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GWな晩ごはん


2016年05月06日

ゴールデンウィークも終盤ですね

今日久しぶりに行けば、また明日からお休みの人

まだずーーーーっと休みだよ、という方

何言うてまんねん、ずっと仕事じゃ!という店長みたいな人も

みなさんいかがお過ごしですか?

 

昨日までの3連休はスタッフ君もヘロヘロで店長もヨレヨレで、

たぶん今日が中休みで後半戦に突入するほれぼれですが

来週になれば、閑古鳥が大量にやってきますので

皆さま当店をお忘れなく、お願いします(^^♪

 

ちょいとCM

焼肉ほれぼれでは5月から

新メニュー「ほれぼれセット」をスタートしました。

・・・ネーミング、ドストレートで恥ずかしいねんけど(^-^;

 

「トモ三角」「ヒレカルビ」「5秒ロース」の

ちょいとお得な人気3点セットです。

ちなみに、こちらは先日仕入れたトモ三角

まだスタートから1週間も経ってませんが

お客様のほとんどが頼まれるピカイチのセットになってます。

ご来店の際には、ぜひご賞味くださいませ。

 

さて、5月の最初の定休日
つまりゴールデンウイークの狭間の月曜日

お店は ゴールデンウイークも普段通りなんですが

市場は3連休でお休み

ということで、

月曜ですが、朝から3日分のお肉を買い込んで

店で午前中は仕込み三昧

掃除して、午後から千歳烏山の魚卯さんへ

ありました、ありました、さすが魚卯さん

ちょいと時期は遅いが春の桜鯛に大きなヒラマサ、そして長崎産のまるまると太ったサバ、もちみま天然な訳で

ヒラマサのハラミはみーんな焼き用にブツに切られてたので、背のみ

まぁ秋ではないからそんな脂ののりは期待でけへんけど

この3点セットで気分はノリノリ

お肉もええけど、サカナもね!

 

で、魚卯さんの並びの八百屋さんで見つけたのが、旬なフキ。

小さいころは見向きもせえへんかったけど

どうも急に暖かくなると冷えたフキの煮ものが食べたくなる、歳のせいなんかなぁ(^-^;

 

さらにつつじヶ丘に戻り買い足しりして

 

ちょいと買い過ぎたし

翌日から3連休なので兄貴家族も呼んでパーチー決定(*^-^*)

 

まずは、鯛とヒラマサ、脂はないけどヒラマサはコリッコリ。

カンパチもすきやけど、ヒラマサは上品でええわ。

 

プリプリ鯖は、悩んだ挙句ちょいと浅めのしめ鯖に

皮ひくの相変わらず下手くそ

生姜も分厚い”(-”"-)”

 

もう一品のお魚、駅前のオオゼキでブリを買うたんやけど

一口食べたら、想定内やけど養殖臭い

魚卯さんのお造りと比較されてしまうので

フライパンで炙って、

水洗いしないで冷蔵庫でしっかり冷やしてから

ニンニクと生姜に水菜と大葉を絡めて、ポン酢かけて土佐造りに。

ブリの臭いを薬味が消してくれて

どうも子ども(というても高校生と大学生やけど)にはウケたらしく

これが見る見るうちに減っていきました。

 

さてフキは、、、時間がなかったけど

あく抜きして、たーぷりのカツオ出汁で煮て冷蔵庫でひんやり、と。

野菜室にあった、ちょいとくたびれたレンコンは片栗まぶして揚げて酢豚風に

サラダは冷蔵庫の残りの大根、キュウリにトマト、ツナ缶に足して

パプリカだけ買うて味噌マヨで作ったドレッシング

 

とどめは、当日次男が本牧の海釣りセンターで釣ってきた

かわいいかわいいイワシ30尾(*_*;

邪魔くさかったけどハサミで内臓とって、唐揚げに

やっぱし釣りたては臭いもないしアッサリしてて軽いね

 

私以外7人は全員翌日お休み、という安堵感で

ワインに焼酎にバンバカ飲んで

最後は男性二名記憶を失ったGWの夜でした。

家呑みで記憶なくすかーーー(^-^;