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朝から観て食べて食べて食べた定休日(^-^;


2016年10月27日

10月27日、みごとな秋晴れです。

朝から小鳥がさえずってます。

でも、ボクは若干風邪気味・・・

昨日お医者さんに行ったら山ほど風邪の患者さんがいました。

まぁこんだけ寒暖差があればひくわな、、、みなさん気をつけましょ!!

 

お話は、いつもの定休日。

この日は朝から気合入れて

早朝映画にチャレンジ!!

なんで早朝なのか・・・実は封切して時間が経ってて

近隣ではここしかなくて、しかも朝8時50分!!

乗り換え案内で調べて、

7時に起床、高1のムスメと一緒に家を出て電車に乗るも

あちゃー乗り換え案内の想定以上のダダ遅れやがな(≧◇≦)

しゃあないから直感で工程変更

反対方向から行ってやる!!と気合入れていく

 

結果現地の駅に到着したのは・・・

 

 

九時・・・(´・ω・`)

ありゃ遅刻・・・けど急げば予告編やから間に合うかも

と足早にTOHOシネマズに

 

 

初めて降りた駅

なんだか広大な土地にバブルの頃を思わすような開発

ほら、いまどき七重の塔とか、作ろうとせんわな(^^♪

で、走っていくも結局間に合わず

でも、そんな時も第二希望の計画は立ててる訳で

えらい!!ボク

第二候補をあたかもこれを観に来たんやと言わんばかりにチケット購入

あさ九時の映画館は、ほぼ貸切で

ビールを飲みながら観ました。

元ロス市長(ロスやないかな、西海岸は確かや)クリント・イーストウッドと

トム・ハンクスのスゴイ気合入った映画

しかも墜落シーンは本編の中の数分で

ほとんどは事故調とのバトル、という肩苦しそうな映画やねんけど

最後のシーンはボロボロ泣けてきて

うん、恥ずかしく泣きたい映画はあさイチだわ(^-^;

 

ということで、結果第二希望がオーライやってん、ね

で、終わると11時過ぎ

海老名の第二目的も実はちゃんとあって

駅の反対側、雨ですが両サイドに屋根のある広い歩道があります

ららぽーと

 

こちらの4階になんと大阪の有名回転寿しで道頓堀はよう行くところ

大起水産が東京に進出と知って、片道1時間半かけてやってきた訳で

 

時間は11時半、お客さんはまばら、で

とりあえず、喉を潤すのは黒ラベルで

目の前に立ってはるお兄さんは店長で

せっかくやから店長さんとお話したら

やっぱし大阪のひとで、しかも道頓堀におったらしく

海老名に進出した時からこっちに移り住んではって

地方から出てきた東京あるある話とか喋りつつ

白身のお話をすると

東京はマグロが大半で、白身派はさみしくて

しかも大阪ではプリプリな活かってる(いかってる)やつ出さなあかんけど

こっちはそうでもなくて

で、プリプリかコリコリある?

って聞いたら、お客さんの口に合うか・・・って弱気になってたりして

スタートは鯛で

コリコリは遠くて、プリプリもちょっと昨日かな、な感じやけど

東京の回転寿司としてはええど!!なレベルで

しまあじは養殖やけどええレベルですよ!って

回転寿司に天然を求めてないし、養殖の脂も好きな訳で

これは身が締まってて美味しくて

 

ハマチはちょっと疲れてる感じで

ブリは北海道の天然

と聞いたけど、ドンマイで

さいごに大トロ

インドマグロの生で、、、なるほどね、久しぶりトロを食べたけど

確かに美味しいけど、ボクは一貫で十二分だわ、で

きつねうどんは

あげさんが、しっかり甘くて

東京のひとはこの揚げだけ食べて「甘すぎ!!」って言いはるけど

実はこの揚げさんは箸でしっかりお汁に漬けこんで食べる訳で

そしたらお汁もほんのり甘く、揚げさんも昆布出汁を吸って成長しはる、という構図な訳で

 

〆は大うなぎ

たぶん、国産ちゃう

たぶんすーぱーではでったい買えへん大国なとこ産のはずででも

こんなとこではいただく訳で

実際にジューシーで美味しい!!(^-^;

はい、ご馳走さまでした。

店長さんと30分ほど話して

店長さんはもっと鯛の鮮度を上げるます、て約束してくれはって

ホンマかどうかはしらんけど、

でも気持ちいい店長さんで、また来るね!❕往復3時間かけて(*^-^*)

と別れを告げ

ららぽーとをグルグル散歩しながら

衝動買いしてしもたシャツを片手に

小田急で成城学園まで帰ってきたら、、、まだ1時半(*^-^*)

ええど、今日は早起きしたから、まだまだ時間あるわ

 

で、前からチェックしてたお店にGo

ギョウザブラザーズというお店で

店内は餃子店にはあれへんデザインとノリ

店員さんは王将のおばちゃんの半分の歳のJDさんで

とりあえず、と、今日3回目の泡水を頼み

名物ニンニク入り餃子は待つこと10分で

焼き加減OK

ヘタな羽にごだわらへんとこ、さらにOK、で

中身は肉メイン、ニラと白菜で、うん美味しい

やるな、兄弟!!

ん!?まさかの王将の弟!?せやからブラザーズやったりして(^^♪

まだ食べれたけど、腹10分目で締めくくり、ご馳走さん!!

 

さて帰りは、晩ご飯の買い出しで、この日からできた

つつじヶ丘行バスに乗り途中下車するのは狛江のお肉屋さんの前のバス停で

こんにちわ、って半年ぶりに行くと

ブスッとしてたお父さん、ニコリで、元気かい?

と下町のお父さんっぽい返事で

こちらには開店当初、すんごいすんごいお世話になった訳で

たまにはお父さんとお話したくて

いろいろと昨今の市場のお話をしたり

80を軽く超えてるのに艶がよくってしっかりしてはって

元気の源はカレーとかに牛脂を煮込んで食べてるらしく(^_-)-☆

なるほど脂は大事なんね

そういゃウチのお客さんも肉好きは80超えても元気モリモリだわ

そんなお父さんにお願いしたのは長男の誕生日のすき焼用のお肉

山形牛1kg、A5もあったけど、脂がしつこかったので

赤身の多いやつをリクエスト

ボクとこのすき焼きはオジイチャンの代から続く

野菜は白菜やのうて、「キャベツ」なすき焼きで

なんでかというとキャベツの方が水が出ないから煮込むにはええ、ということで

長男の誕生日ということはボクの誕生日のちょいと前で

奥方から国産の松茸をいただき(*^-^*)

お肉と松茸はすんばらしい組み合わせで

長----い1日を締めくくるのでした。

ご馳走様でした!!