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20回目の記念日は温泉に ②


2014年12月16日

寒いですねぇ~

来週はクリスマス!!

ほんで再来週は大みそか

泣いても笑うてもあと2週間

みなさん、、、、開き直りましょ(^^♪

 

さて先週の定休日を利用して

20回目の結婚記念日に旅に出たボクらは

朝から東海道線で乾杯し…かみさんは付き合わず( ;∀;)

小田原漁港でお魚と乾杯し

いよいよエヴァンゲリオンの本拠地湯本に!

ここから登山鉄道に乗り

紅葉あるかな???

は、とーくに終わってるよ、で

紅葉を見ながらいただこうと思うてたけど

来年こそはモミジ!!!と誓い乾杯し(笑)

何回かスイッチバックしながら電車は頑張って登り終点強羅に

そこからみんなケーブルカーに乗りこむので

つられてボクらも

さらに「ロープウェイ」と呼ばれる

16人乗りのゴンドラに乗ると

車内は中国・韓国・タイ・欧米と万博状態で

全員スマホで撮影大会

上から見える大涌谷はきれいで

やっぱしあれ食べなあかん

というより店長食べたことないんでこちらで途中下車

澄み渡る富士山を横目に

テレビで見たことはあったけど

手にするのは初めてで

大涌谷の硫黄に包まれた「にぬき」(ゆで卵)は黒玉子と言われてて

一つ食べると7年長生きするらしく

けどメッチャ殻向きにくくて

おばちゃんも、きれいに向かれへん…って

味は…普通なにぬきやったりして(^^)/

15個も買うたけど、まぁ一つ食べたら十分で

芦ノ湖の湖畔からバスに乗り換え

ようやく宿に

お宿は今年の夏オープンの小さなとこで

とはいえ、もとは駒沢のセミナーハウスらしく

月を見るための望遠鏡や

世界大百科事典も置いてあり

温泉に浸かったボクらは、愛読しながら一献

吉野のお寺の本でもう一杯

結局3本飲んだら

お食事です、って

個室に通されお姉さんから挨拶されて

さぁ酒宴開始!!

まずは白子の茶碗蒸し

しっとりしててええ塩梅です

前菜は

食用菊のお浸し

牡蠣のオイル漬とエビに銀杏となんちゃら

和食はきれいやねぇ。

お造りは金目鯛にブリ、アイナメ

金目ってあんまし好きやなかったけど、なかなかなお味で

ここでお祝いやからシャンパンでも

っていうたら、

IPS細胞の山中教授がノーベル賞の晩さん会で飲んだ、って書いてあるんがあって

日本酒・サワー・ビールをちゃんぽんしてるボクとしては

気合入れて頼まな、で

あれ!?

届いたらハーフやったりして、、、どうりでリストでいっちゃん安かった(笑)

 

別注で頼んどいた船盛は白身限定で(笑)

かわいい真鯛にイサキがいたはって

こちらはまぁどんまい

シャンパンは一気に空いたから

お宿ラベルの箱根のお水に変わり

焼き物は

アマダイとエリンギ、サトイモになんちゃら菜

葉に包まれたアマダイはしっとりしててこれは美味しくて

今度は赤いお水ボトルで一本!!みたいな

食べながら飲みながらのお話は子供の話ばかりで

娘からはLINEで何食べてるのか教えて

って言われて、送ったら

いいなぁ…って、チョット申し訳ない(-.-)

さぁメインイベント

イセエビの鬼殻焼

エビはやっぱし味噌が旨いね

脳みそ、ってなんで味噌て書けへんのか

なんてあんまし考えてたら食欲なくなるんで話題変えたりして

 

最後は箱根牛…らしいが富士山の溶岩焼

タレはエバラ焼肉のたれみたいな味やったんで

岩塩でいただき

 

〆はむかごご飯トトロ乗せ

むかご、って何回聞いてもイナゴの親戚かと(*_*;

とろろは自然薯みたいにしっかりしてて

けど、もうこの辺で記憶は…

白玉とチーズケーキ、たぶん

部屋に戻るとお花があったり

お夜食においなりさんがあった…

らしいけど、記憶なく

かみさんは娘と延々LINEしてたらしく

ボクは10時過ぎには爆睡してたらしく

翌朝清らかな目覚め後

最後の湯を楽しみ

20回目の結婚記念日を終え

いそいそとお店に向かうのでした。

結局箱根まで行って相変わらず飲んでばかりの一日…

ごちそうさまでした!!