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のーんびり粉なお休み


2016年10月14日

先週の連休は久々のおかげさまな土日を体験し

けど先月の数字見たら、ドヒァ~~

ジェットコースターやん(^-^;

年内もっと頑張らな、な想いを込めつつ

体育の日の祝日は月曜日やから、いつもの定休日。

 

この日は今年最後のハッピーマンデーやから・・・

と中間テスト前のムスメと奥方を連れて山登り!!

って計画を立てたものの

前日が雨で、まだ足元がぬかるんでるやろから、中止

しかも日曜閉店後は近所にオープンしたカラオケボックスで

夜中の3時まで弾けてて・・・どえりゃー二日酔い、で

 

とにかく近場の温泉に変更でええやろか、とムスメと手打ち式

まずはのーんびり朝寝

そしてお昼前に南多摩の温泉、もちろん電車で。

 

途中乗換駅の喫茶店にGo

実は前週行った焼肉屋さんの向かいのお店で

ちょっと匂うんで気になってたんで調べたら

やっぱし気になるお店。

 

こんな機会がないとなかなかいかれへんので、ランチにおじゃま。

店長はコーヒー嫌いやねんけど

お店は昔乍らの喫茶店で

メニュー見たら昭和の香りプンプン (〃艸〃)ムフッ

まずはアイスウインナーコーヒーをお願いし

どうやらお店自慢はホットケーキ

・・・パンケーキと言えへんとこが喫茶店らしい!!

それにベイクドエッグサンドをオーダー

 

待つこと15分

それまでドリンクも出てこない

つまりフードとドリンクを同時に出してくれはる

昭和な気遣いが、ここもええがな

これでもか!!な生クリームが乗ったウインナーコーヒー

なんでウインナーやねん、、、て調べたけど

うーん、ようわからん

ウィーン風コーヒーが由来といいつつ

ウィーンはエスプレッソに熱いミルクらしく

まぁどうでもええわ

 

で、銅板でゆーくりマスタが焼いてくれはった超肉厚ホットケーキ2枚ね、

が堂々登場

二枚で高さは5cmはあるよ

しかもミニも乗ってる(^_-)-☆

 

真俯瞰から見たらこんな感じ、で

バターがゆーくり溶けて一人で動いて落ちていきはる

メイプルシロップかけて一口・・・・何十年ぶりに食べるんやろ、ホットケーキ

確かに昭和なお味だわ

 

実はふっくらサクッ、、、を期待してたんやけど

どっしりドサッ、、、みたいな(^-^;

これ、大変です。

もともとボクは甘いの年に二回ぐらいしか食べへん

奥方も嫌い

ムスメは・・・まぁ1枚食べたら十二分

ということで、僕が責任もってたべることになり

 

そんな気合を入れようとしてたら

卵サンドの登場、で

ホットに卵焼きサンド

でザワークラウトみたいなサラダが付いてて

これは美味しい!!

 

けど、奥方・・・ようみたら昨夜のカラオケの延長線で二日酔いみたいで

食指がうごいてへんがな(≧◇≦)

 

結局巨大なホットケーキに卵サンドはボクの胃袋に収まり

ふーふー言いながら、南武線で南多摩に行き

久しぶりの彩の湯に着き

とにかくサウナで前夜のアルコールとさっきの炭水化物を全力で消化することに専念

 

というのも、この日の晩御飯は朝から仕込みした

粉もん

そう、すでにお好み焼に決まってる!!

 

食べるんは計画もたへんとあかんな

あんだけ小麦粉食べといて

晩も小麦粉(*_*;

 

しかもこの夜の小麦粉は前夜から決まってたもので

朝起きたらすぐに出汁沸かして

タマネギのみじん切りを炒めて

どちらも冷ましてから薄力粉溶いて山芋も入れて

つまりお好み焼のたねを作って寝かしてる訳で

しやあない

という訳で、ムスメとボクはまだ未消化の小麦粉が胃の中にあるなか

帰宅し晩御飯の用意にかかり

兄家族が来たのでお好み焼パーチーを始めるのです。

ウチのお好み焼は豚玉(東京ではなぜか豚天)と決まっており

ただボクの弱点は、 何十回やっても中がサクッとならへん。

 

そこで今回は相当気合入れて

ホットプレートではなく

長いこと使ってないお好み焼用の鉄板を出してきて

コンロの前でじーっくり火加減しながら焼いてみた

直径10cmほどの小ぶりで

片面10分強かけてじーくり焼き

厚みは2cmぐらいで

キャベツたーぷりの豚玉は見るからに合格点で

ウスターソースにケチャップ、ワイン、マヨネーズと辛子を交ぜたソースを塗り

青のりと鰹節の、典型的な豚玉の完成!!

見た目100点、これぞお好み焼!!

 

で、ひと口・・・あかんまだ70点や(´・ω・`)

味とかバランスはええけど

まだ中身が柔らかい

外はカリッと中はサクッと、がお好み焼やのに

中はべちゃ一歩手前・・・

去年行ったキタ(大阪の梅田、大阪駅のことね)の有名店(丸の内に進出してる)はこんなもんやったけど

ミナミ(なんば)の味乃家さんといい

(今年の春に食べた味乃家の豚玉)

昔叔父の作ったお好み焼(ウチのスタイルの原型)といい

もっともっとカリッサクッやった・・・

うーん、もっと研究せな・・・ぐやじいーーーーーーーーーーーー( `ー´)ノ

 

ちなみにネギ焼きをリクエストされて作ってみたものの、これは12点

酷いもんでした。

とんぺい焼き、ネギ焼きは小さいころから

殆ど食べたことないのでわかりましぇーーん。

 

腹いせにウオッカ一本空けてしまう羽目になり

泥酔した粉なお休みは過ぎていくのでした・・・ポコペン(*^-^*)