能登にリベンジ(^-^;
シルバーウィークも終わり
・・・っていうか、もう年末まであと3か月ぅぅぅぅ!!!!!!
ですよねぇぇぇぇぇ
ほれぼれはもっと進化せにゃぁぁぁぁぁ
っていうわけで、ただいま鋭意構想中
そしてあと一歩なメニューがございます
ただぁぁぁぁし、今回は大変危険なメニュー
というか、次の日は一日家に閉じこもってちょーうだい
な、ご飯でございまする
現在ネーミングと最終味覚調整の段階で
数日後には発表します
ぜひ、一度ご賞味…
あ、いやお女子はんに、お子さん、ご年配は無理かも、なものでございまする。(*_*;
さてさて、すでに2週間ほど前の定休日のお話
その日はムスメは修学旅行、次男は塾で不在
長男と奥さんと私
それにお店のお客さんの4人で
お盆に初訪問した下高井戸のお魚屋さんに
なんでか、ていうたら
前回はいつも送ってもらう
名物能登のお魚が少なかった(´・ω・`)
のでリベンジ
今日こそは能登を食べつくそう
ということで再訪
その週の月曜の夜は静かなスタートで
けど、今回は能登からお魚がたんまり届いてて
ただし残念ながら鯛は小鯛で
カサゴに沖メバル、黒メバル、赤むつなんかもいたはったりして
おっきい鯛は、こんなとこで泳いではったりして
で、おっきい鯛を半身でもええですか?ってお願いして
あばれる君な鯛、2キロぐらいやろか
を活造りでお願いし
しっかり睨まれたりして(^-^;
今まで生きてたわりには
身の締まりはもひとつ…??
かぶとは煮つけにしてもらい
↑ 活造りのお魚のあら汁は調理代100円、ということで
モチのロンで
このあら汁は抜群に美味かったぁぁぁ
欲を言えば
お造りはもちっと分厚く切ってもらいたかったかな
で、真打登場
は、能登のカサゴさんで
ほのかにピンク色で上品なお味でござい
お造りばっかりはイヤ…っていう奥方の命令で
小アジの南蛮漬け、、、デ、デカい(^◇^)
酸味と甘みもしーかり味が浸みてて、こりゃ旨い
お造りはまだ頼んでる訳で
ヤリイカやったはず(^-^;
こちら鮮度抜群、コリコリでうんまい
すでに大生から焼酎は2本目に突入してて
カンパチのお造りは
・・・・ちょいと鮮度もなく
ありゃりゃ(゜-゜)・・・で
ゴボウの唐揚げは文句なくう・ま・い(^◇^)
とうもろこしの天ぷら
一粒一粒が甘くて口の中でほどけて
フフフ、う・ま・い(^◇^)
このころになってくると記憶が曖昧で
こんなんも頼んでたかぁぁ、な酔いどれ、で
結局ボトル2本飲んでしもて
フラフラなる前に退散~(^-^;
ご馳走様でした
我等4人組はつつじヶ丘に戻り
なんとカラオケBOXでワインなんぞを飲んで
店長、記憶を失いました、とさ(笑)
能登を食べつくしたわけちゃうかったけど
ある夏の思い出、、、でした
やっぱしお造りは厚いほうがええなぁ・・・しつこい!!(^-^;