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ほぉぉぉぉ~ミルフィーユ焼肉!!


2015年06月11日

梅雨入りして3日目

まだまだ梅雨っぽくないけど

本格的に雨が続くんは、これからやねんね

今年こそ雨用の靴買わなあかんわ(^-^;

 

さて、日曜はお酒と金曜からの寝不足とで

ヨレヨレになってて

営業終了後、まーすぐ帰宅

で、翌月曜のお休み

普段なら朝から活動!!やねんけど

珍しく奥さんとともに元気なく

ダラダラしてたら気づけばお昼

えらいこっちゃ、あっと言う間に夜になる~ぅ

てことで、急いで着替えて

とりあえずランチに

 

京王線に乗り

新宿から丸ノ内線で赤坂見附に!!

 

バブルのころ、毎晩出動していた街は

特にこの5年でまたまた変わったように見えて

うーん、残念というか寂しい……

 

一ツ木通りを赤坂方向に歩くこと5分

そうそう昔はカプセルホテルとサウナがあったとこで

こぎれいな新しいビルになってて

そこの2階が今回の目的地

 

京都の老舗の焼肉屋さんで

ここ数年銀座と赤坂に進出してきはりました

 

で、今回の目的は

こちらが数年前に開発された

名物メニューをいただきにやってきました

 

エントランスは、なんかバブル(笑)

月曜の1時すぎ、でもウェイティング2組目

実際は空いてたけどセットに間に合わなくて…ということでしたが

まぁそりゃ仕方ないね

で、待つこと10分

こちらのお店は大半が個室焼肉で

けど案内されたのは半個室っぽいとこで

オネエサンに

ミルフィーユロースランチをお願いすると

お肉以外は入口のとこにあったバイキングでどーぞ

ということで、再度エントランスに

サラダと

お昼の戦争跡(^-^;

キムチ、ナムルとご飯にわかめスープがあって

一通り盛って席に戻ると

ご飯は取らなても、こんなに(^-^;

ナムルは薄味で

茄子の煮浸しがなんか焼肉店には違和感があるけど

さっぱりしてて

白菜キムチはウチのキムチにすごく似てる

コクがあって、なかなか美味しいわ

 

そうこうするうちに

お肉登場!!

これです!!

て、見た目わかりにくいですが

モモ肉をスライサーで薄くスライス

3枚重ねで1枚にして

もみダレに漬けてありますねん

 

ちょいと失礼してペロってめくると

肉の下には肉で

間には別に何も施してない単純重ね(^^♪

で、実はもひとつの名物は

このつけだれ

ん???

出汁やん、ね!!

そうお出汁ですねん

『お醤油のタレに漬けこんだお肉を

この透明出汁に漬けて食べる』

 

これ初めて専門紙でみたとき

まーたく想像つかへんかった

そ、実は外食レストラン新聞でこちらのロースを見て

こりゃどうしても食べに行かないと、で

このダラダラした今日や!

ということで突然来たんです

 

さぁ焼いてみます

すぐに火が通ります、まぁ薄いからね

で裏返す

3枚のお肉はビクともせず

一蓮托生で焼かれてはります(笑)

で、こちらのタレに

これだけ見たら

何屋さんで何食べてんのかわからんね

で、ひと口

うん、まずお肉はミルフィーユらしくすごく優しい食感

肉と肉の間のお醤油ダレの味に

このお出し、ちょいと酸味があり

これ、メッチャ微妙!!というか、新しい味

大人の味!!

こりゃ美味しい

実はお醤油タレは結構な甘さやけど

山椒で切れ味を出してはって絶妙

またお出しもこれ牛???昆布だしとはちょいと違うけど……

とにかく澄んだキレイなお出しに

お酢なんか柑橘系なんか

隠し味とは言えないほど存在感ある酸味

このバランスはすごい、です

 

なるほど、ですね

私の行く道は

こんなお料理を食べてはるお客さんにも

満足してもらえる店を目指さなあかん、ということですねんね

やっぱし街は勉強になります

食後のデザートはチョコムースとお茶…コーヒー嫌いなもんで(^-^;

どうもご馳走様でした

勉強させていただきました

ヨッシャ!!・・・・カラ元気にならないように(^-^;