串カツ…大阪の味!?
昨日はいきなりゴロゴロバリバリあちゃーなゲリラ雷雨で
静香御前な木曜日でございました。
まぁ晴れもあれば雨もあるからね(*_*;
それはそうと、
みなさ~ん、「ほれぼれ倶楽部」もうご存知ですかぁ~(^^♪
雨の日は来店ポイント2倍ですよぉぉぉぉぉぉ
登録無料で、バリバリお得なサービスもありますから
ぜひ「入部」ください~
さて実は今日の夕方、店長のの家のそばに某有名串カツ店がオープンされます。
開店前夜の静か~なお店(ウチの静けさとは違うけどね)
で、最近よう聞かれるンが、大阪で串カツ美味しいお店教えて~
て、いうご要望
実は串カツ・・・大阪人あんまし知らへんかも、ですわ、特に店長クラスの年代は。
だいたい店長は23歳まで大阪の実家に居ましたけど
串カツ食べたことなかった、し、串カツ屋さんほとんどなかったですよ。
私らにとって有名な串カツ屋さんは、
大阪駅ガード下にある「松葉」というカウンターで立ち食いのお店。
ここはサラリーマンが大阪駅から帰宅する前に
串を2~3本食べて、ビールちょいと飲んで
つまり一杯ひっかけて、15分ほどですぐに帰る、、、
というのが定番のお店で
しかも串カツ自体、薄いカツやから、
ビックリするほど美味くもないし、逆にまずくも無い・・・というもんやね
串一本80円、、、みたいなとこで
カウンターの食べた串とビールでお代を計算しはるんやけど
わざと床に串を落としたりして・・・
ほんでおばちゃんに見つかって、えらい怒られたりして・・・
ここは、フツーに食べたら10人ほどでいっぱいのお店も
夕方なって混んでくると、おばちゃんが手を叩いて
「はい、ダークダックス、ダークダックス」
ていうと、
それまで左手にジョッキ、右手に串カツやったお客さんは
右斜めに整列して、片手で飲み食いするようになる、、、、
っていうダークダックスが有名なお店でしたわ。
まぁ「二度付け禁止」もありましたけど、、ね。
こんなお店やから、家族連れや同僚と食事でしっかり、みたいなとこやないので
会社帰りに「今晩串カツ行こか!」なんていう言葉もなかったはずですわ。
あとは通天閣のある新世界に「だるま」があったらしいけど
だいたい大阪人で新世界行ったことのある人は、まず少なく
というか、行ったらあかん、というとこやったから、ね。
とにかく朝から将棋してお酒呑んで・・いつ仕事してんの?
ていう「じゃりんこチエ」そのものの世界やねんから、当時は。
私の知り合いは100円玉を110円で売ってるおっさんがおる、と聞いてますけど(^-^;
まぁ立ち食い・安い・早い・味はそこそこ、、、ていうのが串カツやったな。
その後、黒門市場のふぐ屋さんが
「串の坊」という「串カツ」やのうて「串揚げ」という
えらいランクアップに格上げしはったお店をつくりはって
飲んで食べて千円の庶民の味から
串揚げはコース料理になり、
ソースは何種類もあって個々に出てくるから何度漬けでもOKで
ワインなんかもあり
家族連れどころか接待でもOKな「お料理」に変身さしはって
銀座や六本木とかガード下から東京の陽の目があたるとこに一躍出てきはった。
さらに10年ほどたつと、「ケンミンショー」等が火付けなんやろか、、、
大阪=通天閣=ヒョウ柄=変なおっさん=串カツ
みたいな一部の強烈なイメージが演出されて、
実際大阪にもぎょうさん串カツ屋さんが出てきた・・・
と私の勝手な歴史観ですけど、
戦前戦後の貧しいアテの時代から、バブルをのり超えて、いまや全国的に広まったんやね。
これって、大半の関西人が愛するおうどんやお好み焼と違いますわ。
まぁ串カツは嫌いやないから、ええねんけどね。
ということで、
串カツはどこが美味しいん?
= おうどんやお好み焼は答えれるけど
大半の大阪人は「串カツは知らんねん」・・・でした。
あ、いま大阪に住んではる人は違うと思いますよ。