お願いします と 調布の深夜食堂
あっと言う間に2015年もひと月が終わり
早くも2月、昨日は節分、旧暦の大みそかやねんね。
心機一転頑張らねば(^-^;
で、まずはお願いです。
このたび一部料金改定をさせていただきました。
お肉はカルビとハラミです。
カルビは和牛中心ですが、この2年間で2割以上値上がりしており
ハラミは海外、主にメキシコですが、円安でこちらは3割値上がり
で、もうしわけございませんが、いずれも10%ほど値上げしました。
さらにワインがやはり円安の影響で10%ほど
それとカルビクッパや温麺の辛さをいままでサービスでした2辛も有料とさせていただきました。
カルビは開店以来5年間据え置きでがんばってきましたが
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
さて、先週土曜日の深夜
その日は開店早々満員御礼、、、、で25時にようやく終了。
10年来お付き合いのあるお客さんと、たまには・・・・
ということで、店長の奥さんとご夫婦の4人でタクシーに乗り調布遠征
伺ったのは、中むら庵さん
こちら看板に「ラーメン」と大きくありますが
それは居ぬきで前の店が使ってたものらしく
本来はお蕎麦屋さん
とはいえ開店時ラーメンも勉強して始めたらしく
メニューは居酒屋さん、
という何だかわかったようなわからんようなお店
しかもカウンター10席ほどにテーブルがいくつかあるのにオヤジ一人で廻し
さらに開店は20時、閉店は朝4時、、、いやお客さんいたら6時とも
とにかく何が何だか・・・ドラマ「深夜食堂」の調布版なのね(^^♪
この日も2時前にカウンターには常連さんが
いいちこのボトルをお願いするも・・・お客さんが取りに行く、というシステム
なんせお父さん一人やから、ね
で、まずはイカのお造り、この日はスルメ
けど歯ごたえはコウイカかと思うぐらいしーかり&身圧
こちら2回目やったんで
今回はたまたまカウンターにいたはったほれぼれの常連さんでこちらも常連さんにオーダーをおまかせ
まずは餃子から、ラーメン屋さんやからね(^^♪
この餃子、たぶん砂糖がしっかり入ってる、まるで王将のような味、スキ♪
ちょうどお客さんが4人、っていうて覗きはったけど、満席であきらめはった
3時すぎてんのに、凄い!!すごいぞ中村屋!!!!
お次は、たしか「ブタ」と言うてた
チャーシューを焼いて塩コショウとニンニクにネギたーぷりな
これまたウンマイお肉!!
まぁこれもラーメン屋さんやからね
お次はベーコンエッグ
このベーコン、めっちゃ分厚くって、食べ応え十分、もちろん半熟
ちょこっと隅にいたはるナポリタンもエエ!!
そして、、、、名前覚えてへんけど
モヤシとニラと豚を炒めて玉子あんかけにしたん…シンプル…やねんけど美味くて4人とも笑う(^^)/
〆は、、、お蕎麦もラーメンも売り切れ、ていうことで
ピリ辛豆腐
シャキシャキネギと海苔が絶妙コンビで大満足
夜中にこんだけ食べてボトル入れたのに
ひとり1500円ほど…なんや申し訳ないわ
ネットにもほとんど出てけえへん
知る人ぞ知る、これぞホンマに隠れた名店!!
何回来ても勉強なります、お父さんご馳走様でした。