おーまいがー!!定休日の夜は閉店ディナー(泣)
3月もあーというまやね
今月の食べログのアクセスを見たら今までより2割は多いのに
お店は・・・・・(≧◇≦)
ネットは信じたらアカン(^-^;
さて、そんなことよりも地元つつじヶ丘は大変なんです
私の愛する個人店さんが2つも廃業(≧◇≦)
まぁいろんな事情があるにせよ、なんで年度末に一辺に・・・
というわけで、今週の定休日の晩御飯は閉店ラッシュなおかず満載
まずは千歳烏山のお魚屋さん
年季の入ったショッピングセンターに、お魚屋さん、お肉屋さん、八百屋さん、雑貨屋さんの4店が入ってらっしゃいますが、建物が古いということで解体することに
で、店長の愛してやまない魚卯さんは、みなさんご年配の方々で、もう廃業されるとか
最後のご挨拶を込めて、天然鯛に養殖鯛、赤貝に三陸の身厚のワカメに北海道のボタンエビ
とにかく、ここは白身が美味しい、というかマグロやカツオは端の方しか置いてません
最後のご奉仕やないけど、思い出にいーぱい買わしてもらいました
いつものコンビが黙々とさばいてはります
そして、お次は地元に戻ってきてかしわ(鶏肉)屋さん
烏山のセンターよりもこじんまりとしてますが、数年前は八百屋さん、衣料品店にお魚屋さんもあったんやけど、ここ数年はどんつきの鶏肉、しかも鳥取の大山鶏(だいせんどり)専門店、唯一がやってはりました
こんなじみーなお店やのに、大量の鳥を並べてはって
夕方には完売なええお店です
ホンマはこちらで照り焼きにしたはるモモ肉とチキンメンチカツとチャーシューの鳥バージョンのチキンロールも買いたかったけど、みーんな売り切れで、生の骨付きモモ肉を買わしていただき
とどめは駅前に2店あるスーパーのうちの古株のライフさんに
どうやらこちらも建て替えで隣の柴崎に移転(≧◇≦)
こちらで野菜を買って
今宵は閉店三昧(≧◇≦)
長男も次男もおらず、ムスメと奥方と三人の寂しい閉店晩飯
愛媛の天然真鯛と養殖真鯛に北海道の甘海老ね宮城産の赤貝とヒモ
手前が養殖で、奥が天然
実は初めて食べ比べ
見た目は養殖の方が日に焼けてて少し黄ばんでます
ムスメにはどっちがどっちか言わないでクイズしたら見事アタリ!
けど、なんで?って聞いたら、一番コリコリしてるのが天然で次が養殖
まぁそうとも言うけど、それは締め方にもよる訳で
サッと食べたら、わかりにくいけど
味わって食べたら、やっぱりというか養殖の方が鼻に残る臭いがある
天然の方は、なぁんにもなく透き通ってる・・・感じ(^-^;
けど、どちらも他のお魚屋さんやそこいらのお店よりよっぽど新鮮で美味しい!!
ボタンエビも赤貝もしっかりしてて甘くて美味しかったけど
たまたま朝に食彩の王国で見た赤貝のなめろうを真鯛で作ってみたら
こいつは秀逸!!!
これで日本酒なら一升飲めるわ、みたいな
漁師さんはええもん食べたはるなぁぁぁぁぁぁ
そんな横で、グリルで塩だけで焼いた大山鶏のモモ焼き
ほんまジューシーで香りも良くって、これだけでビール3本は飲めるわ
お造りだけは飽きる(by奥方)なので、鯛はしゃぶしゃぶにもするということで
アラを熱湯で洗って血合い取って1時間ほどコトコト煮込んだスープでしゃぶ
それはそれは魚卯のおっちゃんがここに出てきそうな純なお味で
付け合わせはJAの知り合いからいただいた
日本でも多摩地区と埼玉の一部でしか作ってへん
ぬらぼう菜のお浸し
これ、もう時期も終わりやねんけど、塩だけでしっかり甘みがあり、茎が柔らかくてまぁ美味しい!!
とどめはモチのロン
雑炊、、、三人ご飯やのに、ワインも2本飲んで
おかげさまで皆さんの永年の営みの集大成を堪能させていただきました。
本当にお疲れ様でした、そして最後の最後にご馳走様でした!!!!!