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店長のまたまたお正月休み これ最後


2015年01月30日

雪~~~

さぶ~~~(*_*;

今日1月30日は最高気温0℃やて、、、、冬やもんね、ガンバ、ガンバ

 

そんなこんなで(なんのこっちゃ)

いよいよ店長の冬休み最終編です

三連休の日曜に芦屋の結婚式に出て

二次会は叔父さんたちと痛飲し頓死(*_*;

翌朝のブレックファーストは地元のたこ焼きを楽しみ

有馬温泉で金泉に浸かり

高速バスで梅田に戻ってきたボクらは

残すとこ3時間の滞在時間を満喫すべく

阪急の高架下の食堂街へ

梅田一帯は大きく様変わりしてるけど

高架下の一角だけは

おぉぉぉぉぉ昭和50年代だわ、こりゃ

で、ボクはミナミ、つまりなんばは目をつぶっても歩けるけど

キタ、つまり大阪駅、というか梅田駅は

昔のウメチカ(梅田地下センター)や阪急東通り商店街、阪急三番街ぐらいしか知らん訳で

今回行く前に、

どっかええとこ教えて~ってフェイスブックで聞いたら

後輩さんからの推薦があったお店

「きじ」さんを食堂街にて発見

高架下一階から細い階段を上がったとこにあるお店は

6席ほどのカウンターに4人掛けのテーブル二つ、ていうチョーこじんまりしたとこで

階段にはここから待ったら2時間待ち、とか

オーダーは初回の一回だけ、とかオトロシイこと書いてあったりして

チョイとビビりながら

おねえさんに3人、っていうたら

唯一空いてたテーブルを指さされてちょこんと座り

ハイボールと生中とジュースと豚玉とスジ玉ときじ人気No.1のモダン焼きを一気に頼み

高架下らしくコンクリートのアーチがあるカウンターの鉄板で

お店のお兄さんが焼くこと20分

もってきはった三つのお好みは正統派大阪のお好みで

まずは豚玉

外はサクッ、で中はしっとり…ウーン、サクッさはモチットほしいとこやけど

味はおいひい

で、人気No.1のモダン焼きは・・・・

おぉぉぉ、これモダン焼きちゃうがな

これオムそば!!

ちゃんとした焼きそばを玉子で絡めて

お好み焼的にソースとトッピング…で

実はモダン焼きよりも

オムそばやとんぺい焼きを食べたかったボクらのリクエストに応えてくれたお食事は大満足で、ごちそうさま

ちょいと歩き出しながら…まずい!!

一軒目でお腹8分目までいってしまい

当初予定では二軒目は向かいの立ち飲みの串カツや

〆はお寿司屋

との構想は見事に破たんし

少なくとも向かいのお店はスルーで

とにかく歩こう!!って

去年ミナミで感激した回転すしの大起水産のキタの支店を目指しウメチカにもぐり

素晴らしい嗅覚で見つけたんやけど

5時の段階でみごと満席!!

しかも入口には「本日ブリ・カンパチ・ハマチ完売御礼」、、、、(*_*;

ここまで書かれたら、せっかくの大起水産の魅力は半減以下になり

急きょ路線変更

地下街から地上にあがり

曽根崎警察の裏のお初天神に行く懐かしの商店街を歩くこと5分

なかなかの大衆的な市場寿司というお店発見

おもてのメニューをしっかりと確かめ

ここやな!!って自分に納得させながら入ると

大きなカウンターには先客2名

なんやええ雰囲気(^^♪

腹ヘリコプターから

もうお腹パンパン、って言うてたムスメは

いくら!!って

いくら少女は満面の笑みでほお張り

ボクらは寒ブリのお造り、で

これやがな!!な、メッチャぶっとい寒ブリはしっかりしっとり、でやっぱしウンマイ!!

水槽のアジくんはピクピクしながらコリッコリなお造りとなって

活きハマチの握りは黙っててもハラミの脂のとこで

あ~しあわせ(^^)/

大阪湾のイワシは

これまた脂のってて、ショウガが抜群

明石の鯛は

涙ちょちょぎれるコリッコリなお方で

なんでこんなん東京で食べられへんのん…

時間も刻一刻と無くなってきて

寒ブリを握ってもらい

やっぱし〆はウナギ!!

身はホクホクで

しーかりしたタレ

これも江戸前にはないツワモノで

ホンマごちそうさん、でした

 

これで前日朝6時から始まった断崖ツアーも終わり

きれいになった阪急東通り商店街に別れをつげ

伊丹までバスで

夜のとばりの飛行機はチョイと寂しそうで

サヨナラを言うたのでした。

 

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。