風なお名前

そういゃサラダもあったよ、で

ナムルは大根はない3種で

しかもほうれん草ともやしには生姜が結構入ってて

フーンこんな味付けもあるんやぁ、って

 

後半はちょいと脂のないシリーズで

その前にボクらのお酒にはビンの子も加わり

出てきたのは、上ハラミ

これはしっかりジューシーで

ハラミやから脂もなく肉肉しく

肉好きお姉さんにも好評で

さらに赤身シリーズは

リブロース

赤身シリーズと言うてええもんかどうか・・・(^_^;)

もちろんしーかりサシの入ったお肉は甘味もあり

けどもっと脂ないお肉~

という訳でロース(トモ三角・シンシン・亀の甲)、何入ってるかはお楽しみ、なバージョン

亀の甲が半分占めたはる盛合せ、で

まぁ焼きすぎ要注意な赤身なお肉です

 

そうそう、ここのお店

網変えてくださーい、っ言うと

お兄さん、網の角をひょいと指でつまんで持っていきはる

熱ないんですか?

って聞くと

真ん中は熱いけど角は平気、って

確かに温い程度で、なかなか一見の価値ありなシーンです。

そろそろ〆のスープタイム

あっさりしたいお姉さまは、コムタンスープで

ボクは最後の3種のお酒をチビリチビリで

もうちっと、って気になってた

鶏モモのホイル焼き

3分間裏表焼くとホイルがふっくら、っで

真ん中から破いたら

モモにニンニク、ネギ、のシンプルな蒸し焼きは

焼肉の後にええがな、なお味で

〆の〆は

テグタンスープ(笑)

トドメのスープはゴマ風味がしーかり効いてて

濃厚なテクダンくん

おかげさまで三人のお腹ははちきれそうで

大満足なホリデーランチでございました。

やっぱしいろんなお店に行くと勉強になります。

どうも、ごちそうさまでした。

 

と言いつつ・・・

このあとみんな大塚の有名なおにぎり屋さんでデッカイおにぎり食べた記憶が・・・(^_^;)