肉三昧な定休日
えっ? た・い・ふ・う————-!?!?!?!?
日曜は選挙というのに、季節外れの台風上陸とか、こりゃタイヘン
よりによって週末とは、お店もタイヘンじゃ~~~(大泣)
それに比べ、ムスメは中間テストが終わって万々歳
こちらは、月曜日、テスト初日のお昼のシーンで
彼女のジンクスはテスト初日の定休日にパパと野菜補充のためサラダバー付ランチを食べること・・・らしく
今回もお昼過ぎにテストが終わって帰ってきたら、クルマでステーキガストさんに直行
いろんなクーポンを駆使して、ランチとドリンクバーが合計300円も安くなって、なんだか申し訳ない
しかし、100人は入るお店で、ホールはマネージャーとパートの2人
オーダー聞いたら、サラダ・ドリンク・カレーやスープなど、とりあえず食べるものはセルフやから、お客さんは料理が出てくるまでお腹も満たされるし
厨房ではメインとサラダバーの補充に徹底してたらええ訳で
すごいシステムです。
しかし、この日だけは違うとこに行きたかった・・・
というのもこの夜は恒例の焼肉会で、
ガストの5時間後には期待してたお肉の登場な訳で
繰り出したのは、開店一年というブランド牛に拘った新しいお店
まずはメンツの再会に乾杯、そして、上ネギタン塩、タン元だけね
1人前で7枚、、、分けヅライ(^-^;
こちらのお店のタンは、タン塩、タン元の上タン塩とタン先の上タン塩にネギタン塩(上の元も先も)あって、、初めてきたお客さんは???とちゃうかな
さっと炙ると、確かに厚みのあるタン元やから、上質な脂が美味しい、、、
ただ昔から思ってるんやが、ネギが乗っかってるとひっくり返すとネギが落ちてしもて両面焼かれへんから、どうしても片面焼きになってしまう・・・なんで、ウチではネギは別皿にしてるんだが、どうなんでしょ?
メインは上カルビにヒレに上ロース
久しぶりに味わう、なかなかのサシなお肉で
やっぱし上質なお肉は脂が甘くて美味いのが同じやね
特に気に入ったのはヒレ、一頭から5㎏ぐらいの部位でロースと対比した肉肉しくしっかり熱を入れてもしっとりしてて大変美味しいし、管理がしっかりしてはる。
当日行ったとき、お店は30席ぐらいで、お客さんは最初は我々だけ
こうなれば、特に赤身は細心の注意を払わないとすぐに変色してくるんだが、こちらはどれもきれいなお肉で、しっかり管理してはるええお店でした
この後ハラミとかも食べたけど、どれもこれも適度なサシがあって
対するウチは「赤身」をウリとしているので、こちらとは対比するお店で、
どちらもええとこあるから、お客さんはぜひ食べ比べしてもらいたいですな
いやはや近場で大変良いお店を知りました、ご馳走様でした。