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定休日は居酒屋おつまみ料理


2015年02月10日

明日は建国記念日

今の若い子、ウチのスタッフも子供たちも

祭日が何の日がまーたく知らんのね、、、学校で習わんのかいなぁぁぁ

まぁ私らも成人の日が1月15日にならんかったりしてややこしいけど(^-^;

 

さてさて、実は店長、先週末からちょいと体調崩しかけてて

早めにお医者さんも行って、お店の営業には差し支えない、ってお墨付きをもろて乗り切りましたが

おかげさんで、昨日の定休日は午前中は家でじーーーーーーっとしてて

昼から奥さんと近所の湯けむりの里に

気合入れて70分サウナで汗流して2キロ痩せて

心身ともにリフレッシュ!!

 

さて、その日の晩御飯は……

私の独断と偏見により(いつものことか)

今日はいつも食べてる、あるいはもう一回食べたい

美味しかった居酒屋メニューのパクリ、いや真似しをしよう!!

ということで

メインはなくて、全品おつまみ料理(^-^;

 

携帯にメモしてたリストを見ながらお買い物して

さてさて……

まずはニラ卵

これは万葉倶楽部ていう日帰り温泉に行ったときに見つけて食べた一品

ニラはサッと茹でて冷水で冷やしてラップに包んで冷蔵庫に

3cmぐらいに切って簀巻きで巻いて黄身を乗せ、上からウチの焼肉のたれを

見た目のかわいらしさは真似できた(^^♪

これ本来の出汁醤油よりもよかったかも

 

お次はカプレーゼ、これは私の好きなイタ飯屋さんで食べたときの写真ね

で、単にバジルを買い忘れたので、アボカドを挟んでイタリアカラーに(^^♪

ムスメにはバカ受け…まぁ子供にはバジルよりもアボカドの方がええのかな、半分くらい食べられた

 

お次は「ようじろう」さんの温玉サラダ

これ温玉がとろーりとサラダに絡んで、病みつきになってて、毎回頼むほど

で、作ってみたら

見た目ちょいと違う(^-^;

ドレッシングを安易にシーザーにしたら、ありゃりゃ強すぎた

もうちっとアッサリ…オリーブオイルと塩コショウの方がよかったかな

何回食べててもちゃんと覚えてないものね(^-^;

 

お次は仙川「おしどり」さんのネギピザ

これネギだけ、っていう潔いシンプルさが好きな一品

とにかく旨い!!

で、できたのは

ピザ生地にチーズ乗せて塩コショウに長ネギで焼いて小葱を散らしたけど

うーん、なんかもの足らん

ごま油か醤油を生地にかけた方がよかったんやろか…

 

厚揚げは、こちらもようじろうさんに教えてもろた絹ごし豆腐の厚揚げ

細かい話やけど木綿の厚揚げと違うて舌触りが滑らかで大好き!!

冷奴には山形の「だし」をのせて

子どもには肉がいるから

店の残りのモモ肉をタタキにしてガーリックソースをかけて

 

ホンビノスの酒蒸しにピーマン塩昆布、げそ焼きマヨに野沢菜タクアンおにぎりで出来上がり

結果は…賛否両論(^-^;

いろんなとこでいろんなもの食べてるけど

おんなじ味にはならんもんね

いろんな工夫されてるから当たり前やけど

お料理を想像で真似して反応をみるのはええ勉強になりますわ

真似さしてもろたお店のみなさま、ありがとうございました。

 

さ、今日はお休み前、明日はお休み、みなさんお待ちしてますよ~!!