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能登にリベンジ(^-^;


2015年09月27日

シルバーウィークも終わり

・・・っていうか、もう年末まであと3か月ぅぅぅぅ!!!!!!

ですよねぇぇぇぇぇ

 

ほれぼれはもっと進化せにゃぁぁぁぁぁ

 

 

っていうわけで、ただいま鋭意構想中

そしてあと一歩なメニューがございます

 

ただぁぁぁぁし、今回は大変危険なメニュー

 

というか、次の日は一日家に閉じこもってちょーうだい

な、ご飯でございまする

 

現在ネーミングと最終味覚調整の段階で

数日後には発表します

 

ぜひ、一度ご賞味…

あ、いやお女子はんに、お子さん、ご年配は無理かも、なものでございまする。(*_*;

さてさて、すでに2週間ほど前の定休日のお話

 

その日はムスメは修学旅行、次男は塾で不在

長男と奥さんと私

それにお店のお客さんの4人で

お盆に初訪問した下高井戸のお魚屋さんに

なんでか、ていうたら

前回はいつも送ってもらう

名物能登のお魚が少なかった(´・ω・`)

 

のでリベンジ

 

今日こそは能登を食べつくそう

 

 

ということで再訪

その週の月曜の夜は静かなスタートで

けど、今回は能登からお魚がたんまり届いてて

ただし残念ながら鯛は小鯛で

カサゴに沖メバル、黒メバル、赤むつなんかもいたはったりして

おっきい鯛は、こんなとこで泳いではったりして

で、おっきい鯛を半身でもええですか?ってお願いして

あばれる君な鯛、2キロぐらいやろか

を活造りでお願いし

 

しっかり睨まれたりして(^-^;

今まで生きてたわりには

身の締まりはもひとつ…??

 

かぶとは煮つけにしてもらい

↑ 活造りのお魚のあら汁は調理代100円、ということで

モチのロンで

このあら汁は抜群に美味かったぁぁぁ

欲を言えば

お造りはもちっと分厚く切ってもらいたかったかな

 

で、真打登場

は、能登のカサゴさんで

ほのかにピンク色で上品なお味でござい

 

お造りばっかりはイヤ…っていう奥方の命令で

小アジの南蛮漬け、、、デ、デカい(^◇^)

酸味と甘みもしーかり味が浸みてて、こりゃ旨い

 

お造りはまだ頼んでる訳で

ヤリイカやったはず(^-^;

こちら鮮度抜群、コリコリでうんまい

すでに大生から焼酎は2本目に突入してて

カンパチのお造りは

・・・・ちょいと鮮度もなく

ありゃりゃ(゜-゜)・・・で

 

ゴボウの唐揚げは文句なくう・ま・い(^◇^)

 

とうもろこしの天ぷら

一粒一粒が甘くて口の中でほどけて

フフフ、う・ま・い(^◇^)

 

このころになってくると記憶が曖昧で

こんなんも頼んでたかぁぁ、な酔いどれ、で

 

結局ボトル2本飲んでしもて

 

フラフラなる前に退散~(^-^;

 

ご馳走様でした

 

 

 

我等4人組はつつじヶ丘に戻り

なんとカラオケBOXでワインなんぞを飲んで

店長、記憶を失いました、とさ(笑)

 

 

能登を食べつくしたわけちゃうかったけど

ある夏の思い出、、、でした

 

やっぱしお造りは厚いほうがええなぁ・・・しつこい!!(^-^;