大阪が向こうからやって来た
3月でも一番寒い日の今朝、小雨降るなか、次男が東京ドイツ村に友達と出て行った、しかも軽のレンタカーで、、、え!?女の子と軽で・・・(≧◇≦)
最近の子はクルマの種類しか知らん、ビックリやけど
ひとまずジャンルで、軽(少年はこれで十分やと言うてましたが)
いつかはクラウン、プリウス、ベンツ、BMWみたいな・・・
自動車メーカーさん、もう手遅れかも知れんけど、なんとかしてくださいよ(^-^;
さて、今回の定休日、、、
ネットで見つけた
大北海道展、とか行ったことあるけど、大阪は経験なし
し・か・も、愛して止まない心斎橋の「味之家」と『今井」が出てる
これは行かないと
奥方はお仕事、ということで、店長一人で朝から新宿の京王百貨店に
11時に着くと一目散に「味乃家」さんに
行列は半端なく、、、、推定40分待ち
しやあないね、これで心斎橋とおんなじ味やったら感動するもん
けど、大丈夫なんやろか
もし、万一、ひょっとして・・・やったらどないしよ
て、待ってる間、何回も何回もいつも食べてる味を思い出し
焼いてるスタッフは、もちろん味乃家さんのスタッフであることを確認
レジのお姉さんとかは、京王のスタッフやったけど、ね
みぃんなミックス焼きを頼んではったけど、私は本流の豚玉
シンプルイズベストやからね
で、待ってる間、焼いてるお兄さんとお話できた
「この焼き台は電気?」
「そうなんですわ、ガスと違うて火力の調整がむずかしくて」
!?!?!?!?!?!?
まずい、食べる前にイベント特有の弱点を聞いてしもた
ガスで最後に火力上げてカリッとさせることができない=これは焼きが甘い、、、かも(≧◇≦)
やってきました、10か月ぶりの味乃家のお好み
お箸がでてくるとこが、すでにちゃうけど
この際別に問題はない
それよりもお皿が陶器でなく木製、冷めにくいという配慮とみた
1/4に分けて、食べてみる・・・味はさすがの味乃家、ソースも酸味が強いオリジナル、焼きは・・・カリッ!!サクッ!!!!、、、がない(´;ω;`)ウゥゥ
べちゃ・・・
本店の軽さが、、、まぁ催事場の限界なのか
お隣のおば様方が「やっぱり本場のお好み焼はしっとりしてて美味しいのよねぇ~」て
ちゃう!!ちゃう!!!!!ちゃうねんで、もっともっともっと美味しいんやで
オネエサン方、もっと美味しいこちらの本店に案内したいわ
まぁお店の方がイチバンようわかってはると思うけど、本当の味が出せへんねんやったら、出展はせんほうがええかと
想定内、とは言え、非常にザンネンなスタートで
さて、お腹もいっぱいになって、一回り見学
お! 釣鐘饅頭、、、小学生の頃食べたことあるなぁ
上本町にもあった丸福さん
ここで子供の頃初めてコーヒーを飲んだ
ここのはスゴイ濃いコーヒーで
あまーいウインナーコーヒーが美味しかったわ
最上級の大阪土産は新大阪のすし萬でバッテラと雀寿司(小鯛の押しずし)
高~いねんけど
片や庶民のお土産はいつも551蓬莱のぶたまん、で
とぐろ巻いて並んではる
けど、ここのお店の凄いとこは、このブースの中で生地を練り
小分けして、一つずつ手でこねて豚まん作って蒸すまでの作業を
若い、どないみても大阪の女性スタッフが何人もかかって手作りしてる
これは買うわな、、、私は先日友達からもろたから並んでまで買えへんかったけど
ちょいとノドが乾いたから、ミックスジュース
ん!?昔の味と違う、たぶん牛乳が入ってない
卵と果物だけとちゃうやろか、進化してるんか
いまや旬の大阪土産でひろまった水ナス
塩昆布といえば
心斎橋の松前屋と小倉屋山本
どっちが元祖でどっちが美味しいかは知らんけど
我が家は昔から小倉屋山本のえびすめ
けど、こいつはメチャクチャ高いので、庶民用の切り落としを購入
そして、30分ほどグルグル散歩して、まだお腹は減ってないけど
道頓堀「今井」で〆のきつねを
こちらは並ぶこともなく、すーっと出てきた
大きな厚揚げ二枚と大阪ならではの青ネギ、うんええでこれは
七味はオリジナル
山椒がよう効いたやつで
一口すすると、しっかりした昆布のおつゆで
おうどんはコシなんかなく、かと言うてフニャフニャではない
お出しと喧嘩せえへん、ええ子で
うん、心が洗われました
しかし、大阪展でこんだけお客さんが集まるのね、ビックリ
本日の収穫
水ナスの浅漬け、丸福珈琲のお豆(私はコーヒーは飲まないので、かみさんとムスコにお土産)、そして松前屋の「とこわか」のライバル「えびすめの切り落としバージョン」
ご馳走様でした!!