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GW明けは大阪弾丸ツアー2


2015年05月22日

沖縄が梅雨入り…例年よりも遅いらしいですね

もうちょっとしたら東京も梅雨入り

雨はお店にはおとろしいけど

天の恵みには必要やからネ、ガンバ!! (^-^;

 

さてさてゴールデンウィーク12連勤を終え

2時間睡眠で空の旅に出た一家5名は

無事、というか

なんとかオカンの一周忌を終え

骨折した次男とともに叔父のクルマでミナミのホテルにチェックイン

 

寝てない+昼酒飲みすぎな店長はチョイと休憩

とベッドに横たわるも

弟からの電話で2時間後ミナミ集合二次会やぁ~

といううことになり、こりゃ寝てしもたら本格的に爆睡してしまうわ、で

寄れた身体に鞭を打ち

車イスに次男を乗せ道頓堀に……

おぉぉぉ、これが爆買かぁ

と思われるお国の方々がわんさかといたはり

 

そんな中、とりあえずボードがあったら

記念撮影するアホ家族で

 

お腹が空いてる訳ちゃうねんけど

店長一押しのなんばのお好み焼屋「味の家」さんに行ってみると

カウンターやったら入れます、って

カウンター……こりゃ願ったり叶ったり、で

とりあえずお疲れさん

頼むのはこちらの定番

豚玉・ネギ焼・オムそば、でーんぶ2人前、ね

とりあえず若いお兄ちゃんの焼いてるのを

じーーーーーーーーーーーーーーっと、見てみる(^-^;

 

まずはオムそば

焼きそばのオムレツ、っていうことやね

これがなんてことないねんけど、ウンマイねん

マヨネーズはかけません

ほんでから、牛スジでね、っていうた

スジ入りネギ焼

ネギはとーぜん九条ネギ

のとろ~っとしたスジがちょうどええ塩梅で

一同、しあわせ~(笑)

ちなみに法事の後ですけど(^-^;

 

で、メインイベント

豚玉登場

お好みはイカやら牛やら豪華絢爛ミックスやら

いろいろありますけど

基本中の基本は「豚玉」

今回せっかくカウンターに座らせてもろたんで

お兄ちゃんに、これこれしかじかで帰ってきましてん

味の家さんは30年前から来てますねん

なんでこんなにヨソよりも美味しいのん?

良かったら教えてえなぁ

って今回初めて教えてもらいました!!!!

本邦初公開、味の家の秘訣!!!!

結果

不明!!!

具材もフツー、キャベツもざく切り

山芋と小麦粉に出汁、でフツー

焼き方もじーっと見たけどフツー

鉄板は分厚い、けど

お兄ちゃんの嫁さんから休み日にお好み食べた~い

って言われてホットプレートで作るけど、あんましかわらへんで~、って

アカン、何が違うねんやろ

けど旨い、旨すぎる

この違いをやっぱし知りたい、また来年来よ

 

で、我らのお腹はパンパンになり

そろそろ待ち合わせの時間で

道頓堀はTSUTAYAはできたけど

いまだにこんな感じで

市場寿司の心斎橋店さんに到着

弟家族といとこ夫婦が合流

総勢10人となり

 

すでに法事のお斎でお昼を食べ

お好みでさらに胃を満たした我等は

もう液体があれば十分で

とはいえお寿司屋さんやからお造りはマストアイテムとなり

シマアジに

ハマチ

 

ヒラメと鯛の白身セットに

紋甲イカ

ウナギの柳川なんかも食べたりして

久しぶりに会う姪っ子と娘たちはお話満載で

いとこと飲むも、肝臓は絶好調となり

ぬる燗の空き徳利もどんどん重なり

けど、この日は日曜日で

明日は我等以外はみな早朝からお仕事&学校

ということで市場寿司は2時間でおしまい

 

ほな、お疲れ様……なんてこの一族はならず

ここは一発