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ちょいと遅いけど、春の味やなぁ


2016年05月13日

ゴールデンウィークも終わり、あーという間に週末ですね。

ほれぼれのゴールデンウィークはおかげさまな日々で

実は明けた今週の平日も、毎日おかげさまな日々が続いており

感謝感謝でございます。

まぁいずれ大量の閑古鳥がやってくるでしょうけど(*_*;

 

お店からのお知らせです。

実は5/15(日)から5/18(火)まで臨時休業させていだきます。

ちょいと西の方に行ってまいります、ご報告はまたここで。

 

そんな西のご飯のお話。

実は去年の春、ケンミンショーで「大阪府民の味、うすいえんどう」

ていうのん見て、30年以上前の食卓を急に思い出しました。

そう、3月か4月になったら、ぜったい何回か晩御飯で出てきたんやわ。

あれ、単に『お豆さん」とか「豆ごはん」としか言うてなかったけど、

「うすいえんどう」っていう和歌山でしか作ってないエンドウ豆、ということも教えてもらいました。

 

で、5月に入って、急に思い出した!!

今年もう季節終わりやん・・・

で、ネットで探したら、ギリギリまだありました。

「訳アリうすいえんどう」2kg2980円

ホンマ通販て「訳アリ」って多いよね、

このフレーズで買うやつおるねんやろなぁ・・・って私ですけど(^-^;

 

で、買おう、と思ったら「ヤフーカード」の入会キャンペーン、って

入会したら3000ポイントプレゼント!

なんとカード作ったら、エンドウ豆2kgが付いてくるんやん、

というわけで、まんまと皆さんの罠にはまり

カードとお豆さんをゲット(^^♪

 

けど2kg、、、結構な量ですわ

しかも訳アリ・・・やや黄ばんでたりしてます。

季節外れやから、これはしょうがないけどね。

とりあえず全部剥いて

半分は冷凍しときます、、、まぁ一月以内ぐらいには食べないと、ね。

 

お豆さんは

豆ごはん、煮たん、高野豆腐と一緒に卵とじしたもん

が、いーつも食べさせられてたやつかな。

 

で、実はウチの子供たちは、大の豆嫌い。

というてもグリーンピースなんやけど

あの独特な青臭さがいやらしく(me,tooやけど)

とにかく豆は食べない。

つまり、奥方と私だけ。

しかも奥方も好きで好きでしょうがない、ということもない。

つまり大半は店長の胃袋に入る訳で、

 

今回はそんなこともあり、豆ごはんは4合

若干の塩とお酒だけで炊きました。

うーん、皺が寄ってるけど、、、

塩分も効いてて、皮もグリーンピースと違うて柔らかい。

これぞ大阪の「豆ごはん」

 

そして出汁に薄口しょうゆと酒、みりんで煮込んだん

冷蔵庫でしーかり冷やしました

こちらもええ塩梅で

甘くて柔らかい、なんやろ小学校低学年頃を思い出す味なんですわ。

 

夕方なるとオカンから「お豆さん向いてや」言われて

剥くのはたいてい子供の仕事で

再放送のもーれつア太郎見ながらザルにいーぱい剥くわけで

晩なったら

オトンがビール飲みながらナイター見てて

オカンが台所から豆ごはんやら高野豆腐やら持ってきたら

オトンが「豆ばっかりやん」とか文句言うてた、、、ような(*_*;

 

で、その翌日大変なことに。

一晩で1キロ近くのお豆さんを食べる、とどうなるか・・・

そう、おならの機関銃(^-^;

すごい!

お芋さんとお豆さん食べたらオナラ出る、とは昔から知ってたけど

こんな出るとは・・・トイレに座って、オナラだけして

あまりに出過ぎて、臭くない、音だけの無味無臭ガス攻撃。

それが丸一日続いて、ようやく普段の生活に戻りました!

まだ1キロが冷凍庫に眠ってますけど(^-^;