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食べて食べて食べたハピバ…これ先週のデジャブ!?


2016年11月03日

今日は11月3日、文化の日やね・・・

えっ!?11月・・・ということは、まだ2か月

いえ、もう2か月で「よいお年を!!」

ホンマ、毎年毎年こんなこというてますな。

そろそろ今年のまとめをして

来年の抱負を考えんと・・・

 

《お店からのおしらせ》

11月14日(月)~17日(木)は臨時休業させていだきます。

開店7年目にして初の夏休み、しかも遅~いのをいただきます。

なにとぞご了承ください。

 

さて、先々週の定休日は長男の誕生日の前夜でして

朝から映画観て、回転すしから餃子食べて

夜は本人の希望ですき焼き・・・なんて一日こんな生活してまして

 

で、先週の定休日は・・・実はボクの56回目の誕生日当日で

ええ歳こいてそんなことはどうでもええのであるが

一応自分へのご褒美ぐらい・・・なんて想いつつ

 

この日も朝から一人旅

まずは前から行きたかった千歳船橋のとあるお店に向かうも

ありゃまの臨時休業で

方針変更・・・小田急で一路7年ぶりか、の原宿へ

 

ラフォーレの交差点に出ると

一斉風靡したあのビルは東急なんちゃらのビルに変身してたり

毎月毎月朝まで某たばこのお仕事してたCafeは

新しいお店になってて

あげくに

東郷神社のセコムの手前に巨大なビルができてたりして

つつじヶ丘はほとんど変わらんのに

原宿はつねに進化してるのね!!

 

で、お昼前に目的地に着くも

こちらは行列必至で

神戸発のローストビーフ丼

今月実に4杯(軒)目で勉強中・・・

卵を乗せたらウチのトモ三角丼にも近いけど・・・

しかし30分並ぶも50代おっさん一人はボクだけで

さみしかったぁぁぁ

 

時計はまだ12時でおなか減らしに表参道まで散歩しつつ・・・

次の一手は・・・そうだ金沢に行こう!!

と思いつき、田園都市線で前から気になってたお店に

そう、原宿どころではない、大きく様変わりした二子玉川

の、様変わりしてへん北側高島屋のなかのお店で

金沢のお寿司屋さんへ

 

カウンターに通され板さんにご挨拶

まずは・・・

生の泡水ヱビスを一気飲みし(喉カラカラやったんで)

白身のお造りをお願いしたら

じっくりお時間かけていただき大皿で登場

一番右はナメラ

北陸ではハタのことを言うらしく

サイズは1キロぐらいで(マハタほど大きないから)

脂がのってて、しっとりしつつ、またしっかり歯ごたえもあり

なかなか美味なお魚であるな

 

その隣はガスエビ・・こちらも北陸特産で

甘海老より大きくしっかり、

クルマエビより甘いかも、な王様的存在感をもつエビさんで

さすが北陸!!

大皿のひだり側には

カワハギの肝和え、、、肝と芽ネギがええね

さらに金沢らしく(?)すべてに金粉が(笑)

 

板さんによるとお店の職人さんはみな金沢出身やないけど

こちらに入って、

金沢本店とか市内でいろいろと食べて経験してきた、とか

石川のうまいとこをススメテもろたけど

東京出身の板さんでええんか、どうなんか・・・(^-^;

飲みものはヱビスから

金沢のお水をちょいと温めてもらい(*^-^*)

〆の握りは

真鯛、ハマチ、北海道のブリ

真鯛はしっとり歯ごたえもあって大満足

そして最後は、実はこれをいただきに来ました

「ばい貝」

なるほど、これがばい貝か!!

鮮度ええからか、すこし海の香りがしつつ、

ほのかな甘みもあってもちろんコリコリ

実はボクは貝苦手やねんけどこれは美味い!!

 

回転なお店でなく、しかも二子玉高島屋のお寿司・・・

覚悟してたけど、まぁそりゃそやな・・・

ええやんか、年に一度の誕生日やから・・・って言い聞かせて出てきたりして(‘◇’)ゞ

 

ほろ酔い、食べ続け、で

バスに乗り、成城学園前でバスほ乗り継ぎ1時間で帰宅するも

諸事情で、再び成城へお出かけの予定となり

あまりにお腹いーぱいやから、競歩で成城まで歩いて

ちなみに5kmほどを40分・・・鈍歩(?)で歩きとおした目的地は

 

先週ランチで来たがな、なまさかのギョウザブラザーズ

この夜は奥方とムスメしかおらず

二人の意見で成城のこちらに

 

実はこの時点で19,000歩10km以上を歩いてて

足と靴がほぼぼーになってて

とりあえず

ぶどうジュースで乾杯で

餃子を頼むも、こちらはサイドメニュー満載で

いろいろ食べたいなぁぁぁ・・・って

アンチョビポテトサラダ

ぜーんぶワンコイン以下・・・でね量もそれなりに(^^

ぶどうジュースは勝手にススミ

ガーリックたこまよ、なる商品はゆでだこに市販のマヨで( ;∀;)

しそチーズステックフライはシソ??どこに??ドンマイで

先週も食べた焼き餃子にんにく入りね、は安定感ある餃子で

初めて食べた水餃子もええスープが出ててええがな、で

塩だれキャベツは・・・やっぱり市販ドレッシングか?な感じで

家では絶対出てこない(奥方がアレルギーやから)牡蠣は

もちろんフライで

エビ揚げ餃子

うーん、ザンネン、エビ見つからず

やっぱしこちらは焼き餃子がええわ!!

 

なんや恥ずかしいメガネ、、、百均やなどないみても

56回目のハピバは

前週の食べまくったデジャブみたいに過ぎ去っていくのでした。

 

ちなみにこの日は20134歩、11.67km、74kg変わらず(^-^;

皆皆様、ごちそうさまでした!!

そしてみんなありがとう。