お鍋のおともなキクラゲくん
魔の二八・・・まぁ二月は静かにしとこ(^-^;
でもそんな時期だからこそ新商品のお話!!
最近、ほれぼれのお野菜は大半を調布の八百大さんで手配してもろてます。
こんなんありますか?
これぐらいの身厚のやつ探してください!
新しいお野菜のメニューの相談さしてください・・・
とか、個人の八百屋さんやからこそお願いできるワガママを聞いてもろてます。
そんな中で、これはオモシロい!と思ったんが
旬な葉付きの新玉ねぎ
タマネギ部分だけやなくて、軸も葉も美味しいんです
で、いろいろと試行錯誤した結果
焼肉屋の『新玉ねぎホイル焼』を本日からご提供します!!
新玉ねぎ1本にニンニクスライスとほれぼれカルビの肉味噌に特製ダレを入れて
10分ほど鉄板でやいてもらえば、もうホクホクで香り立つ新玉ねぎを召し上がれます。
ぜひ一度ご賞味ください。
新玉ねぎ自体が期間限定なので、約一か月間ぐらいのご提供となります。
もひとつ、本日2月9日は「ニクの日」!!
ほれぼれ倶楽部は2倍ポイント実施しまーす(‘◇’)ゞ
さて、2週間ぶりの定休日のこと
実は翌火曜日はお昼から地元のお遊びに呼ばれているので
前日の月曜朝から肉と野菜の仕入れをして、お昼過ぎまで仕込みして
疲れ果てたカラダに鞭うつサウナ12分*7セットですべての毒素を抜いた夜
その日はお師匠さんから一週間前にいただいた東京湾の赤目フグ(別名ヒガンフグ)に
個人的にメッチャ好きな、天然ブリを買い足し
てっちり&ブリしゃぶというチョー豪華な面々に囲まれ
さらにさらに、もうひとつこれも私のお気に入りの生きくらげでクリーンナップを構成した訳で
生のキクラゲ!!、、、って珍しくないですか(そうでもない??)
アップにすると、乾燥キクラゲとはまったく別物っぽくて
すごい弾力があるんです
実は八王子でもキクラゲは作ってて
高尾山の登山口にあるお蕎麦屋さんでは
「天狗のみみたぶ」というてて
みみたぶの天ぷらや
みみたぶ蕎麦
まであるんです、が、この子たちは生ではない、はず(もう数年前に食べたから忘れてますが)
で、生のキクラゲ
去年初めて手に取って帰ったものの、さていったいどうしたもんかね、、、
さっと湯がいてサラダにしてみたり
炒めてみたいしたけど
熱を加えすぎるとアカン子になってしまうやん、て気づき
やっぱり生っぽくたべるんがイチバン!!
で、定休日のフグとブリが並ぶ豪華鍋に
もちろんしゃぶしゃぶっぽく投入
これ無味無臭のキクラゲくんやけど、食感勝負してくれはって
ポン酢によう似合いはります
これ売ってるのんみたら、最近は鍋!!でキマリ!!なハマり方
ぜひ一度試してみてください(^◇^)