大雪の定休日はてんてこ舞い!!
1月18日月曜日・・・前夜からしんしんと今シーズン初の雪
朝からえらいことでしたな
京王線は1時間に1本しか動いてなくて駅は入場制限
千歳烏山や仙川に1000人とか3時間待ちの長蛇の列ができて
テレビで中継、全国的に有名になりました(´・ω・`)
そんな定休日は朝の7時に酒臭いけど目覚めてしまい
1週間分の経理業務とか、メニュー作り変えたり
ポスター作ったりな朝がきた、で
お昼前には家の前の雪かきして
気づいたら12時で、朝からなぁんにも食べてへん訳で
お出かけ支度して
まずは駅前のみーとんさんで、赤ラベル&マーボ茄子の軽いランチ(^◇^)
たまに飲むサッポロの赤ラベルはなんか優しくって美味しい!!
そろそろ京王線も復帰したとのことで
店長は一路、西に!!
各停に乗り、途中特急に乗り継ぎ・・・が雪のため運休で
延々1時間かけて午後の目的地高尾山に
しかし東京の私鉄と地下鉄はべらぼうに安いね
大阪やったら各停でも1時間も乗ったら千円はするのに
高尾山口までワンコインもせえへん
なんで大阪はあんなに高いんかいな・・・まぁ人が少ないってことかな?
去年の春に改築された駅舎は、こんなに立派になってしもて
なんと設計したんは、新国立競技場の再コンペで勝利した
隅研吾というえらい有名な建築家さんで
とにかく檜がふんだんに使われてて大層立派な駅
改札出たらNOVA、やのうて
去年秋にオープンした『京王高尾山温泉』の入口がすぐお隣で
今日の目的地は登山やのうて、温泉(^-^;
階段を上り、ホームの裏手に出ると、そこには温泉が!!
しかも、こちらも隅さんが設計しはった温泉らしく
非常に落ち着いた佇まい、で
中に入ると、この日はガラ~ん
そりゃそうやね、こんな大雪の日に高尾山までお風呂に来るのは
店長と一部の雪山マニアぐらいで、店内はまぁ数えるほど
入場料1000円を支払い
二階のお休み処とかを横目で通過
三階のお風呂にGoで
ミシュラン3つ★な高尾山の初の温泉としては
意外にも狭!!なスペースの脱衣場で
まずはお風呂を探検
高温サウナに水風呂と屋内は替り風呂がひとつ、この日は紫のコラーゲン湯
外には大きな檜風呂、岩風呂(あつ湯・ぬる湯)、炭酸風呂に座り湯
お湯はph9.9で強までいかへんけどアルカリで無味無臭
お湯としてはここから北に行った名栗温泉の方が好きやけど
ここの炭酸温泉はきめ細かな泡で天然ちゃうけど
すんごく気に入りました
あんまし時間がないので、一時間ほどで上がり
二階を探検
電鉄会社のお風呂らしく、案内掲示板が
ここからなら5分以内でホームまで行けるから、これは便利!!
お食事処もガラ~ん、で
何も飲めへんのは高尾山に失礼やから
ホームを眺めながら、一休み(笑)
今日はまだまだ移動があり
5時半には高尾山にサイナラして
今度は一路、東に!!
実はこの日は20年以上前にお世話になってた皆さんとの新年会
高尾山からいざ六本木へ(^-^;
交差点近くの俳優座の奥に、オサレなバー、、、と一見思わせる
シンガポール料理な「PARLOUR(パーラー)」というお店で
「海南鶏飯食堂」の姉妹店で
ここはその昔同じ会社にいたNくんがオーナーのお店で
Nくんは飲食業としては店長よりも大の先輩で
しかも日本にシンガポール料理を広めたパイオニア的存在で
いやはや大したもの勉強させてもらいます
7時集合には電車が遅れてちょいと遅刻してしまい
皆さんにすみません、すみません、と謝りながら
とにかくワインをグイグイグイグイにしゃべくりスタート
あ、話とワインに夢中になってお料理の写真忘れてたぁぁぁ
カニの爪のチリソース・・・このソースがまた美味しくって
パンにつけて食べたらもっと美味しいやろなぁ、、、
って言うてたら
蒸しパンと牛肉の炒めたんがパクチーとともに到着で
八角・・・かな、がよう効いてて
とにかくワインがすすむくん(^◇^)
〆はほんのり甘いカレーで
いーぱいのナンが小さくて薄くて食べやすいの、これが
ピザでいうナポリ風とミラノ風の違いなんやろか??? 適当~
いーぱい食べたのに、ちゃんと写ってたんはこれだけ~(泣)
結局閉店時間、、、いやもちっと過ぎてました、まで騒がせてもらい
どうも一人一本以上のワインを飲んで
食べて食べて、、、で、楽しいひと時があーっという間にオチマイ
Nさんご馳走様でした
そして、まーすぐに帰る!!!
・・・つもりがフラフラ病がはじまり
23歳で上京した時からお世話になってるスナックに顔を出し
お寿司屋さんにも寄ったりして
結局、自宅までタクってしまった一日でございました
今日も一日、ご馳走様でした
今週土曜日も大雪らしくです(´;ω;`)ウゥゥ
が、一番大事な土曜日、がんばりまっしょい!!