謹賀新年 年末年始は信濃と関西!!
皆々さま
あけましておめでとうございます
本年も焼肉ほれぼれをどうぞよろしくお願いいたします
さて、年末30日をなんとか・・・いやお肉が予想を超えて売れてしまい
なんと20時に早じまい
最後のお客様には本当に失礼しました
実は最後のお客様は芸人さんたちで
無理やりお願いした『平井堅さんの石焼き芋屋さん』の物まねをしてくれた『M高史』さん
駒大駅伝部出身らしくアスリート芸人さん
もう一人は・・・ごめんなさいお名前聞くのわすれてた
風船を次からつぎへと膨らませてお花にしがみつく熊さんを作っくれました
最後にまたまた無理をお願いして店長の旧友ご夫婦と記念撮影(^◇^)
楽しい一年の締めくくりでした
そして翌31日の大みそか
店長は午前中に月末の経理を終え
去年はあちゃーな年やろなぁ、、、と思てたけど
目標には今一歩ながら、なかなかの実績を残し、ホットして
市場へ年明けのお肉の買い出しに
そして大みそかもお店でお肉をさばいて夕方帰宅
さぁ年末恒例の『お年取り』スタート
『お年取り』とは長野や新潟の年末の習慣らしく
一年の最後に『おごっそう(=おご馳走)』を食べて締めるらしく
結婚して20年、大阪に帰らないときは毎年おごっそうです
・・・ちなみに元旦はあっさりしたご飯なので
関西風に『お節』をいただくので年末年始は食べ尽くし(^-^;
で、おごっそう=海鮮というのも長野、つまり海のない国のしきたりらしく
奥さんの実家は毎年カニ、なんです
カニがないとお正月にならない、とか
大阪ではてっちり食べる家はあってもカニはなかった・・・今は知らんけど
カニその1
カニその2
とりあえずカニがないと始まらないらしく
その他は添え物(^-^;
長男はバイト➡カウントダウン宴会とかで
義兄ファミリー&義母と8人でスタート
私の〆は、やっぱし烏山魚卯さんで予約しといた真鯛
さすがに大みそか
いつもよりは活かってないけど
他で食べる鯛より、やっぱし魚卯の鯛はサイコー、で
もひとつ、義姉の手作り飛竜頭(ひりゅうず・・・がんもどきです)
もともとは姉さんの父ちゃんが昔昔作っていた名物料理で
豆腐をすり鉢でつぶして、銀杏、ユリ根とかお野菜いっぱい入れて
菜種油でじ~っくり揚げる、伝説のシロモノ
義姉自称見た目70点(^-^;
けど、味は素晴らしい
次回はもっと頑張る、とか・・・イェーイ(*^-^*)
ムスメ達は紅白も横目にカニ一直線!!
今年もいつものお年取りで、ごちそうさまでした
日も変わり、快晴な元旦
午前中にお参りに行ってしまおう、ってことで深大寺さんに
参道はまぁまぁなお客様
けどご祈祷は30分待ち、なんてスムーズ
受験生は最後の神頼み(^-^;
午前中は正解らしく
ひるからいった義兄ファミリーは大変な人出でご祈祷どころかお賽銭箱にたどり着くのが精いっぱいやったとか
店長は午後からお節の準備で
まずは恒例の箸袋の準備
名前を書いたり、摂り箸用に『山海里(さんかいり)』を用意するのは関西だけ、とか
それより相変わらずヘタな字で、情けない”(-”"-)”
大みそかは義兄とこで、元旦は店長家
お手製は・・・ごく一部(^-^;
かみさんはゴボウとレンコンの酢の物
私担当はごまめ(田作り)とイクラ1kg
義姉は手作りの黒豆にお煮しめと前夜の残りのカニで作ったカニサラダ
それ以外は仙川のおばあちゃんが作るお惣菜屋さんのお節(^-^;
けどこれがすごい美味しいのよ!!
お腹パンパンの後は一芸大会(^◇^)
長男のギターで次男が平井堅の物まねを
信濃と関西の飲み続け食べ続けた連夜でした(^-^;
年始は3日より営業しております!!
4日は月曜ですが臨時営業しとりまーす!!