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遅~い夏休みは北陸たべつくし Final 日本一のステーキ


2016年12月24日

なんて暖かいクリスマスなんでしょ

ホワイトクリスマス・・・なんて夢のまた夢やね

 

さて、昨日はおかげさまな3連休の初日でしたが、

今日明日はご予約ゼロ(≧◇≦)

クリスマスに焼肉・・・(゜-゜)

ということで、クリスマスCM

ローストチキンはないけど、大好評ガーリックチキンはあります(^-^;

そして、年末は12月30日まで、30日はほぼ満席となりましたが、29日まではまだまだお席もございますよ~

 

さて、4日間の北陸の旅もいよいよ最終日に突入

金沢のホテル、富山の旅館に継ぐ、能登の旅館の朝は

バイキングでなく、焼き魚にお豆腐にお味噌汁とお漬物というキチンとした朝ごはんで

百楽荘さんに大満足したボクらは、スタッフさんに御礼を言うてサイナラしたら

小雨が降ってるのに(ホンマ北陸は雨が多い)、クルマまでお見送りしてもらい

アメちゃんまでいただき、大変ご馳走様でした

 

さて、レンタカーくんは快適に能登半島を走り

輪島から半島沿いに道なき道を延々と走ると

この写真にピンときたら・・・相当な朝ドラフリーク(^-^;

そうなんです、「まれ」で能登での暮らしをしてた中心地

ほら、この漁港・・・見にくいけど

これはもう

民宿桶作、、、ホンマにあったんか、ロケ用でその後放ってあるんか、、、

生活感があるから、もともとホンマの民宿やったんやろね、たぶん、、、知らんけど

ドラマではこの目の前に塩田があったんちゃうか、と思てたけど

実際は50キロぐらい離れた塩田と棚田です(種明かし)

その後能登半島を金沢方面にひた走り

念願の「なぎさハイウェイ」に

ここは砂浜やねんけど、日本で唯一、なんと世界でも3か所しかない、クルマで走れる砂浜!!

真夏は海水浴客の横をバスや車が走るとか

車線も何もない

さすがに海水浴客はいたはれへんので、波打ち際を走ったりもできるし

なんでしょ、不思議な感じ

お店もあります

たった8キロの海岸線やけど、日の出とかもすんごい雰囲気あるんやろね

天気が悪かったけど、ええ思い出になりましたわ

 

そして、最終日のメインイベント!!

何年も何年も前から来たかったお店に到着。

時計は15:30

これから、お昼というか、早い夕食

このプレハブのお店、ラーメン、、、ちゃいますよ(^-^;

こちらは、金沢では政財界はじめ、知らない人はいない(そんなことなかったけど)、全国からお客さんがやってくるステーキ店「ひよこ」さん

メニューは「ヒレステーキ」のみ、ご飯・パンなし

ミニサラダにヒレと野菜焼のみ、お一人様税込1万円也、あっぱれなお店

 

シェフお一人でやってはるみたいで

ちなみに、こちらには木曜日の夕方に予約をとろうと、一週間前に予約したけど開店早々の4時は満席なんで、3時半に来て、と言われ、その時間にお店に入ったら

なんと、すでに4人のお客さんがいらっしゃって、ボクらが入っていったら、ごちそうさん、て帰っていきはった

どうやら、営業時間外でも時間を計算してお客さんを入れてはるみたい

さらに、この日は8時まで満席とか、、、木曜なんですけど、しかも住宅街の真ん中なんですけど、こちらは

で、どうぞ、て言われて8席しかないカウンターだけの店内に端から座ると

お水だけ出てきて、黙々と準備開始

聞けば、お酒はあるけど、出すとお客さん時間かかるから、普通は黙ってお冷を出すらしい

徹底してはります

とにかくメニューは一つしかないから、お酒頼まへんかったら、焼きだすしかない

時間のかかる、野菜からカットして50センチ四方のステンレスの焼き台にバターを引いて、じっくりと焼きはる

そのタイミングで、自己紹介して写真撮影の許可をもろたら

シェフは、最近のお肉の事やお肉を扱う人達の知識不足とか裏話をグダグダとはじめはって、なるほど詳しいし説得力あるわ(笑)

着席して10分後に、だまーって出されたのが、トマトとキュウリだけのサラダ

ドレッシングはやや甘めで、懐かしいお味

けど、これ食べだしたら肉オンリーになりそうなので、我慢して待つこと5分

分厚いヒレ肉をしっかり焼き目をつけ

まな板でスライスし、醤油ベースのソースとバターを乗せて、ハイ完成

これが日本一のステーキ!!

実はこのヒレ肉は、オイルマリネをされてます

オイルマリネとは、サラダ油にお肉を漬けこみ、空気に触れないで熟成させる方法で

そのオイルも毎日取り換えて、一週間はマリネされているとか

4時から9時の5時間で、たぶん一日10キロぐらいのお肉を熟成しはる訳で

しかも一週間、となると、6日間営業で、60㎏は冷蔵庫に入ってる、ということなんか

これはこれは相当大変で、プレハブ小屋の厨房のほとんどは冷蔵庫な訳でした

で、肝心のステーキ

ヒレ肉やから柔らかいのはアタリまえ

しかもマリネされてる、肉汁もみえるジューシーさで

レアな焼き加減はサイコー、これはスゴイ!!!

しかもソースも美味しいけど、バターがすんごいええアクセント

タマネギとか野菜焼きも結構なボリューム

これご飯やパンあったら、完食は無理かも、なバランスで

300g以上はあるかも、なステーキは、ものの30分で完食

ご馳走様でした、でお金を払うと、実はメニューあるねん、つて壁に指刺しはったら

箸袋の裏みたいな紙に、ちいさーく「ヒレステーキ 1万円」って書いてあった!(^^)!

これ、メニューのない店、ていうことでいろいろと取り上げられて

腹立ったから撮影の時、その場でメニュー書いて張ったった、ってオモロイ

たった30分の滞在でしたが、大満足さしてもらいました

ノンアルなボクらはレンタカーを返却

なんと、3日間金沢~富山~能登~金沢コースで実に567キロ、よう走りました

よう食べました

よう遊びました

ありがとう北陸!!

そしてこんな与太話を最後までお付き合いくださった皆様にも感謝でございます。

さぁまたどこかに出かけられるよう、お仕事に励みます・・・

クリスマスの焼肉屋、、、どう考えても閑古鳥がいーぱいやってきそうで、オトロシイ(≧◇≦)