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シバよりキジ!!


2017年05月25日

GWも終わり、あーーーーというまに5月もおしまいですな

そんないまのほれぼれの問題は・・・実はイカがありません( ノД`)

一昨年からイカが日本近海だけではなく世界的にもチョー不漁

函館の名物朝市のイカも、3掛けしか獲れてないとか・・・

ほれぼれの海鮮は身厚な赤イカと有頭エビなんですけど

どこを探しても身厚なイカが見つかりません・・・

ということで、当面イカは在庫切れ状態ですのでご了承ください。

 

さて、この時期のサクラ・・・なんてない、、、とお思いの貴女

あるんですよね、「芝桜」と称するサクラが

秩父と富士が関東ではチョー有名

秩父は4月中には散ってしまうんですが

実は、富士は5月末まで咲き続ける!(^^)!

ということで、定休日は富士山に

さて、バスで行こうか、電車で行こうか、、、と迷った挙句

二日酔いで起きたら10時・・・選択肢なく久々のクルマ出動!!

ガソリンパンパンに入れて、調布ICから河口湖経由本栖湖へ

月曜の下りはガランガランで、ものの2時間もかからず到着!!!!

駐車料を払い、入場券を払い、期待大大大大で入場(‘◇’)ゞ

すでにチケット売場にはサンデー毎日な先輩や近隣諸国の皆さまはじめ

西欧の遠くの皆さままで

さすが富士山、万博のような賑やかさで

あら!?  天候は・・・うーん(゜-゜)いまひとつ

で、人生初の芝桜

いろんな色違いの芝桜

富士山のモチーフも

前日までは満開、とサイトで書いてたのに、、、

月曜は散りかけ・・・って

葉桜・・・ていうてええのんか、とにかくハゲてます、、、ねん

いちおう、奥方の記念撮影はしてみましたが

曇ってて肝心の富士山も見えず

お花も散り散り・・・

これが4月からいろいろ調べ尽くして期待大大大大のサクラなんやろか・・・

サクラ、というよりも芝生・・・のお花

まぁせやから芝桜

桜も芝桜も親戚ちゃうのん、、、、

て、なんかちゃうんちゃう???

最近カツオや鯖の腹の脂ののったとこをトロカツオとかトロサバとかいうて大トロをイメージさしてんのとおんなじ戦略・・・に近いような

やっぱしサクラといえば、お花見のサクラ・・・けどシート引いてビール飲んで・・・という雰囲気とは全然ちゃう訳で

プレハブのB級グルメがあり

富士といえば、富士宮焼きそば

ほんで、富士吉田の吉田のうどん

ということで、二人でお酒無しでランチ

初めていただきますが、もっと太くてコシがあって、豚のカスが入ってて、魚粉がいーぱいかかってる・・・と思ってたけど、麺はやや太いかな?ぐらいで、ふにゃふにゃで

肉カスは3つで、魚粉・・・もっと香りがあるんちゃうんかいな・・・

お次は吉田のうどん、馬肉バージョン

麺はシコシコふっとい・・・けど、これだけやったら、どこでもありそうで

馬肉も・・・、出汁はカツオ出汁・・・

(゜-゜)・・・これどちらも地元の方が食べたときに、これでええのんやろか

まぁSAで食べるたこ焼きにイチイチ怒れへんけど・・・地元のイベントの地元フードやから、期待してたんで

ま、仕方ないね、というわけで芝桜鑑賞は30分で終了

さて、どうするか・・・

実は今回2年ぶりにこちらにも行きたかったわけで

電話したらいいですよ、ということで

河口湖のきじ料理専門店「きじ亭」さん

本来、きじ鍋とほうとうがイチオシらしいねんけど

店長が欲するのは

石焼きじ肉(溶岩プレート)ときじわさ、そして今回初体験のきじ付けそば

まずは正しく新製品のノンアルなドリンクでスタートし

さっそくお姉さんが重~~い溶岩の乗ったカセットコンロを軽々しくお持ちになって着火

ちなみに溶岩持ち上げてみたけど、メッチャ重いがな

で、最初に出てきたのは

きじわさ

ちょいと炙った逸品でお醤油タレが下にあって、その上にお肉、そしてレモンを絞ってパクリ

これが絶品!!もちろん臭うこともなく、フワッとしてて舌でとろけるようで

冷酒が欲しい!!!!! クソッ、クルマや・・・

そしてメインイベントの石焼きじ肉

分厚い脂の付いたモモ肉に心臓とレバー、そして新玉にモヤシと南京

お姉さんが、焼き方わかりますか?と聞かれたので、

二年前に初めて来て以来なんでお願いします、と頼んだら

まぁフツーに乗せはってww

ただ、キジは脂身をしーーーかん焼いたら、裏返して身は5秒ね!!

お!!!うちの5秒ロースとおんなしやんか((´∀`*))

心臓はコリコリとした食感で

半焼きなレバーは

しっとり甘くて

キジはカリカリの皮にしっとりしてジューシーなお肉

またこのタレが甘みのある醤油にニンニク、ショウガや果汁がたっぷり入った絶品なヤツで

思わずご飯を追加してしもた(‘◇’)

そして初体験なきじ付け蕎麦

淡口のお汁にうす揚げと煮たキジがたーぷりのつけ汁に冷たいフツーなお蕎麦

うん、なるほどね、お蕎麦も美味しい、キジ鍋はこれにお野菜とか入ってんねんやろな、、、そしたら店長はぜったいきじ焼きに100点!!

どうもご馳走様でした。

今回は富士山見られへんかったし、また河口湖に行きたくなってしまうやん!!