ほほぅ、こりゃ美味な穴子さん
ぎゃーーーーーー給湯器が壊れたぁぁぁぁぁぁ(≧◇≦)
夕べは普通にお風呂入れたのに・・・今朝息子が「死ぬ~」って怒ってた
なんかいな、と思ったら「お湯が出ない!!」って
エラーメッセージを確認して調べたら、どうやら寿命・・・
たしかに1999年製造の、18年もの、、、給湯器としては、なんとかもったほうか
で、大至急!!て調べて、結局金曜日に交換してくれる業者様が最短と
ただし、凄いね、いまはお安い会社がいーぱいあって、たぶん昔よりも安いかも、なお値段。
それよりも早くお湯がほ・し・い(^-^;
さて、お話は年末のこと
12月のとある定休日に奥方と築地へGoで
その日の目的は、昔のお姉ちゃん、いや会社の同僚が働いてるお寿司屋さんに訪問することで
ランチ時に伺うと、ビックリしたような顔で迎えられ
いーぱい話したかったけど、忙しい店内はそうはいかず
握りを食べながら、ビールを飲みながら、アイコンタクトでお話はススミ
シャリの大きな握りでお腹はパンパンになり
ご馳走様でした。
食後は築地をお散歩
豊洲問題で揺れてる久しぶりな築地は、相変わらず人人人人な街で
移転後を睨んで、築地魚河岸というビルができてて
中は、数々の場内外のお店が出店してるようで
なかでも目についたのは、コレ
活け〆穴子3尾700円!!
これは安い、6尾しかなくて、もちろん全部オトナ買い(^-^;
さて、この方たちどうしたもんじゃろのぅ・・・
思いついたんは鍋、しかもしゃぶしゃぶ!!
ネットで探したら、蒲焼や煮つけとか山ほどあるのに、
意外にもしゃぶしゃぶが見当たらない・・・
実は穴子にはウナギと一緒で毒があるんやね、特に血にあるから生食は怖い。
新馬場にお刺身をウリにしてるお店はあったけど。
せやからか、しゃぶしゃぶがないのかも・・・
ということで、とりあえず持ち帰った穴子くんはいい子で
出汁をとろう、、、ホンマは生臭さをとるために焼いてから、、、なんでしょうが、
アタマ6つを昆布出汁で煮詰めて
穴子の身は、細かい骨が気になったので
人生初の骨切り、しかも小出刃でなんとか見様見真似・・・
それにさっと沸騰したお湯で湯引きにして準備OK
というかレシピもないので、昆布と穴子のアタマと淡口醤油とみりんで味付け
具はシンプルにネギと豆腐
さっとしゃぶしゃぶして食べてみた・・・おぅ美味しい!!
骨切りしてよかった、やっぱし口に当たるわ、こまい骨が
柚子胡椒がバツグンに合います
とにかく出汁が旨い、子供たちも出汁を飲む飲む(´・ω・`)
穴子6尾はあーーーーーっというまに消えさり
最後は
もちろん〆で、
実はこの雑炊がいちばん美味しかった
スッポンのまる雑炊には勝てんが
けどてっちりの後の雑炊よりも美味い!!って評判でした
なかなか活〆の穴子さんは見ないけど(しかもこんなに安いのは)
この冬もう一回食べてみたい逸品やったなぁぁぁ