長野な、おやき
はい、昨日から梅雨入り、我々はこれからが困る季節です
まぁ楽しみは・・・紫陽花やね、、、2週間後ぐらいかな
CM
今週から「ジントニ」を導入しました。
ジントニックにブラックペッパーをこれでもか!!って言うぐらいかけたもんです
この専用ジョッキに
この電動ミルでガンガンかけます、お肉に合いますよーーー!(^^)!
そろそろ本題
今日は長野なお話
長野、、、奥さんの故郷(戸倉)です
長野と言えば、今や新幹線が通り東京から1時間ちょいあれば行けるんですが
未だに長野独特な不思議なことがいーぱい
例えば、奥さんの実家の上信地方では
軽井沢のことを「かるいさわ」と呼んだり(本家軽井沢では、`かるいざわ`、もちろん駅名も`かるいざわ`なんだが)
お盆には必ず天ぷらを朝から揚げて仏壇に供えたり(油もん仏壇に供える??)
同窓会はなぜか同級会と呼んだり(どうやら長野独自に学校でクラス替えがないことが発端らしいけど)
蕎麦どころなんやけど、北信の一部だけはうどん、しかも「おしぼりうどん」という辛味大根おろしと味噌で食べるうどんが主流やったり
そんななか先日田舎に帰ってきたカミさんが買ってきたお土産が冷蔵庫を占領してて
「おやき」と称するもの
最近では北関東の高速のサービスエリアでも見かけるようになりましたが
結婚して初めて実家で何日か過ごした時にお昼ごはんで出てきたんが「おやき」
初めてみたときは、なんじゃこりゃ???
見た目はおまんじゅう、、、食べたら中からいろんな野菜が、味は味噌味オンリー(^-^;
けど意外(失礼)にも美味いやんねこれ
しかも酢醤油に付けて食べたら餃子みたいで。
ビールにも合うかも。。。
な、おやきを今回は大量に買ってきて冷蔵庫に鎮座ましまされてた訳で
さっそくお昼ごはんにレンジでチンして
まずは、親機の定番?お茄子
おやきは小麦粉を水で溶いて、寝かせて、伸ばして具を包んでフライパンで焼くか蒸す、いたってシンプルで、出汁なんて一切なくて
せやから味は具が変わっても味噌は味噌(^-^;
そして、もっと味噌なネギ味噌
こちらも定番な野沢菜を油で炒めた具
実はたまねぎも長野ではよくとれてて、タマネギのおやきは初でしたが、甘くて美味しい、、、けど味噌味(^-^;
いろんな野菜を交ぜた、その名も「野菜」というおやきもあり
やっぱし味噌なんで高血圧注意なもんで”(-”"-)”
さらに酢醤油でたべるから余計に・・・
たぶん長野県人と知り合いにならなかったら未だに知らない食べ物です。
昔は実家の義母が元気(いまでも元気なんやけど)で、いーぱい作ってくれました。
そっちの方がもっと美味しかった!!
今度奥さんに作ってもらお
ご馳走様でした、こんだけお昼に食べたら夜中までお腹パンパンでしたわ、コスパバツグンな料理やね。