• お店紹介
  • メニュー
  • キャンペーン
  • ブログ
  • ご予約・アクセス

ほほぅ、こりゃ美味な穴子さん


2017年01月25日

ぎゃーーーーーー給湯器が壊れたぁぁぁぁぁぁ(≧◇≦)

夕べは普通にお風呂入れたのに・・・今朝息子が「死ぬ~」って怒ってた

なんかいな、と思ったら「お湯が出ない!!」って

エラーメッセージを確認して調べたら、どうやら寿命・・・

たしかに1999年製造の、18年もの、、、給湯器としては、なんとかもったほうか

で、大至急!!て調べて、結局金曜日に交換してくれる業者様が最短と

ただし、凄いね、いまはお安い会社がいーぱいあって、たぶん昔よりも安いかも、なお値段。

それよりも早くお湯がほ・し・い(^-^;

 

さて、お話は年末のこと

12月のとある定休日に奥方と築地へGoで

その日の目的は、昔のお姉ちゃん、いや会社の同僚が働いてるお寿司屋さんに訪問することで

ランチ時に伺うと、ビックリしたような顔で迎えられ

いーぱい話したかったけど、忙しい店内はそうはいかず

握りを食べながら、ビールを飲みながら、アイコンタクトでお話はススミ

シャリの大きな握りでお腹はパンパンになり

ご馳走様でした。

食後は築地をお散歩

豊洲問題で揺れてる久しぶりな築地は、相変わらず人人人人な街で

移転後を睨んで、築地魚河岸というビルができてて

中は、数々の場内外のお店が出店してるようで

なかでも目についたのは、コレ

活け〆穴子3尾700円!!

これは安い、6尾しかなくて、もちろん全部オトナ買い(^-^;

さて、この方たちどうしたもんじゃろのぅ・・・

思いついたんは鍋、しかもしゃぶしゃぶ!!

ネットで探したら、蒲焼や煮つけとか山ほどあるのに、

意外にもしゃぶしゃぶが見当たらない・・・

実は穴子にはウナギと一緒で毒があるんやね、特に血にあるから生食は怖い。

新馬場にお刺身をウリにしてるお店はあったけど。

せやからか、しゃぶしゃぶがないのかも・・・

ということで、とりあえず持ち帰った穴子くんはいい子で

出汁をとろう、、、ホンマは生臭さをとるために焼いてから、、、なんでしょうが、

アタマ6つを昆布出汁で煮詰めて

穴子の身は、細かい骨が気になったので

人生初の骨切り、しかも小出刃でなんとか見様見真似・・・

それにさっと沸騰したお湯で湯引きにして準備OK

というかレシピもないので、昆布と穴子のアタマと淡口醤油とみりんで味付け

具はシンプルにネギと豆腐

さっとしゃぶしゃぶして食べてみた・・・おぅ美味しい!!

骨切りしてよかった、やっぱし口に当たるわ、こまい骨が

柚子胡椒がバツグンに合います

とにかく出汁が旨い、子供たちも出汁を飲む飲む(´・ω・`)

穴子6尾はあーーーーーっというまに消えさり

最後は

もちろん〆で、

実はこの雑炊がいちばん美味しかった

スッポンのまる雑炊には勝てんが

けどてっちりの後の雑炊よりも美味い!!って評判でした

なかなか活〆の穴子さんは見ないけど(しかもこんなに安いのは)

この冬もう一回食べてみたい逸品やったなぁぁぁ