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ホットプレートで美味しいお好み焼!?


2015年05月07日

ゴールデンウィークも終わったね。

お店は4/28の火曜からずーっと12日間お休みなしで営業中

土曜から昨日までの5連休はお陰様で全日満員御礼の札を張ることができました。

これも多くのお客様のおかげです

厚く御礼申し上げます。

なお、10日の日曜から12日火曜まで3日間臨時休業します。

法事で大阪に行ってまいりますので

また弾丸ツアー報告をさしてもらいますネ(^-^;

 

さてさて、そんな大阪行く前に

ちょいと前にテレビの「男子ごはん」でやってた

ホットプレートで美味しいお好み焼を作る方法

というのを実験してみました。

 

それはかーんたん、生地にマヨネーズを入れるというもの。

フーン、ほんまかいな

だいだい大阪人は家で作る場合

専用の鉄板をガスコンロに置いて作りはる

たぶんやけど

どこもたこ焼き器を持ってる、ぐらい

昔やったら厚さ1cmぐらいの四角い鉄板が家にありましたわ

まぁホットプレートがない時代からね(^-^;

けどその厚い鉄板でじーくり焼くと

ホットプレートよりも

水分が飛んで、むらなくきれーに火が通り

外はカリッカリッ、中はサクッサクッなんができるんやね

 

たしか東京の家にも鉄板はあったはず、やが

とりあえず、テレビの見たやつ

ほなやってみよか、ということになり

 

豚玉……左がマヨネーズをねりこんだもの

右はノーマル

1

まぁ見た目でわかる訳はなく(^-^;

 

断面もおんなじで

ウチはオーロラソースに洋辛子を混ぜてぬり

青のりと鰹節の粉でトッピング

・・・・・・・

実験結果

私だけノーマル派

妻+子供3、は、マヨ派

に別れてしもた。

ウーン、大阪人vs地方+東京人ということなんやろか

 

実は次の日にラジオで小麦粉と出汁と山芋を混ぜる際に

出汁に牛乳を入れたらいい、という兵庫県人の裏ワザを聞きました

 

この週末、なんばの「味の家さん」に行って聞いてみようかな……

けど、どない考えてもお好み焼は

お好み焼屋さんで焼いてもろて食べるのがイチバン!!

これ東京ではアカンけど

みな意見一致の結論(^◇^)でした!!