ほほぅぅ、これがチーズタッカルビ…
いよいよ9月、、、、今年も、あ!・・・ッという間に年末(^-^;
ま、そりゃ大げさやけど、涼しなったね、いよいよ秋ですかね。
今年の夏は短かったような・・・
さて、みなさんはチーズタッカルビってご存知?
テレビとかで観たことある、、、人も多いはず。
でも食べたことある???
店長も名前は知ってるけど、食べたことない、
とにかく鶏と野菜を炒めたもんがタッカルビというらしく
その上にたんまりチーズが乗ってる・・・ぐらいな
で、定休日に食べに行ってきました。
お昼前に新大久保を降りると
いきなりタッカルビ(笑)
その隣も
その並びも
そのお向かいも
なんじゃこりゃ、この街はこれしかないんかい!!
まだまだ
もう知らん、けど前はチゲやビビンバとか焼肉よりも韓国料理をメインにしたお店たちが、こぞってコレ・・・
老舗の店頭では、「180分待ち」ってテーマパークちゃうがな、な感じで
道路沿いにオープンキッチンなお店では、ドデカイ鉄板で具材を炒めてて
タッカルビの鉄板(どうやらこれで2人前)には真ん中に3種類のチーズが並べられて、そのサイドにタッカルビを乗せて、焼くみたいで
20軒ぐらい見て発見したことは、1人前で出すところは一軒もなくて、どこもかしこも1人前の値段を書いてるけど、「2人前から」て
???
なぜに1人前がないのか???
どーして2人前の価格表示でないのか???
そこで、180分は待てんけど、価格と内容がイチバンええのかいな、なお店に突入
生ビールがとてつもなく安くて、しかも大ジョッキの生も破格で
とても大きいねんけど、ジョッキが生ぬるくて、サーバーの洗浄よくない(≧◇≦)
まぁ目的はビールちゃうからね(^-^;
で、登場
大きな鉄板で、このお店はタッカルビの上にどっかりチーズが乗ってます
コンロで熱が加わると、かき混ぜて召し上がって下さい、って
好き混ぜると、少しの鶏肉に野菜とトッポギ
なるほど、なかなかええお味
事前に調べたところ、ベースはコチュジャンでとてもシンプルで
女の子ウケするわな、な感じで
実際、どこのお店もOLさんやら、元OLさんたちでいーぱいで
このお店も20人中、男子3人、みたいな比率で
いろいろ観察して食べたけど
さすがに飽きてきて・・・しかもお腹パンパン、で
この流行はいつまで続くんやろか・・・
ということで、現在ほれぼれ流チーズタッカルビ開発中(^-^;
近日発表でーす、お楽しみに~!!