お母さん、ご馳走様!!
さぁ10月!
もう10月!
まだ10月!
え、10月!?
やね(^-^;
ボクとしては・・・もっと9月にしてて欲しかった~
こんにちわ、
キムチ豆腐やゴーヤナムルなど夏限定のメニューも終え
このところ次のメニューをいろいろと迷走してる店長です。
会社員時代と違って
いまはなかなか外食する機会がなくて
その中で焼肉とか肉系となると年に10回あるかないなか
四季折々、というか1クールに一回、焼肉好き女子と焼肉会をしてて
その会が先日ありました。
滅多に内容は書かへんねんけど、今回は特別に。
その日は、だいぶ前から日にちを決めてて
どこにしようか、あそこがええ、ここはどう・・・なんてやり取りして決まったのが
今回お邪魔した某お店。
JRの駅の近くにあり
歴史は古く
オモニが仕切ってて
古いお店によくある予約不可の人気店。
つまり5時の開店から並ぶお店で
さらに90分制という短期勝負なお店で
実はこの日は雨予報で
前日に電話して「7時半ごろ入れますかね?」
と、聞いたら
「うーん、月曜と木曜は忙しくないからねぇ、しかも雨予報だし」
とウンウン、ウチも木曜はヒマです、なお答え。
で、7時前にお店に行くと、6つあるテーブルのうち5つが埋まってる。
お!、ひとつ空いてる!!
いまなら入れるけど、いま入ると8時半までで
女子達が到着するのは7時半で
うーん、1時間一本勝負になる訳で・・・それはさすがに厳しい
で、小雨模様のなか、駅前をぶらぶらしててお店に戻ったら
ありゃ、マンチクリン(≧◇≦)
で、お母さんに一声かけて表のウェイティング椅子に着席。
そこには、お隣の電気店には並ばないように、との張り紙。
お隣はちょいと離れてる訳で、
ふーん、そんなに並ぶんかいな・・・
と見てたら、またお客さん・・・これで待ち人2組5名
ぼーっと待ってたら、おかあさんが出てきて
「あと20分で空くからね」と、さすが90分制
ただ、お客さんによってはお肉を頼み過ぎてまだ焼き残ってたりするから前後するよ、て
あとはお孫さんと旅行に行くお話とか
ランチやってて寝る間もなかった昔話とか
待ってる間、他のお客さんにも話しかけたりして
結局20分ほどお話してて小上がりに座れました。
はい、お疲れ様というかヨーイドンの乾杯。
まずはオモニの自慢のキムチ
こちらは老舗らしく
七輪で換気扇ゴーゴー、玄関開けっぱなし
お肉は絞り込んだメニューで、流行の希少部位などない
また黒毛和牛のどうのこうのていう、肉質のお話もない
カルビ、タン、ハラミ、ホルモン、、、、みたいな
がっつり焼肉なんよね。
で、お待ちのスタートはタン
お肉に味付けはなく、テーブルに置かれたゴマ塩と化学なレモン汁でどうぞ、な展開
厚みある2人前で6枚、気持ちネギ付き
女子はしっかり焼きで、ボクはサッと焼きながら
片手にビール片手にタン塩
化学なレモンとゴマ塩もしっとりタンによく合いますわ。
2人前のカルビは大判が4枚
珍しくもみダレはなし、つけだれで食べてね
波打った網は何回使うてんねんやろ(^_-)-☆
肉厚なカルビは脂身も甘く、これこそガッツリな代表選手!!
「しっかり焼いても柔らかいわ」って女子
ハラミはガーリックな逸品で
ニンニクとネギが練りこまれてる。
焼くとニンニクの香りが食をそそるわ~
ハラミはやや癖があるお肉やから、これは発明
うちでも塩コショウでおろしニンニク付けて食べるのもおススメやけど
ドストレートなお品です、女子も
お次はサムギョプサル
1人前が、この1枚
ここのサムギョプサルは味噌漬けでしかもこの厚み
お母さんに「初めてでわからんので焼いてちょうだい」
って頼んだら、もちろんおけーで
とにかく触るな
網でしーかり焼いたら、ひっくり返してしーかり焼く
あとは3cmぐらいに切って
野菜を乗せて食べるだけ・・・
そう、こちらはサンチュとかで巻くのではなくて、
豚バラと生野菜を一緒に食べるだけ、なシンプルなもので
お味噌がコクがあって、これはこれは!!
〆は辛いスープ
ていうほど辛くないけど、お腹パンパンの我等には
ちょうどええ優しいスープでした。
お支払いは一人樋口一葉さん
うん安い!!
大満足!!!
・・・後で計算したら、ウチとほぼ一緒でしたが(^-^;
住宅街のど真ん中なお店
永年の経験をもつお母さんには
元気付けてもろたり
いろんなことを教わるお店でした。
さぁ残り3か月、ガンバロ!!
ご馳走様でした!!