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師走は慌ただしい定休日


2014年12月19日

先週の日曜日は…えーっ!!っていうぐらいシーンな日で

あきらめて片づけモードになってたら

ラストオーダー近くにバラバラと一気に満席

おかげさまな一日を過ごさせていただき

さて、いつものお疲れさんは、いつものかみさんと

久しぶりな近所のお店で

チリワインで始まり

お供は生サバ

大衆魚のサバの養殖は不漁から始まったものらしいけど

実は副作用で養殖だからこそ寄生虫のアニサキスはいなくて

しかも脂パンパンで身もしーかりで

一切〆ることもなく、刺身として生で食べれるん

これ、関サバよりもウンマイよ

焼いても相当旨いらしいけど、やっぱ刺身やね

とにかく一切れつけたお醤油はギットギト(^^)/

こういうお魚は技術が進歩した功績やね

いつもの生ハム温玉サラダ

ドレッシングはやや甘めで優し~い組み合わせ

〆は厚揚げ

絹ごし豆腐の厚揚げは

揚げさんの中にいーぱいのお豆腐でこちらも優しい~

熱燗ももらいながら、けど翌朝は早いんで1時に退散!!

 

で、定休日は7時半にスキッと起きて

足を怪我してるムスメをクルマで学校に送りとどけ

その足で都心に

師走の月曜はどこもかしこも渋滞で

首都高をなんとか通りぬけ神田の銀行で打ち合わせ

そして調理器具や食器の問屋街の合羽橋

チップしてた食器やグラスをしこたま買って

気づけばまだ11時

ここはスカイツリーのおひざ元

そうだ、ステーキを食べよう!!

って思い出し

隅田川を渡って東向島の名店かたやまさんに

11時30分に入店すると

まだカウンターにパラパラのお客さん

私もカウンターにお邪魔し

お願いしたのはオージーのグラスビーフのたぶんランプで

310gとライス、お味噌汁のセット

厨房ではフライパンでお肉の焼き目を付けたら

オーブンで15分

ダビンチカットて名づけられた特許のカットをしたお肉は

とにかくやわらかくて

何本か金串を打ったお肉やったんで

ここにヒントがあるんかなぁぁぁ、って思いながら

噛みしめると、相変わらずやわらかく

ボクはここのステーキソースはありゃりゃ…で

塩コショウで

後半は辛子もろて醤油でいただき

グラス特有の鼻にくる匂いはあるけれど

さすがにこの伝票を見るとコストパフォーマンスは抜群で

けどちなみにこちらにはオージーも数種あり、和牛は前沢牛で

しかもヒレの310gは2万円ぐらいするわけで

ヤケハンバーグ定食500円から2万円の定食をいただける、という

バラエティに富んでて

勉強とはいえ、

いつか和牛食べにこなあかん、ね。

さっさと300gものお肉を食べたボクは築地市場へ

歳末の買いもんしようかと突入した築地は

月曜の12時過ぎにもかからわず

こりゃ通勤電車かいな、なマンチクリン状態で

どの通路も歩くの精一杯

こりゃアカンわ、で

唯一目標やった寒ブリだけ購入

写真も撮られへんかったけど

ハラミのとこ無かったから

8キロぐらいの寒ブリを一本おろしてもらい

1/4をお買い物

急いで戻って食器の煮沸

熱湯でぐつぐつやったら割れにくい…って信じてるんやけど

どうも科学的根拠は???みたい(*_*;

これを2回繰り返して

ようやく夕方に帰宅

日帰り温泉行く時間もないんで

みかん浮かべてボーっと家風呂…

あっという間に晩御飯の時間で

築地の寒ブリをおろし

今夜はブリしゃぶな夜になり

お相手は頂き物の金粉入りスパークリング…お正月用に、てもたけど我慢でけへんかった(^-^;

ブリの皮は湯引きにしてポン酢で食べたら

こりゃお酒もススムわい

ホンビノス…安くておいしい、しかも鍋にはええ出汁でます

480円のUS松茸はなんちゃってやけど、付け香かなの香りもあり

これはこれで満足(^^)/

しゃぶしゃぶしてウチに

50切れ以上あったブリは子供たちにさっさとかっさられて

なんとか雑炊でお腹いーぱい

師走らしくあわただしい一日でした。

て、今日はもう19日

来週は天皇誕生日にクリスマス

気分も盛り上がり

お店も最後の賑わいになりますように!!