ホットプレートで美味しいお好み焼!?
ゴールデンウィークも終わったね。
お店は4/28の火曜からずーっと12日間お休みなしで営業中
土曜から昨日までの5連休はお陰様で全日満員御礼の札を張ることができました。
これも多くのお客様のおかげです
厚く御礼申し上げます。
なお、10日の日曜から12日火曜まで3日間臨時休業します。
法事で大阪に行ってまいりますので
また弾丸ツアー報告をさしてもらいますネ(^-^;
さてさて、そんな大阪行く前に
ちょいと前にテレビの「男子ごはん」でやってた
ホットプレートで美味しいお好み焼を作る方法
というのを実験してみました。
それはかーんたん、生地にマヨネーズを入れるというもの。
フーン、ほんまかいな
だいだい大阪人は家で作る場合
専用の鉄板をガスコンロに置いて作りはる
たぶんやけど
どこもたこ焼き器を持ってる、ぐらい
昔やったら厚さ1cmぐらいの四角い鉄板が家にありましたわ
まぁホットプレートがない時代からね(^-^;
けどその厚い鉄板でじーくり焼くと
ホットプレートよりも
水分が飛んで、むらなくきれーに火が通り
外はカリッカリッ、中はサクッサクッなんができるんやね
たしか東京の家にも鉄板はあったはず、やが
とりあえず、テレビの見たやつ
ほなやってみよか、ということになり
豚玉……左がマヨネーズをねりこんだもの
右はノーマル
まぁ見た目でわかる訳はなく(^-^;
断面もおんなじで
ウチはオーロラソースに洋辛子を混ぜてぬり
青のりと鰹節の粉でトッピング
・・・・・・・
実験結果
私だけノーマル派
妻+子供3、は、マヨ派
に別れてしもた。
ウーン、大阪人vs地方+東京人ということなんやろか
実は次の日にラジオで小麦粉と出汁と山芋を混ぜる際に
出汁に牛乳を入れたらいい、という兵庫県人の裏ワザを聞きました
この週末、なんばの「味の家さん」に行って聞いてみようかな……
けど、どない考えてもお好み焼は
お好み焼屋さんで焼いてもろて食べるのがイチバン!!
これ東京ではアカンけど
みな意見一致の結論(^◇^)でした!!