GWな晩ごはん
ゴールデンウィークも終盤ですね
今日久しぶりに行けば、また明日からお休みの人
まだずーーーーっと休みだよ、という方
何言うてまんねん、ずっと仕事じゃ!という店長みたいな人も
みなさんいかがお過ごしですか?
昨日までの3連休はスタッフ君もヘロヘロで店長もヨレヨレで、
たぶん今日が中休みで後半戦に突入するほれぼれですが
来週になれば、閑古鳥が大量にやってきますので
皆さま当店をお忘れなく、お願いします(^^♪
ちょいとCM
焼肉ほれぼれでは5月から
新メニュー「ほれぼれセット」をスタートしました。
・・・ネーミング、ドストレートで恥ずかしいねんけど(^-^;
「トモ三角」「ヒレカルビ」「5秒ロース」の
ちょいとお得な人気3点セットです。
ちなみに、こちらは先日仕入れたトモ三角
まだスタートから1週間も経ってませんが
お客様のほとんどが頼まれるピカイチのセットになってます。
ご来店の際には、ぜひご賞味くださいませ。
さて、5月の最初の定休日
つまりゴールデンウイークの狭間の月曜日
お店は ゴールデンウイークも普段通りなんですが
市場は3連休でお休み
ということで、
月曜ですが、朝から3日分のお肉を買い込んで
店で午前中は仕込み三昧
掃除して、午後から千歳烏山の魚卯さんへ
ありました、ありました、さすが魚卯さん
ちょいと時期は遅いが春の桜鯛に大きなヒラマサ、そして長崎産のまるまると太ったサバ、もちみま天然な訳で
ヒラマサのハラミはみーんな焼き用にブツに切られてたので、背のみ
まぁ秋ではないからそんな脂ののりは期待でけへんけど
この3点セットで気分はノリノリ
お肉もええけど、サカナもね!
で、魚卯さんの並びの八百屋さんで見つけたのが、旬なフキ。
小さいころは見向きもせえへんかったけど
どうも急に暖かくなると冷えたフキの煮ものが食べたくなる、歳のせいなんかなぁ(^-^;
さらにつつじヶ丘に戻り買い足しりして
ちょいと買い過ぎたし
翌日から3連休なので兄貴家族も呼んでパーチー決定(*^-^*)
まずは、鯛とヒラマサ、脂はないけどヒラマサはコリッコリ。
カンパチもすきやけど、ヒラマサは上品でええわ。
プリプリ鯖は、悩んだ挙句ちょいと浅めのしめ鯖に
皮ひくの相変わらず下手くそ
生姜も分厚い”(-”"-)”
もう一品のお魚、駅前のオオゼキでブリを買うたんやけど
一口食べたら、想定内やけど養殖臭い
魚卯さんのお造りと比較されてしまうので
フライパンで炙って、
水洗いしないで冷蔵庫でしっかり冷やしてから
ニンニクと生姜に水菜と大葉を絡めて、ポン酢かけて土佐造りに。
ブリの臭いを薬味が消してくれて
どうも子ども(というても高校生と大学生やけど)にはウケたらしく
これが見る見るうちに減っていきました。
さてフキは、、、時間がなかったけど
あく抜きして、たーぷりのカツオ出汁で煮て冷蔵庫でひんやり、と。
野菜室にあった、ちょいとくたびれたレンコンは片栗まぶして揚げて酢豚風に
サラダは冷蔵庫の残りの大根、キュウリにトマト、ツナ缶に足して
パプリカだけ買うて味噌マヨで作ったドレッシング
とどめは、当日次男が本牧の海釣りセンターで釣ってきた
かわいいかわいいイワシ30尾(*_*;
邪魔くさかったけどハサミで内臓とって、唐揚げに
やっぱし釣りたては臭いもないしアッサリしてて軽いね
私以外7人は全員翌日お休み、という安堵感で
ワインに焼酎にバンバカ飲んで
最後は男性二名記憶を失ったGWの夜でした。
家呑みで記憶なくすかーーー(^-^;