店長のお正月 その3
成人の日、お天気でよかったですね。
店長は日曜から第二回冬休みの三連休の真っ最中
昨日まで弾丸ツアーで大阪行ってて
今日は経理業務で終日お家仕事、その前にまだお正月のお話、再開です・・・
さて、長野の義母とこに行ってたボクら(詳しくはその1から読んでみてね)
今日は大みそか!!
外は曇天…マイナス6℃で、さぶ~(*_*;
13階の住民専用の大浴場はいつも暖かく硫黄の匂い満載で
浴室からの眺めは・・・・
こりゃ寒そうで
マンションもじーっと我慢してはるような長野の空
今日はサヨナラをしに、まずは取り壊される奥さんの実家に
クルマで5分ほどのとこにある実家は
見慣れた眺めで、実に寒そうで
やっぱしこの家に冬来るのは辛いなぁ、って改めて思ったりして(^-^;
中はがら~ん
粗大ごみとかは長野県がみんな捨ててくれるらしく
ここに50年以上住んでたお母ちゃんに敬意を払って
記念撮影してお昼ごはんに
お昼は年越しそば食べな!!
近くにある奥さんの友達がやってはるお蕎麦屋さんに
さぁて…お蕎麦はもちろんやねんけど
実はここ戸倉上山田には長野県でも珍しいメニューがあって
それは「おしぼりうどん」
おしぼり+うどん
やのうて、ねずみ大根っていうめっちゃ辛い大根のおろしをふきんで絞って信州味噌を溶いて汁をつくり
熱々のうどんで食べるメニューなんですわ。
知らんかったけど、そばバージョンもあるらしい。
これがまた辛い!!
手打ちのアツアツのうどんに合うし二日酔いにメッチャ旨い!!
長野でもここだけやと知ったんは、ケンミンショーのおかげです(^-^;
で、もちろんお蕎麦も
おつゆはやや甘めで、お蕎麦はシコシコ
ボクにはめっちゃええコンビです
お蕎麦のうまさ、ってわからんかったけど
長野で初めて教えてもらいました。
ここで長男は新幹線で一足先に帰京
ボクら4人と義兄家族3人+おばあちゃん達は
「お年とり」ちゅう、これまた長野独特な大みそかの準備に奔走
大阪では大みそかは、特に商売してたボクの実家では大掃除の日
で、夜の紅白も半分見ながら半分まだ掃除の手伝いしてた訳で
その日のご飯は残りもの+揚げさんののった年越し蕎麦な一日やったんやけど
長野では一年で一番のごちそうを食べる日らしく
本来はブリを丸ごと買って煮つけとかでお祝いする習慣なんです。
で、また温泉に浸かり
去年のお年取りは
2キロのローストビーフとズワイガニが4杯!!
カニは味噌だらけで
8人で食べてるのに寡黙な食卓で
テレビの紅白だけがワーワー言うとる訳で(^^♪
ローストビーフはオーブンやのうて炊飯器で作ったシロモノで
初めて炊飯器使うたけど、芯まで熱が通っててなかなかのもので
ソースは…写真ないけどオニオンソース
2キロもあったのにあっと言う間に無くなりはった
お年取りはお酒も多種多様
マンションの部屋はすごい暖かく
カニ鍋は汗かくぐらいで
雑炊の写真はあるけど、、、、なぜか記憶なくて
またまた紅白は半分ぐらい覚えてるけど爆睡
一年の〆やったのに毎度な大みそかでした。
本日1/13(火)は、もう1日お休みいただいております。
明日からよろしくお願いします。